Уважаемые коллеги!
Перед вами сборник материалов Юбилейной X Конференции "Нейроиммунология", научно-практической Конференции неврологов. Эти, уже ставшие традиционными, встречи иммунологов, неврологов, научных работников и клиницистов смежных специальностей помогают ученым и врачам-практикам найти общий язык, взаимно обогатиться информацией, установить творческие контакты. Именно таким путем многие достижения фундаментальной нейроиммунологии постепенно пробивают себе дорогу в клинику.
Теоретическая наука о фундаментальных законах работы мозга оказалась на редкость практичной. На ее основе были осуществлены подлинные прорывы в лечении болезней нервной системы.
В ранее проведенных исследованиях показано, что нервная и иммунная системы осуществляют свои защитные функции, находясь в тесном взаимодействии. Их объединяют общие принципы организации, общие молекулы-посредники, значимые для организма в целом регуляторные функции. Обнаруженные закономерности нейроиммунной реакции на чужеродный стимул позволили использовать полученные данные для диагностики и лечения ряда заболеваний головного мозга.
В развитии многих хронических болезней нервной системы гораздо большее значение, чем предполагалось, имеют инфекционно-вирусные и, далее - иммунопатологические механизмы.
Клиницисты и раньше отмечали, что, с одной стороны, разрушение или недоразвитие мозговых структур сопровождается иммунодефицитом, с другой стороны, первичные и вторичные иммунодефициты ведут к функциональным нарушениям или заболеваниям головного мозга. На основании этого и было сформулировано предположение о том, что "основой возникновения нейроиммунологических заболеваний является образование ансамблей корковых, подкорковых и стволовых нейронов, связанных с регуляцией иммунной и эндокринной систем, формирующих устойчивое патологическое состояние мозга". Выявление этих ансамблей, в сопоставлении с нейроиммунологическими показателями, позволит исследовать реальные механизмы развития патологических процессов.
Изучение причин возникновения и развития демиелинизирующих заболеваний нервной системы, в том числе рассеянного склероза, является одним из приоритетных направлений деятельности Института мозга человека Российской Академии наук.
Институт мозга человека РАН создан в 1990 году. Уникальная структура Института обеспечила гармоничную взаимосвязь фундаментальных и прикладных разработок с использованием самых современных высоких технологий. Исследования, проводимые в Институте, обогатили современную науку о мозге человека научными исследованиями, получившими отечественное и мировое признание. Одним из основных принципов деятельности Института является соединение фундаментальных исследований и практической работы с пациентами. За сравнительно небольшое время с момента создания Института реализованы основные условия высочайшего уровня исследований - консолидированы усилия специалистов разного профиля - физиологов, психологов, физиков, математиков, биохимиков, радиохимиков, нейрохирургов, неврологов, иммунологов - для решения фундаментальных проблем познания жизнедеятельности здорового и больного мозга человека. Разрабатываются новые способы диагностики и лечения таких тяжелых и социально значимых заболеваний центральной нервной системы как сосудистые заболевания, эпилепсия, наркомания, рассеянный склероз.
Обсуждение проблемы диагностики и лечения рассеянного склероза - одно из основных направлений конференции. В нашем Институте накоплен значительный опыт работы по исследованию механизмов патогенеза, диагностики и лечения этого крайне тяжелого заболевания центральной нервной системы. Этот опыт - результат совместной работы врачей-неврологов, иммунологов, психологов, нейроофтальмологов и специалистов по реабилитации и инструментальным методам исследований.
До последнего времени считалось, что остановить развитие болезни невозможно. Действительно, средства, полностью излечивающего от рассеянного склероза, пока не существует, но в случаях своевременного обращения специалистам удается "затормозить" развитие заболевания с помощью новейших препаратов, изготовленных методами генной инженерии. Это одно из величайших достижений последнего десятилетия. С помощью этих препаратов стало реальным повысить качество жизни пациентов, длительно сохранять их трудоспособность. Именно поэтому в работе конференции принимают активное участие производители современных нейро- и иммунокорригирующих препаратов.
Надеюсь, что каждый участник конференции получит возможность представить свои последние достижения в научной и практической деятельности, обсудить планы научных и клинических разработок, установить новые профессиональные контакты и приобрести единомышленников.
Желаю плодотворной работы, удачи!
Н.П.Бехтерева,
Научный руководитель Института мозга человека РАН,
академик РАН и РАМН