ТОМ 7, СТ. 11 (стр. 100-107) // июнь 2006 г.
N гос. регистрации: 0420600002\0011
Взаимосвязи температуры тела и концентрации глюкозы крови человека.
В.М.Бобылев, В.М.Шмелев
( статья в формате PDF. Для просмотра необходим
Adobe Acrobat Reader )
Резюме
В.М.Бобылев, В.М.Шмелев
ВЗАИМОСВЯЗИ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА И КОНЦЕНТРАЦИИ ГЛЮКОЗЫ КРОВИ ЧЕЛОВЕКА.
Экспериментальный анализ динамики температуры кожи над поверхностной веной головы v. retromandibularus и концентрацией глюкозы крови после однократного приема быстро усваиваемой пищи, содержащей 0.25 г глюкозы на кг массы тела добровольцев, находящихся в состоянии покоя, выявил значимую корреляцию между измеряемой температурой и величиной гликемии. Температура кожи над веной головы повышается через 2 - 3 мин после приема пищи, а изменение гликемии происходит с запаздыванием на 10 - 30 минут. На основе использования корреляционной функции предлагается создать неинвазивный метод и прибор, с помощью которого после индивидуальной калибровки может выполняться мониторинг уровня гликемии и упреждающей сигнализации об опасных отклонениях в концентрации глюкозы в крови у пациента. Показано, что различия в расчетных значениях, полученных предлагаемым неинвазивным методом, и содержанием глюкозы в крови, определяемым стандартным глюкометром, не превосходят 10%.
Ключевые слова:
Неинвазивный метод анализа гликемии, температура тела, глюкоза крови.