banner medline tsn
 
Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г.  2020 г.  2021 г.  2022 г.  2023 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН"

ФГБУН "Институт токсикологии" ФМБА России




Адрес редакции и реквизиты

192012, Санкт-Петербург, ул.Бабушкина, д.82 к.2, литера А, кв.378

Свидетельство о регистрации электронного периодического издания ЭЛ № ФС 77-37726 от 13.10.2009
Выдано - Роскомнадзор

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 7, СТ. 11 (стр. 100-107) // июнь 2006 г.

N гос. регистрации: 0420600002\0011


Взаимосвязи температуры тела и концентрации глюкозы крови человека.

В.М.Бобылев, В.М.Шмелев



( статья в формате PDF. Для просмотра необходим Adobe Acrobat Reader )

Резюме

В.М.Бобылев, В.М.Шмелев

ВЗАИМОСВЯЗИ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА И КОНЦЕНТРАЦИИ ГЛЮКОЗЫ КРОВИ ЧЕЛОВЕКА.

Экспериментальный анализ динамики температуры кожи над поверхностной веной головы v. retromandibularus и концентрацией глюкозы крови после однократного приема быстро усваиваемой пищи, содержащей 0.25 г глюкозы на кг массы тела добровольцев, находящихся в состоянии покоя, выявил значимую корреляцию между измеряемой температурой и величиной гликемии. Температура кожи над веной головы повышается через 2 - 3 мин после приема пищи, а изменение гликемии происходит с запаздыванием на 10 - 30 минут. На основе использования корреляционной функции предлагается создать неинвазивный метод и прибор, с помощью которого после индивидуальной калибровки может выполняться мониторинг уровня гликемии и упреждающей сигнализации об опасных отклонениях в концентрации глюкозы в крови у пациента. Показано, что различия в расчетных значениях, полученных предлагаемым неинвазивным методом, и содержанием глюкозы в крови, определяемым стандартным глюкометром, не превосходят 10%.

Ключевые слова:
Неинвазивный метод анализа гликемии, температура тела, глюкоза крови.




Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100