|
СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Адрес редакции и реквизиты
192012, Санкт-Петербург, ул.Бабушкина, д.82 к.2, литера А, кв.378
Свидетельство о регистрации электронного периодического издания ЭЛ № ФС 77-37726 от 13.10.2009
Выдано - Роскомнадзор
ISSN 1999-6314
|
|
|
|
ТОМ 6, СТ. 168 (стр. 597-625) // Сентябрь 2005г.
Метаболические основы формирования иммунной недостаточности при травматической болезни
Д.А.Вологжанин, Н.М.Калинина*, А.Е.Сосюкин, А.И.Губанов, А.В.Лебедев, П.С.Князев
Военно-медицинская академия, *Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины МЧС РФ, Санкт-Петербург
( статья в формате PDF. Для просмотра необходим Adobe Acrobat Reader )
В результате исследования взаимосвязей между состоянием обмена веществ и иммунной системы у пациентов с тяжёлой сочетанной травмой выявлены особенности метаболических основ функционирования различных звеньев иммунитета, что выражается различным составом нутриентов, способных оказывать на них преимущественное влияние, и изменением потребности в данных субстратах в различные сроки после травмы.
Формирование иммунной недостаточности при травматической болезни происходит на фоне изменений нутритивного статуса, характеризующихся снижением содержания в сыворотке крови глутамина, аргинина, ряда незаменимых аминокислот (цистеина, лизина, триптофана, фенилаланина, изолейцина и метионина), нарушением процессов эстерификации эссенциальных жирных кислот, а также более выраженной инсулинорезистентностью.
As a result of research of interrelations between a condition of metabolism and immune system by polytrauma, some features of metabolic bases of functioning of various parts of immunity were revealed. That was expressed by various structure nutrients, capable to render on them primary influence, and by change of requirement for the given substrata in various terms after trauma.
Formation of immune insufficiency during trauma occurs on a background of nutrition changes, described by decrease of the contents in blood of glutamine, arginine, some essential amino acids (cysteine, lysine, triptophane, phenylalanine, isoleucine, methionine), infringement of processes etherification of essential fatty acids, and also more expressed resistance to insuline.
|