Значение адаптации организмов, образующих биосферу, к среде обитания общеизвестно и лавина публикаций по данной проблеме соответствует остроте экологической ситуации. Вместе с тем, особое значение приобретают обобщающие работы, рассматривающие разные стороны проблемы в связи с многообразием уровней организации живых систем, особенностями нормальных, субпатологических и патологических процессов, качественным и количественным разнообразием экологических воздействий. Представляемые работы, публикуемые по инициативе секции медицины и биологии Негосударственного научного института исследований Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона, не претендуют на широкий охват проблемы адаптации и посвящены отдельным ее аспектам.
Работа А. Н. Алексеева и Е. В. Дубининой является результатом многолетних и глубоких исследований по современной характеристике одной из актуальных в теоретическом и практическом отношениях проблем многокомпонентных паразитарных систем. Сочетание высокого лабораторного уровня и трудоемких полевых исследований позволило получить новые данные в конкретной паразитарной системе по состоянию отдельных ее звеньев и их взаимодействию в различных условиях среды обитания. Значение работы не ограничено медицинской направленностью, новыми данными по эпидемиологии и профилактике трансмиссивных заболеваний и вносит вклад в общую паразитологию, акарологию и микробиологию.
Э. Е. Кулаковский рассматривает один из ключевых вопросов взаимодействия организма со средой обитания, связанный с закономерностями информационной связи и механизмами трансформации полученных извне сигналов. Основное внимание уделено химической коммуникации и ее эволюционному аспекту. Несмотря на тезисный характер работы, она может быть полезна при изучении информационных механизмов адаптации.
В работе А. В. Макрушина анализируются некоторые защитные реакции на разных уровнях организации низкоинтегрированных систем, в основном Metazoa. Представленные материалы свидетельствуют о реализации при адаптации таких систем общебиологических закономерностей в соответствии со структурно-функциональными особенностями видов и на надвидовых уровнях.
Таковы затронутые стороны проблемы адаптации. Совершенно очевидна необходимость дальнейшей публикация материалов по данной проблеме, что дало бы возможность исследователям представить .свои работы широкой общественности.
Среди многочисленных вопросов, связанных с проблемой адаптации, заслуживает, на наш взгляд, более пристального внимания вопрос о закономерностях непосредственного взаимодействия организмов со средой обитания, т.е. тот первичный субстрат, который в значительной степени определяет исходы действия экологических факторов. Отправным пунктом в анализе накопленного огромного материала по многоклеточным организмам, особенно по позвоночным, может быть концепция биомембран, детально разработанная на клеточном уровне (Вихман, 1996). Совокупность сведений по наружным покровным образованиям свидетельствует о наличии у них ряда общих признаков:
- адаптационная направленность, осуществляемая с помощью первичного восприятия внешних воздействий, местного реагирования, передачи сигналов во внутренние структуры, выделения внутренних образований в среду обитания (обратная связь); характер реагирования обусловлен качественными и количественными свойствами экологических факторов и общим уровнем развития (эволюционным положением) реагирующего организма;
- структурно-функциональная организация покровов соответствует закономерностям, характеризующих биомембраны, и включает различные по свойствам образования: собственно покровные и представительство других общих регуляторных систем: зрительной, пищеварительной и др.; деятельность этих образований в большей или меньшей степени взаимозависима в условиях номы и патологии,
- протекающие в покровах молекулярно-клеточные процессы обеспечивают совместное воздействие на экологические факторы местных и поступающих из внутренней среда молекул и клеток, а также двусторонний транспорт (внутрь и наружу) нативных или модифицированных образований,
- многокомпонентность структур и их анатомо-физиологическая взаимосвязь свидетельствуют о системном характере функционирования покровов.
Все сказанное свидетельствует о том, что покровы являются особым структурным пограничным образованием организма, которое в функциональном отношении можно рассматривать как отдельную физиологическую систему - систему непосредственного взаимодействия организмов со средой обитания. Проведение сравнительно-эволюционных исследований в данном направлении позволит получить новые данные по проблеме адаптации.
ЛИТЕРАТУРАВихман А. А. "Системный анализ иммунофизиологической реактивности рыб в условиях аквакультуры". - М.: Экспидитор, 1996г., 156с.
Страница