Под черепно-мозговой травмой (ЧМТ) следует понимать совокупность повреждений мягких покров головы, черепа, оболочек и ткани головного мозга (В.Л. Попов, 1988). Существуют определенные разногласия по поводу того, что следует называть открытой и закрытой черепно-мозговой травмой. В.М. Угрюмов (1958) выделяет в особую группу травму головы с переломами основания черепа при сохранении неповрежденными мягких покровов головы, полагая, что при нарушении целостности воздухоносных полостей черепно-мозговую травму следует считать открытой. В.Г. Науменко (1969) относит к закрытым ЧМТ такие, при которых полость черепа не сообщается с внешней средой. В этой связи он приводит такое подразделение травм головы: а) закрытая травма головы; б) открытая травма головы, не проникающая в полость черепа; в) открытая травма головы, проникающая в полость черепа.
В данной работе мы придерживались клинической классификации черепно-мозговой травмы, предусматривающей деление открытой ЧМТ на: проникающую и непроникающую; с повреждением мягких тканей головы, либо с повреждением твердой мозговой оболочки и наличием ликворреи, например, перелом решетчатой кости или пирамиды височной кости с повреждением твердой мозговой оболочки.
Изучена структура черепно-мозговых травм от воздействия тупыми твердыми предметами. В группу изучения попали все случаи изолированных и сочетанных повреждений головы, включая транспортную травму (автомобильную и рельсовую), падения с высоты и повреждения тупыми твердыми предметами.
Изучены 268 "Заключений эксперта" и "Актов судебно-медицинского исследования" трупов лиц обоего пола в возрасте от 2 до 87 лет. В структуре всей механической травмы со смертельным исходом (358 наблюдений), ЧМТ по данным Алтайского краевого бюро СМЭ составляют 74,8% всех случаев травмы тупыми предметами и прочно удерживает первое место среди повреждений других анатомо-функциональных областей тела человека, что согласуется с данными других авторов (Н..А. Сингур, 1970; В.Л. Попов, 1988; Г.А. Пашинян, 1994).
Большую часть составили мужчины (184 погибших или 68,7%). Наибольшее число пострадавших, составляют лица трудоспособного возраста от 20 до 69 лет (222 пострадавших из 268 или 82,8%), среди которых максимальный пик приходится на возраст 40-49 лет (70 - 26,1%), а также отмечаются всплески смертности в возрастных группах 20-29 лет (48 - 18,0%) и 60-69 лет (43 - 16,0%). Характеристика погибших от ЧМТ по полу и возрасту представлена в таблице?1.
Таблица 1
Распределение пострадавших по полу и возрасту
|
Частота ЧМТ при разных видах травмы показана в таблице 2.
Таблица 2
Частота встречаемости ЧМТ при различных видах тупой травмы
|
Закрытые ЧМТ составили 176 случаев (65,7%) и открытые - 92 (65,7%). В группе рельсовой травмы открытые ЧМТ преобладали над закрытыми.
Наибольшее количество травм наблюдалось в летние и осенние месяцы (166 случаев из 268 или 62,0%). Пик травматизма отмечен в июле, наименьшее число - в зимнее время года за счет снижения количества падений и автомобильных травм в эти месяцы. Приблизительно половина пострадавших (133 из 268) находилась в алкогольном опьянении: 74 - в алкогольном опьянении тяжелой степени (55,6%), остальные, примерно одинаково часто - в средней и легкой степени алкогольного опьянения.
191 пострадавший из 268 (71,3%) умер на месте происшествия от тяжелых повреждений головы несовместимых с жизнью; 12% - в первые сутки после травмы; 10,8% - в течение первой недели пребывания в стационаре и остальные 5,9% - в течение первого месяца после получения ЧМТ. Дольше всех после получения ЧМТ жили пострадавшие, получившие травму головы от воздействия твердыми тупыми предметами, короче - при транспортной травме (автомобильной и рельсовой).
Черепно-мозговая травма практически всегда сопровождалась переломами костей свода черепа и внутричерепными кровоизлияниями различного генеза и локализации. Переломы костей свода черепа сопровождали черепно-мозговую травму в 129 случаях (48,1%), причем преобладали переломы теменных костей.
Из внутричерепных кровоизлияний отмечали эпидуральные, субдуральные и субарахноидальные кровоизлияния, а также кровоизлияния в вещество мозга, его желудочки, ушибы и размозжение вещества головного мозга. Частота встречаемости внутричерепных кровоизлияний при ЧМТ представлена на диаграмме 1.
Диаграмма 1. Частота встречаемости внутричерепных кровоизлияний при ЧМТ
Условные обозначения: 1 - эпидуральные кровоизлияния; 2 - субдуральные кровоизлияния; 3 - кровоизлияния в желудочки головного мозга; 4 - кровоизлияния в вещество головного мозга; 5 - субарахноидальные кровоизлияния; 6 - ушибы головного мозга; 7 - размозжения вещества головного мозга.
Ведущее место среди внутричерепных кровоизлияний занимали субарахноидальные кровоизлияния. При падении с высоты они были отмечены во всех случаях. Определенный интерес представляет сравнение частоты возникновения субарахноидальных кровоизлияний с данными других авторов. Ниже приводится график, на котором сравниваются наши данные с данными В.Л. Поповым (1988), из которого видно почти полное совпадение локализации и частоты встречаемости субарахноидальных кровоизлияний. При этом, чаще всего, сравниваемые субарахноидальные кровоизлияния, локализовались в обеих лобных долях, а реже всего, в затылочных долях головного мозга (диаграмма 2).
Диаграмма 2. Сравнительная частота встречаемости субарахноидальных кровоизлияний
Условные обозначения локализации субарахноидальных кровоизлияний: 1 - в одной лобной доле; 2 - в обеих лобных долях; 3 - в одной височной доле; 4 - в обеих височных долях; 5 - в одной теменной доле; 6 - в обеих теменных долях; 7 - в одной затылочной доле, 8 - в обеих затылочных долях.
Субарахноидальные кровоизлияния различной локализации имели место почти во всех случаях ЧМТ (98,2%). Эпидуральные кровоизлияния были зафиксированы только в 5,3%, остальные - встречались примерно одинаково часто, не превышая 40,0%. Для ЧМТ, возникших от воздействия тупых твердых предметов, помимо высокой частоты встречаемости субарахноидальных кровоизлияний, довольно частыми были субдуральные гематомы (60,0%) и реже, чем при других видах травматизма - размозжения вещества головного мозга. При падениях с высоты отмечали наибольшую частоту встречаемости ушибов головного мозга (46,1%). В случаях автомобильной травмы чаще, чем при других видах травм возникали кровоизлияния в вещество головного мозга (67,7%) и его желудочки (42,7%).
Наиболее частой непосредственной причиной смерти при ЧМТ являлись ее ближайшие осложнения: внутричерепные кровоизлияния со сдавлением головного мозга, ушибы и внутримозговые кровоизлияния с прорывом в желудочки; в случаях тяжелой черепно-мозговой травмы - само повреждение (грубое разрушение костей черепа и вещества головного мозга). В случаях тупой сочетанной травмы головы, груди и живота непосредственной причиной смерти была обильная кровопотеря; при смерти в стационаре - отек и набухание головного мозга; в редких случаях - отдаленные осложнения, например, пневмония, менингит и др.
Таким образом, черепно-мозговая травма продолжает занимать первое место среди
механических повреждений со смертельным исходом. Абсолютное
большинство погибших от ЧМТ составляют лица мужского пола
трудоспособного возраста, находившиеся в состоянии тяжелого
алкогольного опьянения, преимущественно в летне-осенний период года.
Наиболее частыми обстоятельствами возникновения ЧМТ являлись
повреждения головы "ручными" тупыми твердыми предметами и
автомобильная травма. Среди черепно-мозговых травм превалировали
закрытые ЧМТ. В структуре ЧМТ преобладали переломы костей свода
черепа, субарахноидальные и субдуральные кровоизлияния.
Список литературы