banner medline tsn
МЕДЛАЙН.РУ
Содержание журнала

Архив

Редакция
Учредители

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт теоретической и экспериментальной биофизики
Российской академии наук


ООО "ИЦ КОМКОН"


ФГБУН "Институт токсикологии" ФМБА России

Адрес редакции и реквизиты

192012, Санкт-Петербург, ул.Бабушкина, д.82 к.2, литера А, кв.378

Свидетельство о регистрации электронного периодического издания ЭЛ № ФС 77-37726 от 13.10.2009
Выдано - Роскомнадзор

ISSN 1999-6314


Фундаментальные исследования • Фармакология

Том: 20
Статья: « 28 »
Страницы:. 336-348
Опубликована в журнале: 21 октября 2019 г.

English version

Аналитические подходы к оценке качества лиофилизированной икры зеленого морского ежа

Краснов К.А.1, Подольская Е.П.1,2, Гладчук А.С.1,3, Утсаль В.А.1, Гафт С.С.1, Краснова А.А.1, Кельциева О.А.2,1, Чумак Е.А.1,4, Яковенко Е.В.1,4, Иванов М.Б.1

1Федеральное государственное бюджетное учреждение науки "Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства" 192019, г. Санкт-Петербург, ул. Бехтерева, д. 1, тел.: (812) 365-06-80, institute@toxicology.ru
2Институт аналитического приборостроения Российской академии наук 190103, г. Санкт-Петербург, пр. Рижский, д. 26, тел: (812) 363-07-19, iap@ianin.spb.su
3Санкт-Петербургский государственный университет 199034, г. Санкт-Петербург, наб. Университетская, д. 7-9, тел: (812) 363-66-36, spbu@spbu.ru
4ООО "СИ-Ю", 683024, г. Петропавловск-Камчатский, пр. Рыбаков, д. 1, тел: +7 (909) 837-93-01


Резюме
Изучен количественный и качественный состав основных биологически активных компонентов лиофилизированной икры камчатского зеленого морского ежа S. droebachiensis. Исследование проведено с использованием методов газовой, жидкостной и тонкослойной хроматографии, спектрофотометрии и МАЛДИ-МС. Предложены методы экспресс-оценки качества икры морского ежа на основе данных по составу жирных кислот, каротиноидов, по содержанию органического фосфора и иода.


Ключевые слова
морской еж, икра, лиофилизат, качество, анализ, каротиноиды, жирные кислоты, белки, спектрофотометрия, ТСХ, ВЭЖХ, МАЛДИ-МС.



(статья в формате PDF. Для просмотра необходим Adobe Acrobat Reader)



открыть статью в новом окне

Список литературы

1. Балыкова, Л.И. Низкотемпературная обработка икры гидробионтов: монография / Л.И. Балыкова, М.В. Гоконаев, Ю.А. Юрков. - Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2008. - 140 с.


2. Яковлев, С.А. Сила и энергия морского ежа // С.А. Яковлев. М.: Издательство Академии акварели и изящных искусств, 2014. - 50 с.


3. Крыжановский, С.П. Биологически активные вещества морских ежей - основа для разработки лекарственных препаратов и фармацевтических субстанций / С.П. Крыжановский // Бюллетень СО РАМН. - 2013. - Т. 33, 2. - С. 39-48.


4. Крыжановский, С.П. Гиполипидемическое действие БАД к пище из икры морских ежей в монотерапии и комбинации с аторвастатином / С.П. Крыжановский, М.А. Яцкова, В.Д. Головаче?ва // Тихоокеан. мед. журн. - 2012. - 1. - C.29-31.


5. Garama, D. Extraction and analysis of carotenoids from the New Zealand sea urchin Evechinus chloroticus gonads / D. Garama, P. Bremer, A. Carne // Acta Biochim. Pol. - 2012. - Vol. 59, 1. - P.83-85.


6. Sheean, P. Bioactivity of extracts from gonadal tissue of the edible Australia purple sea urchin Heliocidaris erythrogramma / P. Sheean, L.D. Hodges, N. Kalafatis, P. FA. Wright, P.M. Wynne, M.W. Whitehouse, T.A. Macrides // J. Sci. Food Agric. - 2007. - Vol. 87, ?4. - P.694-701.


7. Тутельян, В.А. Новые стратегии в лечебном питании / В.А. Тутельян, Т.С. Попова. − М.: Медицина, 2002. − 144 с.


8. Чепурной, И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: учебник / И.П. Чепурной. − М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2006. − 460 с.


9. ТУ, ТИ ? 9253-094-00472012-97 «Ежи морские - сырец».


10. ТУ, ТИ ? 9265-030-00472182-05 «Икра морских ежей охлажденная».


11. Юрьева, М.И. Состав липидов гонад морского ежа Strongуlocentrotus pallidus / М.И. Юрьева, Г.И Викторовская, В.Н. Акулин // Изв. ТИНРО. − 2000. − Т. 127. − С.483−489.


12. Задорожный, П. А. Влияние среды и состояния организма на содержание каротиноидов у морских ежей: дис. канд. биол. Наук / П. А. Задорожный. - Владивосток: 2003. - 126 c.


13. Лебская, Т.К. Химический состав и биохимические свойства гидробионтов прибрежной зоны Баренцева и Белого морей / Т.К. Лебская, Ю.Ф. Двинин, Л. Л. Константинова и др. − Мурманск: ПИНРО, 1998. − 150 с.


14. Баранов В.М., Осипов Г.А., Мухамедиева Л. Н., Белобородова Н.В., Пахомова А.А., Ильин В.К., Родионова Т.А. Оценка микроэкологического статуса человека методом хроматомасс-спектрометрии. Новая медицинская технология. - рег. в Росздравнадзоре НЮ-40006 от 17.08.2009 г. - М. - 37 с.


15. Podolskaya, E.P. Thin film chemical deposition techniques as a tool for fingerprinting of free fatty acids by MALDI-TOF-MS / E.P. Podolskaya, A.S. Gladchuk, O.A. Keltsieva, P.S. Dubakova, E.S. Silyavka, E. Lukasheva, V. Zhukov, N. Lapina, M.R. Makhmadalieva, A.M. Gzgzyan, N.G. Sukhodolov, K.A. Krasnov, A.A. Selyutin, A. Frolov // Anal Chem. - 2019. - Vol. 91, 2. - P. 1636−1643.


16. Podolskaya, E.P. Application of Langmuir-Blodgett technology for the analysis of saturated fatty acids using the MALDI-TOF mass spectrometry / E.P.Podolskaya, M.V. Serebryakova, K.A. Krasnov, S.A. Grachev, A.M. Gzgzyan, N.G. Sukhodolov // Mendeleev Commun. - 2018. - Vol. 28. - P.337-339.


17. ГОСТ Р 54058-2010. Продукты пищевые функциональные. Метод определения каротиноидов. - Дата введения 2012-01-01.


18. Laemmli, U.K. Cleavage of structural proteins during the assembly of the head of bacteriophage T4 / U.K. Laemmli // Nature. - 1970. - Vol. 227. - P. 680-685.


19. Shevchenko, A. In-gel digestion for mass-spectrometric characterization of proteins and proteomes / A. Shevchenko, H. Tomas, J. Havlis, J.V. Olsen, M. Mann // Nat. Protoc. - 2006. - Vol. 1, 6. - P. 2856-2860.


20. Патент 2273435 С1. Россия. МПК А23L 1/30, 1/325, 1/328. Способ получения биологически активной добавки к пище из икры морских ежей // М.И. Юрьева, Н.Н. Ковалев и др. Опубл. В бюлл. 10, 2006.


21. Досон, Р. Справочник биохимика / Р. Досон, Д. Эллиот, У. Эллиот, К. Джонс. - М.: Мир, 1991. - 540 с.


22. Harrington, F.E. A putative precursor to the major yolk protein of the sea urchin / F.E. Harrington, D.P. Easton // Dev. Biol. - 1982. - Vol. 94, 2. - P.505-508.


23. Sea Urchin Genome Sequencing Consortium. The Genome of the Sea Urchin Strongylocentrotus purpuratus / Sea Urchin Genome Sequencing Consortium // Science. - 2006. - Vol. 314. - P.941-952.