Темный шоколад повышает содержание антиоксидантов в организме человека.
Употребление шоколада повышает уровень содержания антиоксидантов в крови, но употребление в то же время молока уменьшает эту потенциальную пользу, сообщает новое исследование.
Исследователи считают, что молоко может иметь тот же эффект на другие продукты, содержащие антиоксиданты, например фрукты и овощи. Шотландские и итальянские исследователи изучали уровни содержания в организме антиоксиданта эпикатехина, найденного в какао, типа флавоноида.
Темный шоколад содержит примерно вдвое большее количество флавоноидов, чем молочный, и 12 добровольцам давалось 100 грамм обычного или 200 грамм молочного шоколада. Некоторым также давалось 200 мл молока в двойном слепом эксперименте. Уровни антиоксиданта в их плазме крови проверялись через 1, 2 и 4 часа.
Те, кто употреблял темный шоколад, имели 20% увеличения уровня антиоксидантов в крови, тогда как употреблявшие молочный шоколад или молоко с темным шоколадом, не показали никакого увеличения.
4 часа спустя все уровни антиоксидантов вернулись к исходному состоянию. Чтобы получить максимальный эффект от употребления шоколада, таким образом, требуется избегать молочных продуктов в течение примерно четырех часов с момента его съедения.
Антиоксиданты снижают уровни содержания в организме свободных радикалов. Длительное высокое содержание свободных радикалов в организме напрямую связано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых форм рака.
Journal reference: Nature (vol 424, p 1013).
Архив новостей: