В очередной раз поднят вопрос о правомерности экстраполяции данных лабораторных испытаний на животных на клинические испытания у людей.
Группа исследователей оценила результаты шести крупных клинических испытаний, давших точные ответы в смысле целесообразности применения определенных фармакологических препаратов при ишемическом инсульте и травме головного мозга.
Затем были оценены данные предшествующих клиническим испытаниям опытов на животных. Соответствующие результатам исследований данные при опытах на животных были только в трех случаях. Опираясь на эту находку, исследователи привели длинный список проблем, сопровождающих экспериментальные работы на животных. В частности, данные экспериментальных работ с негативными результатами часто остаются неопубликованными. Другим примером является то, что в одном из исследований животных после нанесения травмы головного мозга подвергали терапии через пять минут, в то время как в клиническом испытании, естественно, срок до начала терапии был более долгим и составлял три часа.
Список проблем при проведении экспериментальных работ получился достаточно длинным, причем в некоторых случаях речь может идти о более или менее сознательном стремлении экспериментатора получить положительные результаты при проведении исследования, учитывая вполне понятную материальную заинтересованность в продолжении получения финансирования той или иной научной группы. Это может заставлять отдельных руководителей научных групп выбирать модели, мало соответствующие реальному будущему применению препаратов. Конечно, это не является поводом отрицать в целом всю экспериментальную работу перед проведением клинических испытаний.
Однако, помимо приведенных примеров, есть много других особенностей, хорошо известных ученым, которые не позволяют принимать данные экспериментальных работ как непосредственное руководство к действию в смысле применения того или иного агента у людей. Например, если говорить о том же ишемическом поражении головного мозга, можно вспомнить о том, что одно и то же ограничение кровотока по магистральным артериям у одних линий крыс дает почти стопроцентную смертность, в то время как у других за счет другого строения коллатерального кровообращения трудно получить какие-то клинические данные, свидетельствующие об ишемии.
Также трудно сопоставлять данные, полученные в экспериментах на крысах и на мышах, учитывая разную анатомию и, что еще более важно в смысле последующих клинических исытаний на людях, разную организацию внутри группы животных - у мышей она практически отсутствует, в то время как у крыс наблюдается достаточно сложная иерархическая структура отношений.
http://www.nature.com
Архив новостей: