Высокие дозы глюкозы подавляют активность нейронов центров бодрствования.
Широко известный эффект возникновения сонливости после приема большого количества пищи получил научное объяснение.
Denis Burdakov из University of Manchesterd UK с коллегами провел исследование, заключавшееся в исследовании фукционирования нейронов гипоталамуса, вырабатывающих орексины - вещества, связанные со сном. У пациентов с нарколепсией, например, их концентрация резко снижается, что вызывает у них постоянную сонливость.
В предшествующих работах было показано, что глюкоза нгибирует выработку орексинов, однако неизвестным оставлась степень чувствительности нейронов гипоталамуса к ней.
Ученые воздействовали на нейроны дозами глюкозы, соответствующими концентрациям ее в крови после приема пищи.
Выяснилось, что глюкоза оказывает ингибирующее воздействие на синтез орексина нейронами гипоталамуса, что, по мнению исследователей, может объяснить, полчему так трудно заснуть голодным и наоборот, почему после еды часто ощущается сонливость.
Естественно, исходя из полученных результатов могут начаться разработки новых методов борьбы с ожирением.
Journal reference: Neuron (vol 50, p 711).
Архив новостей: