Эпидемии чумы в средние века могли оставить большое количество людей, чьи потомки стали маловосприимчивы к ВИЧ
Около 10 % европейцев в настоящее время обладают резистентностью к ВИЧ, исследователи связывают это с эпидемиями инфекционных болезней, в частности чумы.
Между учеными идет дискуссия на тему, какая конкретно инфекция имела такое неожиданное последействие: одни группы считают, что это была чума, другие склоняются к мнению, что на резистентность к ВИЧ повлияла оспа.
Так или иначе, мутация протеина CCR5 на поверхности лейкоцитов предотвращает проникновение вируса в клетку, и какой-то фактор в свое время вызвал ее. Около 10% европейцев сейчас имеют эту мутацию, что значительно больше, чем в других популяциях. Как выяснилось при генетической экспертизе, впервые эта мутация возникла около 2 500 лет назад, то есть задолго до появления ВИЧ.
Christopher Duncan из University of Liverpool, UK провел исследование и пришел к выводу, что фактором, вызвавшим появление этой мутации, была именно чума. Он указывает на то, что первая вспышка чумы пришлась на промежуток между 1347 и 1350 годом, когда от нее умерло около 40% населения Европы. Тогда согласно данным генетической экспертизы только 1 человек из 20 000 имел эту мутацию. При вспышке чумы в Лондоне в 1660 году частота мутации значительно возросла.
Исследователь считает, что это объясняется воздушно-капельным путем передачи инфекции при этих вспышках, но дальнейшие обоснования пока не приводит. Также он считает, что наиболее высокий уровень этой мутации в Финляндии и России объясняется тем, что очаги чумы в Скандинавии и нашей стране сохранялись примерно на 100 лет дольше, чем в Западной Европе, и в Северной Европе последние вспышки регистрировались еще в 1800-х годах.
Уровень мутации у русских и финнов составляет 16% от общей популяции, тогда как у сардинцев он только 4%.
References
Duncan S. R., Scott S. & Duncan C. J. J. Med. Genet. 42, 205
- 208 (2005). | ChemPort |
Galvani A. P. & Slatkin M. Proc. Natl Acad. Sci. USA 100,
15276 - 15279 (2005).
Архив новостей: