Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Учреждения
Персоны
Монографии
Статьи
 
ИСТОРИЯ БИОЛОГИИ
Персоны
Статьи


МЕДИЦИНСКИЙ ПЕТЕРБУРГ


САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ АДМИРАЛТЕЙСКИЙ ГОСПИТАЛЬ
Старопетергофский пр.,2


В 1836 году Адмиралтейский госпиталь переехал с Выборгской стороны на окраину города, к Калинкину мосту, в каменный трехэтажный дом с двумя боковыми двухэтажными флигелями. Дом этот, бывшая пивоварня, был совершенно не пригоден для лечебного учреждения, в связи с чем пришлось спешно его переоборудовать. Одновременно построили подсобные деревянные помещения (сараи, прачечную, конюшню и т.д.), их впоследствии заменили на каменные. Первоначально госпиталь вмещал только 300 больных, что далеко не удовлетворяло нужды морского ведомства. Недостаток в койках особенно остро ощущался во время вспышек инфекционных заболеваний, прежде всего - холеры. Госпиталю передали часть так называемого дома Попова (во дворе 2-й морской казармы), а затем разрешили временно использовать и помещение самой казармы. Кроме того, в июле 1896 года на Охте было открыто специальное госпитальное отделение для летнего размещения больных, а в 1873-1875 годах с этой же целью во дворе казармы поставили 3 деревянных барака - на 50 коек каждый, впоследствии на их месте выстроили каменные корпуса, существующими и поныне.
Осенью 1880 года госпиталю полностью передали здание казармы на углу набережной Фонтанки и Старопетергофского проспекта. Это добротное здание смыкается с новым корпусом, построенным в 1958 году. Занимая почти полквартала, оно выделяется не только размерами, но и архитектурным оформлением. На фасаде здания укреплена мраморная доска с выбитыми на ней словами: "Первый в России военно- морской госпиталь. Основан в 1715 г.". В вестибюле установлена еще одна доска с фамилиями и датами жизни видных отечественных ученых- медиков и военно-морских врачей, работавших в госпитале. Среди славных имен сотрудников госпиталя назовем доктора корабельного флота (по-современному - начальника медицинской службы флота) А.Г.Бахерахта, автора "Фармакопеи для корабельных врачей" и наставления по морской гигиене - "Способ к сохранению здоровья морских служителей"; главного лекаря госпиталя, автора первого анатомического атласа М.Шеина; первого обладателя русского диплома доктора медицины Г.М.Орреуса; выученика госпитальной школы, прославившегося позднее своим классическим трудом по изучению чумы Д.С.Самойловича; знаменитого терапевта М.Я.Мудрова.
Госпиталь с первых лет своего основания стал кузницей кадров для флота, а с созданием Общества морских врачей (1889) и научным центром морской медицины. Врачи постоянно стремились улучшать качество медицинской помощи, следили за развитием науки и сами разрабатывали новые методы диагностики и лечения. Они первые на флоте применили эфирный и хлороформенный наркоз, оперативно откликнулись на появление рентгенологических исследований, электролечения, организовали санаторное отделение, специальные рекреационные палаты для нижних чинов, наладили трактирно- табльдотное питание. Кроме того, госпитальные врачи принимали участие в многочисленных дальних плаваниях, оказывали помощь в условиях боевых действий.

Рацион питания больных в Калинковском морском госпитале в одну из недель октября 1898 года:

Понедельник
Обед: первое блюдо .............. Щи свежие, или суп рисовый, или бульон говяжий
          второе блюдо .............. Бифштекс
Ужин: ........................................ Суп молочный с вермишелью

Вторник
Обед: первое блюдо .............. Борщ, или суп куриный рисовый, или суп-пюре картофельный
          второе блюдо .............. Шнель-клопс
Ужин: ........................................ Каша ячневая молочная

Среда
Обед: первое блюдо .............. Уха, или горох с ветчиной, или бульон говяжий
          второе блюдо .............. Зразы с кашей
Ужин: ........................................ Каша гречневая размазня

Четверг
Обед: первое блюдо .............. Щи свежие или суп с клецками
          второе блюдо .............. Котлеты говяжьи с картофельным пюре
Ужин: ....................................... Макароны запеченные

Пятница
Обед: первое блюдо .............. Суп перловый, или суп куриный, или борщ
          второе блюдо .............. Судак жареный
Ужин: ........................................ Каша пшенная молочная

Суббота
Обед: первое блюдо .............. Суп потофе, или овсянка, или суп молочный с вермишелью
          второе блюдо .............. Рулет макаронный
Ужин: ........................................ Форшмак

Воскресенье
Обед: первое блюдо .............. Рассольник, или суп перловый, или овсянка на бульоне
          второе блюдо .............. Ветчина с горошком
Ужин: ........................................ Пшенная крутая каша, два стакана молока

В мае 1917 года в госпитале проходил первый съезд лекарских помощников флота, избравший правление общефлотской организации - лекпомов. Один из членов правления, А.Г.Назаров, вошел в состав Центрофлота в качестве руководителя медицинской секции. В дни Великой Октябрьской социалистической революции, в годы гражданской войны в госпитале лечились матросы-красногвардейцы. Заведующий аптекой Лоренц возглавил дезинфекционный отряд Петроградского военного порта.
вверх (Медицинский Петербург)
Госпиталь рос и развивался вместе с флотом. В 1925 году при нем была организована первая на флоте школа по подготовке кадровых санитаров. С каждым годом укреплялась материально-техническая база, совершенствовалась организационно-штатная структура, улучшались условия для лечения больных, отделения и кабинеты оснащались новым оборудованием. В 1934 году угловой корпус (бывшая морская казарма) надстроили, в новом помещении разместились все подразделения госпиталя. В 1935 году было открыто физиотерапевтическое отделение.
В 1937-м создана служба переливания крови, налажено снабжение консервированной кровью санитарных частей боевых кораблей.
Лечебную деятельность врачи успешно сочетали с научными исследованиями, преимущественно по военно-морской медицинской тематике. В 1939 году на базе госпиталя начала работать возглавляемая профессором Б.В.Пуниным клиника военно-морской хирургии Военно- морского факультета I ЛМИ им. И.П.Павлова, а в 1940-м - клиники только что организованной Военно-морской медицинской академии. Началась Великая Отечественная война - и в госпиталь стали поступать раненые моряки.
Во время первой же бомбардировки Ленинграда в сентябре 1941 года на территорию госпиталя упало более 120 зажигательных бомб и несколько фугасок - рядом с госпитальными корпусами. Разрывами выбило стекла, местами серьезно разрушились стены, пострадала водопроводная магистраль. Когда вокруг города сомкнулось кольцо блокады, было принято решение - разделить госпиталь на три части. Большинство подразделений и личного состава остались на проспекте Газа. Один из филиалов оборудовали в здании школы на улице Егорова. В сентябре-ноябре 1941 года сюда прибыло пополнение из сотрудников эвакуированного с полуострова Ханко военно-морского госпиталя. Другой филиал разместился в больнице имени Эрисмана. Работа протекала здесь в крайне тяжелых условиях. Почти все окна были выбиты, отсутствовало освещение, не везде подавалась вода, неисправно действовали канализация и отопительная система.
В ноябре рядом с госпиталем упала 1000-килограммовая фугасная бомба. Она глубоко вошла в землю и не взорвалась. Опасаясь, что это бомба замедленного действия, и может взорваться в любую минуту, администрация решила перебазировать его в подготовленный на аварийный случай Дом культуры Промкооперации (позднее Дворец культуры им. Ленсовета). Эвакуация проходила спешно, при свете керосиновых ламп и свечей, и закончилась за 4 часа. И в этой обстановке, когда нервы у всех были напряжены до предела, по палатам и коридорам вдруг поплыли звуки музыки. Это на одной из лестничных площадок играл превосходный скрипач - зубной врач С.С.Файбушевич, чтобы успокоить раненых и больных.
Из-за неприспособленности здания Дома культуры филиал вскоре вернулся на основную базу. За годы войны стараниями медперсонала госпиталя в строй возвращено более 21 тысячи раненых и больных матросов и офицеров. В 1944 году госпиталь награжден орденом Ленина, а многие его сотрудники удостоены правительственных наград. В 1975 году на территории госпиталя установлен памятник медикам-балтийцам, павшим в годы Великой Отечественной войны. В 1985 году открыт музей, где представлена история и современная жизнь этого славного учреждения.
За послевоенные годы госпиталь значительно вырос. Построены новые корпуса, увеличился объем и расширились виды оказываемой в нем специализированной медицинской помощи. Ежегодно здесь проходит лечение около 10 тысяч военнослужащих и членов их семей. Пациентами госпиталя были воины-афганцы, пострадавшие в Чернобыле, раненые в ходе боевых действий в Чечне. Госпиталь служит учебной базой для подготовки врачей, взаимодействуя с кафедрами гастроэнтерологии, военно-морской и общей хирургии ВМА и среднего медицинского персонала.

В начало очерка / Назад / Далее

Страница 134вверх (Медицинский Петербург)


Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100