Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Учреждения
Персоны
Монографии
Статьи
 
ИСТОРИЯ БИОЛОГИИ
Персоны
Статьи


МЕДИЦИНСКИЙ ПЕТЕРБУРГ


ГОСПИТАЛИ

Первый госпиталь появился в строящейся столице в 1706 году. Он разместился в одной из казарм Казачьей слободы (ныне Выборгская сторона) и был предназначен для лечения воинов и строителей. В 1715 году по приказу Петра "при Неве, в том месте, где Невка от нее отделяется", были заложены Генеральный Сухопутный и Адмиралтейский госпитали. Здания, спроектированные Д.Трезини, образовали единый архитектурный ансамбль с двумя анатомическими театрами по краям и церковью в середине. За ними в большом саду выстроили деревянные дома "для жилья медицинским чинам" и летние деревянные бараки для больных.
При церемонии закладки Петр I произнес слова, запечатленные на медной доске: "Здесь всякий изнеможенный служивый найдет себе помощь и упокоение, которого ему доселе не было, дай только Бог, чтобы никогда многие не имели нужды сюда быть привозимы". Ныне эта доска находится в музее Военно-медицинской академии, вторая такая же - в Военно-морском госпитале.
Строительство Сухопутного госпиталя завершилось в 1723 году, а Адмиралтейского (Морского) в 1726-м. Тогда же был построен Адмиралтейский госпиталь в Кронштадте.
В 1733 году при обоих госпиталях открылись госпитальные школы для подготовки лекарей для армии и флота и госпитали получили название "генеральных", т.е. учебных. В 1735 году был утвержден "Генеральный регламент о госпиталях" - первый российский госпитальный устав. Его XI глава посвящалась деятельности госпитальных школ, причем учебная работа - подготовка врачей - называлась не менее важным делом, чем лечение больных.
Во времена Екатерины в штат Сухопутного госпиталя состоял из доктора, штаб-лекаря, оператора, 5 лекарей и 20 подлекарей, а также 50 учеников. В Адмиралтейском штат был несколько поменьше - доктор, штаб-лекарь, 4 лекаря, 15 подлекарей и 30 учеников. Соответственно и расход из казны на их содержание составлял для первого - 9620, а для второго - 6870 рублей.

В госпитали присылались из полиции мертвые тела скоропостижно умерших - для определения и разъяснения причин смерти их. В 1737 и 1739 годах в С.-Петербургский генеральный Сухопутный госпиталь доставлялось так много трупов, что в госпитале не успевали вскрывать их. Это вызвало жалобу ... полицмейстера. Архиятор Фишер сделал распоряжение, чтобы летом в будень, если труп доставляли до полудня, то его вскрывать и осматривать в тот же день, а на другой день посылать свидетельство в полицию, зимою же (если тело мерзлое) вскрывать через день... Доктор Энгелерт оправдывался тем, что либо тела были мерзлые, либо пьяные были дни и невозможно было сыскать ни одного писаря, либо случались командировки или болезни, либо стекалось много дел, не терпящих отлагательства, либо наконец случалось, что служитель, посланный с уведомлением в главную полицмейстерскую канцелярию не сыщет кому отдать его...
Я.Чистович. История первых медицинских школ

Император Павел I, которого часто представляют вспыльчивым сумасбродом, уже через месяц своего недолгого царствования посетил вместе с цесаревичем Александром Сухопутный госпиталь. Высокий гость остался доволен здешними порядками и приказал старшему доктору Тихорскому представить свои соображения о госпитальных потребностях и нуждах. Побывал он и в Адмиралтейском госпитале, причем об этом посещении сохранилась следующая легенда. Павлу показалось, что старший доктор Валлериан был пьян, поскольку, отвечая на вопросы, путался и мычал что-то нечленораздельное. Он тут же лишил его самостоятельности и подчинил доктору Тихорскому. Во время следующего визита императора последний, воспользовавшись его хорошим настроением, заступился за коллегу. Оказалось, что Валлериан вообще не употреблял спиртного, но был косноязычным от природы, а когда волновался, то терял дар речи. Павел вновь встретился с Валлерианом, убедился, что тот трезв, изъявил ему свое благоволение и освободил от подчинения Тихорскому.
В 1836 году помещение Адмиралтейского госпиталя передали Сухопутному госпиталю, который был подчинен начальнику Императорской Медико-хирургической академии и стал называться Клиническим.

В начало очерка / Назад / Далее

Страница 134вверх (Медицинский Петербург)


Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100