Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Учреждения
Персоны
Монографии
Статьи
 
ИСТОРИЯ БИОЛОГИИ
Персоны
Статьи


МЕДИЦИНСКИЙ ПЕТЕРБУРГ


НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ КОНСТРУКТОРСКО- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ
ИНСТИТУТ БИОТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ
Невский пр., 70


Официально институт возник в 1989 году. Через два года им заинтересовалась Российская Академия Наук и взяла его под свое крыло. Однако он родился не на пустом месте, не по приказу свыше, а путем естественной эволюции.
Фактически все началось несколько десятилетий назад. В 1963 году в клинике знаменитого хирурга П.А.Куприянова (Военно- медицинская академия) была создана лаборатория биокибернетики. Куприянов, который одним из первых в мире провел операции на "сухом" сердце в условиях гипотермии, поставил задачу - создать автоматизированную систему, выполняющую работу сердца и легких во время операции, причем режим функционирования системы должен выбирать сам организм пациента.
Руководитель лаборатории, только что снявший погоны капитана II ранга В.М.Ахутин, ныне доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской и Государственной премий, вспоминает: "Денег на разработку комплекса у нас практически не было. Но время было другое. Пульт управления нам бесплатно передал завод "Электропульт", завод "ЛЭМЗ" тоже бесплатно передал нам опытный образец первой вычислительной управляющей машины. Цифровые ячейки для табло мне подарили в городе Изюм. Прочее оборудование тоже дарили государственные предприятия. Нашу собственную базу представлял единственный токарный станок, который мы с трудом затащили на пятый этаж. Работал на нем один из больных, профессиональный токарь, которому мы должны были протезировать клапан сердца. "РИУК" - регистрационно-информационный управляющий комплекс вскоре "задышал"".
Опыт, накопленный при разработке РИУКа, лег в основу создания первого отечественного центра для Республиканской больницы в Баку. Лаборатория вскоре превратилась в ОКБ БИМК - Особое конструкторское бюро биологической и медицинской кибернетики - предшественник нынешнего института. Здесь разработали биотехническую систему "Кливер" для функциональной диагностики состояния организма космонавтов, которая определяла 22 показателя после специальной математической обработки. Затем появилась система "АФИ-Р" для физиологического контроля за состоянием пилотов высокоскоростных самолетов. Но, пожалуй, уникальной стала система "Кохинор" для жизнеобеспечения донорских органов: сердца, легких, печени и почек. Заказчиком выступал НИИ трансплантации тканей и органов.
Большое внимание уделялось созданию биологических систем, в которых участвовали морские животные. На Черном море в океанариуме Военно-Морского флота проводились исследования по служебному использованию дельфинов. Задачи перед ними ставили конкретные и весьма серьезные: защита отдельных объектов и целых территорий от подводных террористов, поиск затонувших кораблей и самолетов и т.д. В процессе общения с дельфинами выяснилось, что они отличаются большой привязанностью к людям, высоким интеллектом, общение с ними благотворно влияет на человека. В психофизиологических исследованиях принимали участие сотрудники ведущих учреждений страны: Институт высшей нервной деятельности АН СССР, Институт физиологии им.И.П.Павлова, Институт экспериментальной медицины АМН СССР и др.
Но в одночасье рухнул Советский Союз. Крым, а с ним и Севастополь оказались вне России. Работы в океанариуме были свернуты. У В.М.Ахутина и его коллег возникла идея в рамках программы "Человек и море", утвержденной правительством, открыть дельфинарий в Санкт-Петербурге. Разработали проект строительства, который специалисты признали перспективным, но денег никто не выделил. Тогда, согласно поговорке "голь на выдумки хитра", взяли в аренду бассейн бывшего мореходного училища вблизи станции метро "Елизаровская", наладили подсаливание воды, оборудовали вентиляцию, сделали более удобные трибуны - и начались выступления дельфинов, доставляющие огромную радость не только детям, но и взрослым. Общение с дельфинами - это не просто увлекательное зрелище, оно приносит заряд бодрости и здоровья. В севастопольском дельфинарии кандидат медицинских наук М.Н.Лукина, начиная с 1993 года проводила лечебные сеансы по методу оздоровительной релаксации с участием дельфинов и накопила интересный материал. Основными показаниями к сеансам являются заболевания, обусловленные поражениями нервной системы, в том числе неврозы, заикание, энурез, аутизм (патологическая замкнутость), олигофрения, детский церебральный паралич, нарушения обмена, состояния после травм. Противопоказаний немного: острые инфекционные заболевания, кожные заболевания и гидрофобия (водобоязнь).
Скептики могут утверждать, что улучшения от дельфинотерапии чисто субъективное, однако против подобного утверждения есть весомый аргумент. Сотрудники института создали автоматизированную систему АСПОН-Д, она предназначена для раннего выявления нарушений здоровья у детей от 3-х до 15-ти лет по 24 профилям патологии. При обследовании ребенка осматривает специально обученный врач, заполняет анкету, в которой содержится 200 вопросов. Затем осуществляется инструментальное обследование - измерение артериального давления, спирометрия, динамометрия, ЭКГ и т.д. По совокупности факторов компьютер оценивает уровень здоровья. Создатели АСПОН-Д удостоены Государственной премии Совета министров СССР. С помощью этой системы можно объективно отслеживать динамику улучшения здоровья в процессе лечения.
Зрелищные представления теперь проходят в бассейне на Крестовском острове, а в бассейне у метро "Елизаровская" начинаются сеансы дельфинотерапии. В лечении участвуют специалисты Педиатрической академии. Общее научное медицинское руководство осуществляет известный педиатр профессор И.М.Воронцов.

В начало очерка / Назад / Далее

Страница 133вверх (Медицинский Петербург)


Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100