Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Учреждения
Персоны
Монографии
Статьи
 
ИСТОРИЯ БИОЛОГИИ
Персоны
Статьи


МЕДИЦИНСКИЙ ПЕТЕРБУРГ


МЕДИЦИНСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО
ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
Менделеевская линия, д. 5


В 1724 году Петр I издал указ о создании Петербургской академии наук, а при ней Гимназии и Университета. В указе, в частности, говорилось: "Университет есть собрание ученых людей, которые наукам высоким... сиречь до какого состояния оные дошли, младых людей обучают..." Первоначально обучение предусматривалось по трем "классам" - математическому, физическому и гуманитарному. В первой половине XIX века в университете имелись три факультета: историко- филологический, физико-математический и философско-юридический. В начале ХХ века Петербургский университет становится самым крупным в мире: в нем на пяти факультетах учится около 10 тысяч студентов, в его структуре появляются свои научно-исследовательские институты.
Однако до революции медицинского факультета в составе Императорского петербургского университета не было. Подготовка врачей в столице осуществлялась в Военно-медицинской академии, Женском медицинском институте и с 1909 года - на медицинском факультете Психоневрологического института.
Забастовки студентов, уход и отчисление из ВМА, включение дела об Академии в один из обвинительных пунктов во время суда над военным министром В.А.Сухомлиновым вызывали отклик общественного мнения. В Городской думе был поставлен вопрос об открытии медицинского факультета в университете из опасений, что ВМА не сможет удовлетворить потребности городов и земств. В 1915 году доктор медицины Л.Бертенсон выступил по вопросу о создании медицинского факультета в печати. Изданная им брошюра, текст которой первоначально публиковался в нескольких номерах "Санкт- Петербургских ведомостей", так и называлась - "Необходим ли Петрограду медицинский факультет и ощущается ли в России нужда во врачах?". На оба вопроса автор отвечал положительно. Потребность увеличить количество врачей он обосновал с помощью статистических выкладок. В отношении же необходимости открыть медицинский факультет именно в столице, а не в каком-либо провинциальном городе, аргументы были иными. Автор опровергал существовавшее мнение, что коли в провинции жизнь предоставляет студентам меньше соблазнов, то и учиться они будут усерднее. Беспечные прожигатели жизни встречаются в самых глухих уголках России. Преимущество учебы в столице, где "имеются богатые учебные материалы больницы, музеи, библиотеки, специальные учебные общества", очевидно. Именно здесь молодые люди смогут впитать не только узко специальные познания, но и общий дух культуры, столь необходимый врачу.
Однако дискуссия ни к чему не привела. Лишь в ноябре 1920 года в университете открылся медицинский факультет, на который поступило около тысячи студентов. Многие из них имели за плечами практический опыт фельдшерской работы. Но уже в июне 1922 года факультет был ликвидирован, и его слушатели доучивались в ГИМЗе или бывшем Женском, а теперь Петроградском медицинском институте. Лишь в 1995 году совместными усилиями университета и Санкт-Петербургского научного центра РАН, во многом благодаря инициативе академика- секретаря Отделения физиологии Ю.В. Наточина медицинский факультет был создан и академик Наточин стал его деканом. Особенностями его учебной программы является более глубокая теоретическая подготовка врачей в связи с последними достижениями молекулярной биологии и генетики, иммунологии и других наук, которые открыли новые возможности для понимания причин происхождения болезней, их диагностики и лечения. Широкое базовое университетское образование сочетается с классическим медицинским, так что выпускники получают диплом по специальности "лечебное дело" и могут работать по своему выбору - в научно-исследовательских учреждениях или чисто лечебных. Медицинские науки студенты изучают на кафедрах, использующих возможности научно-исследовательских институтов города, в том числе Психоневрологического института им.В.М.Бехтерева, Института акушерства и гинекологии им.Д.О.Отта, НИИ уха, горла, носа и речи, ряда крупных больниц. Базовыми для проведения занятий и исследований являются институты Российской академии наук. Учебный план соответствует международному стандарту.

В начало очерка / Назад / Далее

Страница 104вверх (Медицинский Петербург)


Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100