Распечатать


Диета Аткина может сокращать риск развития сердечных заболеваний  
11.3.2004 год.
Люди, пытающиеся потерять вес путем следования так называемой диете Аткина, которая сокращает употребление углеводов, но оставляет в еде жиры и белки, могут значительно сократить свои шансы получить заболевания сердца, сообщает новое исследование. Лица с чрезмерным весом, употреблявшие пищу с большим количеством жиров и белков - что включало в себя, помимо прочего, масло, майонез и мясо - повысили содержание "хорошего" холестерола и сократили уровень жировых триглицеридов в своей крови; данные получены при сравнении их с лицами, употреблявшими традиционную диету с низким содержанием жиров и высоким - углеводов. Также они больше сократили свой вес. Исследование проводилось в Weight and Eating Disorders Program в University of Pennsylvania. Диета Аткина подняла уровень HDL-холестерола на 11% в сравнении с 1.6% при употреблении обычной диеты. Жировые триглицериды были сокращены на 17% при отсутствии каких-либо изменений их уровня во втором случае. Каким образом получаются данные изменения, исследователи пока не знают. В диету входит ограничение приема углеводов при относительно неограниченном приеме жиров и белков. В настоящий момент начато 5-летнее исследование с целью выяснить риски и достоинства данной диеты в деталях. Journal reference: New England Journal of Medicine: (vol 348, p 2082).




Полная версия на Medline.ru