НОВОСТИ
17.01.2003 - 15.02.2003
13.01.2003 - 16.01.2003

АРХИВ НОВОСТЕЙ


К А Л Е Й Д О С К О П
м е д и ц и н c к и х
н о в о с т е й

Риск заболеть лейкемией для детей тем выше, чем старше родители
Дети, родившиеся от более старых родителей, имеют отчетливый риск получить наиболее распространенную форму лейкемии, показывает английское исследование.

Риск был на 88 процентов выше у детей, родившихся от матерей возраста 40 лет, по сравнению с детьми от 25-29 летних матерей. Острый лимфобластный лейкоз обеспечивает примерно четверть всех форм рака у детей, примерно с 400 случаями в год в Англии. По мнению Gerald Draper, из Childhood Cancer Research Group в Oxford, UK, "некоторые редкие генетические состояния могут увеличить риск развития лейкемии и наши исследования доказывают, что риск наследования таких состояний выше, если родители старше."

Однако, с другой стороны, повышенный риск развития ОЛЛ может быть связан с различиями в образе жизни между старшими и более молодыми родителями, говорит Ken Campbell, из UK's Leukaemia Research Fund. Например, кормление грудью более распространено среди молодых матерей и известно как фактор защиты от развития детских лейкозов.

Исследование 3000 случаев ОЛЛ показало, что перворожденные гораздо более восприимчивы к заболеванию, чем их братья и сестры.

Все исследование связано с изменением структуры семьи в Англии, с возрастанием количества случаев позднего перворождения, когда матерям 40 лет и более. Именно дети таких матерей имеют наибольший риск развития ОЛЛ, но и у детей от матерей 30-39 лет он также на 30 процентов выше, чем 20-25 летних.

http://www.newscientist.com/news/news.jsp?id=ns99993314

вверх

Аллергия к орехам передана через трансплантат печени
В случае, заинтриговавшем иммунологов, мужчина после операции пересадки печени от подростка, умершего от анафилактического шока, сам получил угрожающую жизни аллергию. 60-летний мужчина, никогда не имевший аллергии к орехам, дал анафилактическую реакцию на орехи всего через 25 дней после операции пересадки печени. 15-летний мальчик-донор имел такую аллергию и умер от нее.

Кожные аллергологические тесты показали, что мужчина теперь имеет четкую аллергию на три типа орехов. Донор печени имел иммуноглобулины Е именно к этим трем типам.

Однако, исследовав другие случаи пересадки печени, врачи не выявили случаев передачи аллергических реакций.

Иммунолог Tri Giang Phan из Royal Prince Alfred Hospital, Sydney, руководит исследованием и утверждает, что один такой случай все-таки был, это произошло во Франции в 1997, когда пациенту пересаживалась печень и почка.

Исследователи считают, что аллергические агенты могут быть пересажены с трансплантатом печени. Из этого следует, что необходимо проводить аллергологическое обследование доноров и предупреждать реципиентов о методах предотвращения попадания в организм веществ, вызывающих аллергию.

Предполагается, что иммуноглобулины Е находились в купферовских клетках печени донора; в момент смерти у мальчика, конечно, был высокий уровень иммуноглобулинов.

http://www.newscientist.com/news/news.jsp?id=ns99993316

вверх

Парадокс мышьяка объяснен
Интересный новый генетический механизм может объяснить способность мышьяка вызывать некоторые виды рака и лечить другие.

Исследователи заявляют, что это открытие может вести к улучшению лечения некоторых видов лейкемии. Chi Dang и Wen-Chien Chou из Johns Hopkins University School of Medicine, Maryland заметили, что мышьяк вызывал гибель некоторых видов раковых клеток. Они обнаружили много хромосом в этих клетках, соединенных конец в конец. Теломераза, фермент, отвечающий за сохранение конечных частей хромосом, была связана ими с этим наблюдением.

Исследователи обнаружили, что мышьяк подавляет ген hTERT, который кодирует одну из двух составляющих частей теломеразы. Они обнаружили что сокращенная теломераза укорачивает теломеры в делящихся клетках, вызывая частое соединение хромосом конец в конец.

Исследователи считают, что аккумуляция этих генетических повреждений убивает клетки.

Исследователи в Китае, Европе и США обнаружили, что триоксид мышьяка очень эффективен против острого промиелоцитарного лейкоза, который резистентен к другим видам химиотерапии.

Journal reference: Journal of Clinical Investigation (vol 108, p 1)

Пользователи компьютеров подвержены флеботромбозу
Люди, проводящие много времени каждый день перед компьютером рискуют заболеть тромбозом глубоких вен - потенциально опасным заболеванием, которое также может развиваться в длительных полетах. Исследователи во главе с Richard Beasley из Malaghan Institute of Medical Research in New Zealand выявили человека, пораженного тромбоэмболией легочной артерии, и не нашли никаких предрасполагающих к этому состоянию факторов, кроме того, что этот 32-летний пациент каждый день 12 часов проводил у своего кмпьютера и не вставал из-за него часами. Это первый доказанный случай связи между долгим пребыванием за компьютером и угрожающей жизни эмболией, утверждают исследователи, предложившие название "eThrombosis" для данного состояния. Несомненно, данное исследование должно продолжаться, чтобы выявить другие случаи и обосновать связь между долгим пребыванием за компьютером и ТЭЛА на примере большего количества пациентов.

В принципе не обязательно тромбоз должен развиваться исключительно у сидящих за компьютером: необходимо просто длительное пребывание ног без движения, повторенное достаточно часто день за днем, и, естественно, наличие определенной предрасположенности. С 1950-х годов изветен тромбоз пассажиров долголетящих рейсов, и существуют даже иски от жертв этого состояния к 27 авиакомпаниям.

вверх

Высокий уровень витамина А увеличивает риск перелома костей
Люди, имеющие высокий уровень витамина А в крови в среднем возрасте, имеют значительно более высокие шансы подвергнуться перелому костей в старости.

Новые исследования показали, что люди в развитых странах, употребляющие пищу с высоким содержанием витамина А, живущие в среднем дольше, чем люди в развивающихся странах, и, соответственно, больше подверженные риску развития остеопороза, при этом имеют больше шансов получить перелом костей.

Исследование дало такие результаты, сообщил Hakan Maelhus из University Hospital, Uppsala, Sweden, работавший над этой проблемой. Также он добавил, что обнаруженные эффекты могут распространяться не только на группу людей среднего возраста, но пока объектом исследования являлись именно они. Другое исследование на эту тему оплачено UK Food Standards Agency. Результаты ожидаются позже в 2003 году.

Шведское исследование охватывало более 2300 человек с анализом уровня содержания витамина А в крови более 30 лет назад, когда они были в возрасте 49 - 51 года.

Люди с более высоким уровнем ретинола в крови были в 1,6 раз более подвержены риску перелома костей и в 2, 5 раза - перелому бедренной кости.

Неотвеченными остались вопросы, что употребляли в пищу эти люди, чтобы вызвать высокий уровень ретинола, и имели ли они такой уровень витамина в крови все эти 30 лет.

http://www.newscientist.com/news/news.jsp?id=ns99993304

вверх

Стволовые клетки крови мигрируют из костей в мозг
Вскрытия четырех женщин показали, что стволовые клетки крови могут развиваться в нервные клетки, а не только в клетки крови и костные клетки, как считалось ранее.

Открытие, возможно, даст новые перспективу восстановлению мозга после повреждений. Сами стволовые клетки, или сигнальные вещества, начинающие их процесс превращения в нейроциты, могут быть использованы для этой цели, хотя последние еще не идентифицированы.

Женщины, чей мозг подвергся исследованию на вскрытиях, подвергались пересадке костного мозга от мужчин-доноров. Это значит, что все клетки, содержащие Y-хромосому, найденные исследователями, произошли из пересаженного костного мозга. Найдены они были не в единичных экземплярах, а в количествах, заставляющих предполагать, что они размножились достигнув мозга.

http://www.newscientist.com/news/news.jsp?id=ns99993286

вверх

Сравнение магнезии сульфата и нимодипина в прдотвращении эклампсии
Магнезии сульфат предотвращает эклампсию уменьшением мозговой вазоконстрикции и ишемии. Нимодипин - блокатор кальциевых каналов с специфической мозговой вазодилататорной активностью. Объектом исследования было исследование более высокой эффективности нимодипина или магнезии в профилактике развития эклампсии.

Исследование включало 1650 женщин с тяжелой преэклампсией, получавших либо нимодипин - 60 мг перорально каждые 4 часа, либо магнезию - по схеме. Артериальное давление контролировалось гидралазином. Демографические и клинические характеристики обеих групп были сходными.

Результатом исследования явилось доказательство более высокой эффективности магнезии сульфата, чем нимодипина, в профилактике эклампсии. Исследование проводили Departments of Obstetrics and Gynecology, University of Utah Health Sciences Center, Salt Lake City (M.A.B.); Intermountain Health Care Utah Valley Regional Medical Center, Provo, Utah (M.A.B.); the University of Cape Town, Cape Town, South Africa (J.A.); the University of Texas Medical Branch, Galveston (G.R.S.); and the University of Texas School of Public Health, Houston (J.C.A.).

http://content.nejm.org/cgi/content/short/348/4/304