Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Учреждения
Персоны
Монографии
Статьи
 
ИСТОРИЯ БИОЛОГИИ
Персоны
Статьи


МЕДИЦИНСКИЙ ПЕТЕРБУРГ


НИИ ДЕТСКИХ ИНФЕКЦИЙ МЗ РФ
ул. профессора Попова, 9


После революции 1917 года и Гражданской войны в середине 20-х годов в стране, и, конечно же, в Ленинграде, было очень много беспризорных. Мигрируя из города в город, убегая из колоний, детских приемников и домов, они невольно являлись переносчиками всевозможных заболеваний. Для оказания педиатрической помощи в стране была развернута сеть Пунктов Охраны Здоровья детей и подростков. В нашем городе такой пункт © 4, который располагался в бывшем особняке графа С.Ю.Витте на Каменноостровском проспекте, 4, приказом по Ленинградскому губернскому отделу здравоохранения в 1927 года, был реорганизован в Научно-практический Институт по Охране Здоровья детей и подростков. Его первым руководителем стал профессор-гигиенист А.А.Матушак. Основным направлением в деятельности института стали санитарно-гигиенические проблемы детских садов и школ, вопросы организации детского здравоохранения. Сотрудники института разработали первый типовой проект детского сада, создали и ввели в практику единую медицинская карту для ребенка, существующую до сих пор и систему организации работы кабинетов специалистов и регистратуры.
Практически сразу после организации института при нем была создана психоневрологическая клиника под руководством профессора А.С.Грибоедова - ученика В.М.Бехтерева. В нем открылись лаборатории: физиологии высшей нервной деятельности; биохимии; возрастной физиологии. В этот период основными направлениями исследований было изучение становления и развития условных рефлексов у детей, возрастных особенностей, моторной деятельности головного мозга, терморегуляции, почек.
В 1930 году институт стал областным и переехал на Песочную,9 (ныне ул.проф.Попова). В начале 30-х годов в нем появились новые клиники - кардиологическая, туберкулеза, организовано первое в Ленинграде логопедическое отделение, психоневрологическая клиника, преобразованная в клинику органических заболеваний нервной системы во главе с Н.А.Крышовой, в исследованиях которой большое место стали занимать инфекционные поражения центральной и перифе- рической нервных систем.
В1940 году институт преобразовали в НИИ педиатрии Наркомздрава, в котором впервые в СССР был создан отдел профилактики детских инфекций под руководством профессора М.Г.Данилевича. В суровые годы блокады Ленинграда институт работал как детская больница. Здесь лечили детей с дистрофией, кишечными заболеваниями и воспалением легких. Главным врачом больницы был известный педиатр профессор А.Б.Воловик. В 1944 году под его редакцией вышел трех томный труд "Вопросы патологии детства". С 1945 года проблема детских инфекций постепенно становится ведущей в научной работе института, который из областного стал Государственным НИИ педиатрии. В его структуре появляются, кроме организационно-методического и гигиенического центров, центр детских инфекций, отделения детского питания и лечебной физкультуры. Здесь применяются новые средства, которые еще не вошли в широкую клиническую практику. Возобновили деятельность биохимическая, бактериологическая, клиническая лаборатории, лаборатория возрастной физиологии, гигиены и питания. В клинике для детей раннего возраста (рук. Э.О.Фридман) изучали актуальные в то время вопросы токсической диспепсии, пневмонии, рахита, почечной патологии. Из-за нехватки продовольствия в послевоенное время акцент в работе был сделан на изучении рационального вскармливания детей раннего возраста и питании старших детей. Этими проблемами занимался. отдел питания (рук. М.Н.Небытова-Лукьянчикова) В связи частыми случаями фальсификации молочных продуктов были разработаны тесты для определения качества молока.
С 1950 года институт стал городским методическим центром по вопросам кишечных инфекций. В отделе гигиены разрабатывались способы обеззараживания игрушек в детских учреждениях и предметов ухода за больными. По инициативе А.Б.Воловика во всех детских поликлиниках города была создана ревматологическая служба, а институтская клиника детского ревматизма стала лечебным, научным и методическим центром. В 50-е годы масштабы эпидемии полиомиелита приняли угрожающий характер, охватив почти весь мир. За несколько лет в городе переболело более тысячи человек. Впервые вакцины против полиомиелита создали два американских исследователя Солк и Себин. В СССР аналогичные вакцины были разработаны А.А.Смородинцевым и М.П.Чумаковым. НИИ стал центром по лечению этого заболевания. Разработанные здесь организационно-методические рекомендации по оказанию помощи больным полиомиелитом, использовались педиатрами всей России.
Дальнейшее развитие института связано с созданием на его базе в 1957 году межобластного Респираторного центра для детей с нарушениями дыхания, требующими экстренного применения аппарата искусственной вентиляции легких. Неотложную помощь таким больным врачи оказывали не только в клинике института. Они часто выезжали по вызовам в другие населенные пункты Северо-Запада.
вверх (Медицинский Петербург)
В 1961 году НИИ Педиатрии был реорганизован Он стал первым не только в нашей стране, но и в мире Научно-исследовательским институтом детских инфекций. Возглавил его профессор А.Л.Либов. Институт, кстати, до сих пор остается единственным. Главным направле- нием его деятельности стало лечение острых инфекций у детей. В соответствии с новыми задачами были открыты клиника острых респираторных инфекций и инфекционного гепатита и вирусологическая лаборатория. В институте (впервые в городе) стали использовать новый способ диагностики -эхогепатографию, которая давала возможность врачу "увидеть" печень и произошедшие в ней патологические из- менения. С 1996 году стали проводиться прививки против вирусного гепатита В. Институт постепенно развивался, в его структуре появились новые подразделения. Были созданы отдел патологической анатомии и лаборатория функциональной диагностики. Ведущими в изучении проблемы детских инфекций стали иммунологические аспекты. В 1965 году открыли отдел иммунопрофилактики с клиникой прививочных реакций, ставший Республиканским и городским научным организационно-методическим и консультативным центром по иммунопрофилактике. В том же году вошел в строй новый клинический корпус, старые здания были модернизированы, к ним были достроены прогулочные веранды и боксы. В конце 60-х было создано поликлиническое консультативное отделение и начала работать своя поликлиника. Палата реанимации инфекционных больных вскоре переросла в специализированное отделение. Ежегодно здесь ведется борьба за жизнь 200 детей. Объем научно-исследовательских работ постоянно возрастал. В институте построили виварий для экспериментальных животных, без которого уже нельзя было обойтись. Ряд научных тем разрабатывались совместно с другими учреждениями и профильными кафедрами многих городов.
В 1969 году институт стал головным по проблемам детских инфекций. В 1977 году - к 50-летию со дня основания - институт наградили орденом "Знак Почета". С 1976 - го и по настоящее время им руководит В.В.Иванова, член-корреспондент РАМН, профессор, доктор медицинских наук.
Отдел вакцинопрофилактики и поствакцинальных осложнений - единственный в стране. Здесь применяются различные методы вакцинации детей, включая щадящий. Это особенно важно для ослабленных, часто болеющих ребят, а таких с каждым годом становится все больше.
Острой проблемой в последние годы стала эпидемия дифтерии, пора- зившая всю страну. По причинам, которые еще не до конца выяснены, началась она именно в Петербурге, хотя в предшествующие годы это заболевание практически не встречалось, и многие поколения врачей забыли о его существовании. Первыми от дифтерии пострадали взрослые, которые оказались более незащищенными, затем она "перекинулась" на малышей. С 1990 по 1996 годы в институте лечились 4 тысячи детей, больных дифтерией, и бактерионосителей. Некоторые из них страдали такими тяжелыми прогрессирующими формами заболевания, что их не удалось спасти. В тяжелых случаях, как правило, наблюдались поражения миокарда, они-то и приводили к летальным ис- ходам. Применяя все возможные экстракорпоральные методы дезинтоксикации - гемосорбцию и плазмофорез, сотрудники института установили, что эффективным является вливание человеческой плазмы с высоким уровенем антител против дифтерии. В результате отработана система лечебных мероприятий, которая позволила снизить летальность среди больных гипертоксическими формами дифтерии с 2,7 до 0,4 процента.
Директор института озабочена тем, что в сознании россиян еще не сложилось понимание того, что предотвратить инфекции можно только путем вакцинации. Нежелание делать прививки себе и своим детям, - "авось пронесет", необоснованно большое количество медицинских отводов от прививок привело к тому, что число вакцинированных детей снизилось до 40 процентов. А чтобы инфекция не распространялась, их должно быть не менее 80 процентов. За последние 6 лет погибло 23 ре- бенка, и все они не были привиты
Научные исследования касаются инфекционных заболеваний центральной нервной системы (менингиты, энцефалиты, полиомиелит), таких инфекций, как боррелиоз, или болезнь Лайм, связанных с укусами клещей, широко распространенных в Ленинградской области.
В последние годы снизилось число детей, привитых против полиомиелита. Институт забил тревогу. Принятые решения о проведении в России массовой туровой вакцинации против заболевания оказались своевременными. В противном случае тенденция распространения полиомиелита могла бы принять угрожающий характер. Подтверждение тому - эпидемия в Чечне, где на 146 случаев было 11 летальных исходов. Эта ситуация стала наглядным примером того, как отсутствие вакцинации и невнимание к этому процессу, в первую очередь медицинских работников, придает эпидемии взрывной характер. Институт занимается также лечением остаточных неврологических явле- ний у детей, перенесших внутриутробные детские инфекции, обусловленные вирусом герпеса, токсо- и микоплазмой, хламидиями и другими возбудителями. Сегодня эта проблема - одна из ведущих в педиатрии.
Институт пытается отработать систему взаимоотношений между раз- личными учреждениями, которые занимаются данной проблемой. Прежде всего, это НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О.Отта, в котором наблюдают женщин с этой патологией и где осуществляется первый этап выхаживания, а вот в дальнейшем контроль за такими детьми не осуществляется. В городе нет единого центра, который взял бы на себя дальнейшее наблюдение за ними. Некоторые дети после перенесенных внутриутробных инфекций поступают в стационар достаточно поздно, когда у них уже сформировался неблагоприятный неврологический статус, называемый энцефалопатией. В институте разработан уникальный метод лечения - путем переливания спинномозговой жидкости от доноров или от родителей. Это не панацея, но все-таки реальная возможность облегчить состояние этих детей. Полтора года назад возросла заболеваемость паротитом, который приводит не только к увеличению лимфатических слюнных желез, но и вызывает в некоторых случаях серозный менингит, приводящий к раннему поражению поджелудочной железы, панкреатитам, у мальчиков - к орхитам, ведущим к мужскому бесплодию.
В стационаре института 325 коек и 12 реанимационных. Среди госпитализированных детей жители города составляют 98,2 процента. Стационар в течение года принимает около одной трети всех инфекционных больных детей в городе. Ежегодно сотрудниками института проводится около 10 000 поликлинических консультаций.

В начало очерка / Назад / Далее

Страница 127вверх (Медицинский Петербург)


Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100