Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Учреждения
Персоны
Монографии
Статьи
 
ИСТОРИЯ БИОЛОГИИ
Персоны
Статьи


МЕДИЦИНСКИЙ ПЕТЕРБУРГ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НИИ СКОРОЙ ПОМОЩИ
имени И.И.ДЖАНЕЛИДЗЕ
Будапештская ул., 3/5


Люди старшего поколения хорошо помнят старый адрес института - Большой проспект П.С.,100. Именно здесь в 1919 году открылся Центральный госпиталь скорой помощи. Несколько позднее госпиталь переименовали в больницу скорой помощи имени врача- большевика Е.П.Первухина, одного из видных организаторов советского здравоохранения. Он был создан на базе бывшего доходного дома и частной лечебницы доктора Б.М.Кольмейера. Лечебница была небольшой - на 12 кроватей и предназначалась для лиц, страдающих внутренними, нервными, хирургическими, женскими болезнями.
Принимались в нее также выздоравливающие после тяжелых заболеваний или операций. Плата за пребывание в общей палате составляла три с полтиной, в отдельной - от 4 до 7 рублей в сутки, в месяц, соответственно, 96 и от 120 до 200 рублей.
В справочнике- путеводителе заведение числится как лечебница-санатория.1 февраля 1932 года на базе больницы был создан Научно-практический институт Скорой помощи. Возглавил его главный врач Скорой помощи и один из инициаторов создания нового учреждения М.А.Мессель. Научным руководителем института стал уже хорошо известный в те годы хирург профессор И.И.Джанелидзе.

Юстин Юлианович (Иустин Ивлианович) Джанелидзе (1883-1950). Начинал учебу на медицинском факультете Харьковского университета, но в 1905 году был исключен за участие в студенческих беспорядках. Закончил образование в Женеве. В 1911 году начал работать ассистентом в Московском университете и произвел первую в России операцию на сердце, а в 1913 году впервые в мире успешно зашил рану восходящей аорты. С 1921 - профессор, а с 1927 года заведующий кафедрой госпитальной хирургии 1-го ЛМИ, одновременно с 1932 года возглавлял Ленинградский НИИ скорой помощи. С 1939 года на службе в ВМФ. До 1950 года возглавлял кафедру госпитальной хирургии ВММА, будучи одновременно главным хирургом ВМФ СССР.
Автор более 100 трудов по общей хирургии, травматологии, пластической хирургии и хирургии сердца. За монографию "Бронхиальные свищи огнестрельного происхождения" ему в 1949 году присуждена Сталинская премия. В 1953-1959 годах издано пять томов его сочинений. Совет Министров СССР учредил студенческую стипендию им.Ю.Ю.Джанелидзе, его имя присвоено НИИ скорой помощи в Ленинграде. Генерал-лейтенант медицинской службы, действительный член АМН СССР (1944), герой Социалистического Труда (1945).

Сотрудники института немало сделали для развития специализированных медицинских служб. Они одними из первых подняли вопрос о создании центров для ожоговых больных. Правда, открыть первое в СССР ожоговое отделение на 55 коек удалось только в 1946 году - помешала Отечественная война. В институте развернули госпиталь, в котором прошил лечение около 14 тысяч раненых. Не прекращалась в это время и научная работа. После окончания войны сотрудники института возобновили плановые исследования, в числе которых было и лечение ожоговой болезни. В 1987 году специализированное отделение реорганизовали в ожоговый центр на 75 коек, обслуживающий город, область и Северо-Западный регион. Сегодня центр оснащен современным оборудованием. Здесь проводится лечение ожогового шока, ингаляционной травмы, когда ожог происходит в результате попадания токсических веществ в дыхательные пути. В случае обширных повреждений врачи-хирурги восстанавливают кожных покров, применяя микрососудистую технику, трансплантацию кератиноцитов и аллофибробластов, выполняют сложные пластические и косметические операции. Ежегодно через центр проходит до 1200 пациентов, пострадавших от ожогов.

В 1818 году штаб-доктор Санкт-Петербурга Г.Л.Аттенгофер включил в свой "Проект заведения в Санкт-Петербурге для обмирающих скоропостижно подвергнувших жизнь свою опасности" инструкцию по оказанию первой помощи. В конце 1896 года императрица Мария Федоровна выразила желание, чтобы в столице была организована подача первой помощи в несчастных случаях. На эту мысль ее натолкнула Ходынская катастрофа. При коронации Николая II на Ходынском поле погибло около 2000 человек. Подготовительную работу поручили Временному организационному Комитету.

В 1940 году в институте впервые в стране включили в состав дежурных бригад наркотизаторов со средним медицинским образованием. Анестезиологическая служба, созданная в 1959 году, совершенствовалась и развивалась - центр анестезиологии и реанимации является одним из крупнейших в городе.
В конце 50-х - начале 60-х годов видное место в научной тематике института заняли проблемы острого холецистита (воспаления желчного пузыря) и острого панкреатита (воспаления поджелудочной железы). Профессор Г.Д.Шушков выдвинул формулу "острый холецистит - операция в 24 часа"За счет раннего оперативного вмешательства снизилась частота осложнений, уменьшилось количество смертных случаев. Правда, из всех правил имеются исключения, это относится и к тактике хирурга в случае острого холецистита. Профессор В.И.Филин и его ученики разработали методы лечения острого панкреатита и его сложнений. На базе специализированной клиники института в 1981 году был создан городской панкреатологический центр.
В 1957 году по инициативе сотрудников института, Городской станции скорой помощи и клиники военно-полевой терапии ВМА впервые в стране была создана специализированная машина скорой помощи - операционная на колесах. Теперь особенно тяжело пострадавшим можно было начинать проводить лечение прямо на месте происшествия и быстро доставлять в противошоковый центр. Институ стал гловным учреждением в России по лечению шока, а по специализированной тематике и во всем Союзе. Здесь была глубоко изучена проблема помощи пострадавшим на догспитальном этапе, особенно это касалось обезболивания при множественной травме. Сотрудники разработали методические рекомендации, позволяющие правильно оценить течение и исход шока, а значит и своевременно оказать оперативную помощь. Для лечения интоксикации стали использовать донорскую свиную селезенку. В 1983 году в институте была создана первая в стране клиника сочетанной травмы.
вверх (Медицинский Петербург)
В 1986 году Институт скорой помощи переехал в новое специально построенное здание на Бухарестской улице. Конечно, сданный в эксплуатацию объект имел ряд недоработок. Без этого у нас не обходилась ни одна стройка. Пришлось кое-что доделывать, например, утеплять двери, кое-где провести внутреннюю перепланировку. Но зато здесь под одной крышей находятся все подразделения, необходимые для оказания скорой помощи при самых различных заболеваниях и травмах. Это клиники сочетанной травмы и травматологии, гепатохирургии и кардиологии, ожоговый центр, служба неврологии и нейрохирургии, отдел анестезиологии и реанимации, несколько хирургических отделений, отделение эндоскопии, эндовидеохирургии, гинекологии, токсикологии, лабораторно-диагностическая служба, операционный блок и многое другое. Прямо на территории института находится подстанция Скорой помощи. Такое взаимодействие очень эффективно. Вобычных больницах приемное отделение является фактически сортировочным. Каждый, кто поступал в стационар по плановому направлению или экстренно по неотложной нужде, знает, как долго, иногда часами, приходится ждать, пока тебя переведут в соответствующее отделение. В институте приемный покой превратился в отделение экстренной помощи.
Директор института, доктор медицинских наук С.Ф.Багненко, в отличие от руководителей многих других НИИ и практических лечебных учреждений не жалуется на невнимание со стороны Комитета по здравоохранению и Правительства Санкт-Петербурга. Он считает, что экстренной медицине, в том числе и руководимому им институту, внимания уделяется достаточно. Власти поняли, что Скорая помощь - это порой последняя надежда на жизнь. Число случаев экстренной госпитализации постоянно увеличивается. Причины вполне очевидны. Сниджение уровня жизни, рост цен на медикаменты приводят к тому, что многие люди не имеют возможности лечиться в амбулаторных условиях - им не по карману не только лекарства, но и нормальное питание. Человек запускает болезнь до такой стадии, когда необходима экстренная медицинская помощь. Это уже вопрос жизни или смерти. Муниципальные власти учитывают это и как могут поддерживают НИИ.
В 1999 году в столетнюю годовшину со дня открытия первых станций Правительство города провело заседание "О состоянии и путях совершенствования скорой и неотложной помощи". Оно проходило не в мэрии, а непосредственно в Институте скорой помощи. Из местного бюджета финансируется лишь зарплата научных сотрудников. Средства на приобретение аппаратуры для научных исследований, командирововчные изыскиваются из институтских резервов. В институте не только разрабатывают новые способы лечения, но и создают модели наиболее рационального использования бюджетных средств для оказания экстренной помощи. Этим занимается колектив научно-методического отдела организации Скорой медицинской помощи. В ходе "перестройки" его упразднили, очевидно, из соображений экономии. Но оказалось, что при правильной постановке задач отдел может сэкономить гораздо большие суммы, чем зарплата сотрудников. Одна из таких разработок - новая система анализа историй болезни (ДЖАН). Носителем информации является система штрих- кодов, к которой мы уже привыкли. На основе анализа результатов оказанной медицинской помощи можно экономически обосновать стоимость лечения по каждому конкретному диагнозу, создать лечебно- диагностический стандарт неотложной лечебно-диагностической помощи. Это позволит более рационально и эффективно использовать финансовые средства.

К 1899 году Временный комитет закупил оснащение для 14 станций первой помощи, которое разместили в полицейских частях, и закончил свою деятельность. В марте 1899 года было учреждено Общество подачи первой помощи. Главным врачом назначили профессора Г.И.Турнера. 7 марта в конногвардейском манеже демонстрировалось полное снаряжение станций первой помощи - 14 ландо и фургонов для перевозки одного или нескольких пострадавших были запряжены лошадьми и укомплектованы медицинским персоналом. Предметы снаряжения, разложенные на столах, демонстрировали профессора Н.А.Вельяминов и Г.И.Турнер, объясняя их назначение. Санитары показывали приемы оказания первой помощи. Манеж почтила своим присутствием императрица Мария Федоровна. Вначале было открыто 5 станций первой помощи в Спасской, Московской, Васильевской, Нарвской и Шлиссельбургской частях при пожарных командах.

Институт проводит большую работу по повышению квалификации врачей и фельдшеров скорой помощи Петербурга, области и Северо-Западного региона. Ежегодно проходят обучение до 200 человек. Кроме того, НИИ имеет лицензию на постдипломное образование по пяти специальностям: хирургия, анестезиология и реаниматология, травматология и ортопедия, кардиология, терапия. Отделения и Центры института являются базами соответствующих кафедр медицинских ВУЗов.
Значительная часть исследований осуществляется совместно с Санкт-Петербургской городской станцией Скорой помощи, ВМедА, МАПО, Институтом медико-социальных проблем, НИИ кардиологии, Российским НИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р.Вредена, Институтом токсикологии МЗ РФ, Центральным научно- исследовательским рентгенологическим институтом, НИИ Скорой помощи им.Н.В.Склифосовского (Москва). Тесное сотрудничество налажено с Европейским обществом травмы и неотложной хирургии.

В начало очерка / Назад / Далее

Страница 128вверх (Медицинский Петербург)


Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100