Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Учреждения
Персоны
Монографии
Статьи
 
ИСТОРИЯ БИОЛОГИИ
Персоны
Статьи


МЕДИЦИНСКИЙ ПЕТЕРБУРГ


НИИ МИКРОБИОЛОГИИ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
имени ЛУИ ПАСТЕРА МЗ РФ
улица Мира, 14


В апреле 1923 года Петроградскую бактериологическую лабораторию реорганизовали в Бактериологический институт. Он разместился в двухэтажном здании (бывший особняк Д.Е.Гордеева - архитектор. В.Ф.Харламов) на Большой Ружейной - ныне улица. Мира В связи со столетием со дня рождения Луи Пастера 5 мая того же года институту присвоили его имя. Решение об организации этого специализированного учреждения было подсказано самой жизнью: в тяжелые годы Гражданской войны страну сотрясали эпидемии брюшного, сыпного и возвратного тифа, дизентерии, малярии и других инфекционных болезней, которые буквально "косили" людей тысячами. Чтобы противостоять этим заболеваниям, требовались высококвалифицированные специалисты и препараты.
Вскоре стало ясно, что имеющейся площади недостаточно для развертывания работы. Поэтому было выстроено двухэтажное здание с конюшнями на 40 стойл, операционной, помещениями для отделов и зимним питомником для мелких животных.
В создании института принимали участие крупные ученые: инфекционисты, эпидемиологи и микробиологи Г.Д.Белоновский, А.А.Владимиров, Д.К.Заболотный, генетик Г.А.Надсон и др.
Перед сотрудниками института стояли следующие задачи:
диагностика и лечение разнообразных кишечных, респираторных и природно-очаговых инфекций микробной и вирусной природы, а также паразитарных заболеваний в городе; производство диагностических, лечебных и профилактических препаратов; обоснование и проведение противоэпидемических мероприятий; подготовка специалистов эпидемиологов. В 30-е годы число учреждений противоэпидемической службы в городе увеличилось, и работники института смогли в большем объеме заниматься исследовательской работой.

Луи Пастер (1822-1895) - великий французский химик и естествоиспытатель, основоположник научной микробиологии и иммунологии. В 1887 году в Париже на средства, собранные во многих странах мира, в том числе и в России, был открыт Пастеровский институт. Академик Французской АН (1881), член-корреспондент (1884), почетный член ИИЭМ (1891), почетным академиком Петербургской АН (1893) и т.д. В парке ИЭМ и в поселке Колтуши в 1935 году установлены бюсты ученого работы скульптора И.Ф.Беспалова. Во многих странах мира существуют Пастеровские институты, недавно объединившиеся в Ассоциацию.

Необходимо отметить, что у колыбели ленинградского Бактериологического института стоял более взрослый научный коллега - ИЭМ, сотрудники которого принимали участие в его создании. И в дальнейшем многие "иэмовцы", как, например В.Г.Ушаков, О.О.Гартох, В.И.Иоффе, А.А.Смородинцев, совмещали работу в двух институтах.
Подобный альянс способствовал проведению ряда важных фундаментальных исследований. Это и работы по иммунологии и специфической профилактике детских капельных инфекций; и изучение гриппа, подтвердившее вирусную природу и позволившее наметить рациональные пути его профилактики; и обоснование перспективности раздельного эпидемиологического анализа этиологических (причинных) - форм дизентерии; и изучение бактериофагии (свойство клеток иммунной системы уничтожать чужеродные клетки) и изменчивости микробов; и выявление закономерностей эпидемического процесса. Деятельность института не прекращалась ни на один день в период тяжелейших условий блокады Ленинграда. Под артобстрелом и бомбежкой, в холод и голод, когда и сил-то, казалось, уже нет, 55 сотрудников, оставшихся в живых, продолжали работать. Они сохранили экспериментальных животных, необходимых для производства вакцин и сывороток. Пастеровцы решали сложную и жизненно важную задачу по предотвращению вспышек инфекционных заболеваний.
За несколько первых месяцев блокады сотрудники института провели огромную оперативную противоэпидемическую работу. Ежедневно в любую погоду пешком они отправлялись в очаги инфекций для их обследования и ликвидации. Именно пастеровцы установили, что так называемые голодные поносы имеют дизентерийную природу; что острые желтушные заболевания являются лептоспирозами - инфекциями, общими для человека и животных, и разработали эффективную сыворотку для их лечения. Наладили выпуск эффективной вакцины против сыпного тифа; собрали уникальные иммунологические, эпидемиологические и микробиологические материалы, которые затем легли в основу концепции о своеобразии ряда инфекций в условиях блокады.
вверх (Медицинский Петербург)
"Оглядываясь назад, - говорилось в отчете института, можно считать, что в самые трагические дни, в конце января 1942 года, была представлена программа, которая реализовывалась в течение всей блокады. Сотрудники института локализовали и ликвидировали 57 вспышек инфекционных заболеваний, обследовав сотни железнодорожных эшелонов, детских учреждений и коллективов, десятки больниц и госпиталей".
На желтой газетной бумаге в условиях осажденного города вышла в свет книга К.Н.Токаревича "Болезнь Вейля-Васильева" о лептоспирозе, сопровождающемся обильными кровотечениями. Разносчиками инфекции были крысы. Поэтому к 1 апреля 1943 года сотрудники института приготовили более 12 тысяч литров затравок для крыс. В последующие годы профессор Токаревич, связавший свою жизнь с институтом, написал немало научных работ, но эта была ему особенно памятна и дорога. Итоги наблюдений сотрудников института публиковались в специальных сборниках работ ленинградских врачей, которые выходили в осажденном городе.
В послевоенные годы пастеровцы активно занимались ликвидацией санитарно-эпидемиологических последствий войны, особенно в местах массовых захоронений погибших.
Собранный во время блокады материал позволил сотрудникам института доказать существование двух генетически различных форм сыпного тифа - классической и рецидивной; определить причинную роль патогенных кишечных палочек и сальмонелл в пищеварительной системе в возникновении тяжело протекавших у новорожденных заболеваний, которые трактовались клиницистами как токсико-септические состояния.
Было разработано также учение о дизентериеподобных и холероподобных заболеваниях - эшерихиозах, возбудителем которых является кишечная палочка.
В институте создали и реализовали систему мер по предупреждению колита и энтерита (желудочно-кишечные заболевания), что в 10 раз снизило смертность от них среди детей первого года жизни. Стали более активно осуществлять комплекс специфических мер по борьбе с коклюшем, скарлатиной, корью, эпидемическим паротитом, дифтерией и менингококковой инфекцией. Работы по созданию живых вакцин против гриппа и других вирусных инфекций позволили выдвинуть гипотезу о цикличности эпидемий гриппа.
В 1964 году для института выстроили пятиэтажное здание на ул. Скороходова, 15 (ныне Большая Монетная). Осенью 1987 года часть подразделений института разместилась в новом корпусе, возведенном на месте старого двухэтажного особняка на улице Мира. На фасаде установлена мемориальная доска в честь Луи Пастера.
В последнее время разработан ряд препаратов - эритроцитарных диагностикумов, позволяющих более точно и быстро осуществлять лабораторную диагностику сальмонеллеза, Ку-риккетсиоза, дифтерии, кори, столбняка, менингококка и других инфекций.
Сотрудники института принимали непосредственное участие в осуществлении программ Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с инфекционными болезнями в странах Африки, Азии и Латинской Америки. На базе института работали курсы ВОЗ. Его ведущие специалисты проводили занятия с медиками многих стран мира - Афганистана, Индии, Ирака, Испании, Нигерии, Сирии, Египта и других по актуальным проблемам эпидемиологии и борьбы с инфекционными болезнями. На протяжении многих лет пастеровцы выполняют совместные исследования с врачами Европы и Америки. Деятельность института по реализации программы ликвидации оспы на Земле получила высокую оценку ВОЗ и национальных органов здравоохранения ряда стран.
Директор института профессор А.Б.Жебрун является членом Совета директоров Международной Ассоциации пастеровских институтов мира и Ассамблеи парижского института. 27 октября 2000 года генеральный консул Франции вручил ему национальный орден "За заслуги". А.Б.Жебрун является первым российским медиком, удостоенным этой высокой награды.

Ныне в институте функционируют: диспансерно-поликлиническое инфекционное отделение для взрослых, где специалисты консультируют больных даже без направления из районной поликлиники; отделение диагностики и профилактики: зооантропонозных инфекций, сальмонеллеза, вирусных гепатитов и полиомиелита; отдел новых технологий и донорский отдел. Из полученной крови готовят препараты для переливания, В частности, альбумин и протеин, а также иммуноглобулины, стимулирующие защитные свойства организма. иммуноглобулинов и альбуминов имеется донорский отдел. В институте создан региональный центр по борьбе и профилактике СПИДа, куда могут обращаться граждане (по желанию - анонимно), у которых возникает подозрение на заболевание. Сюда же на анализы присылается кровь со всего Северо-Западного региона. Производство бактерийных препаратов выделилось из состава института и стало самостоятельным предприятием еще в советские времена. Тут делают противогриппозную вакцину и наборы для диагностики инфекционных заболеваний.

В начало очерка / Назад / Далее

Страница 124вверх (Медицинский Петербург)


Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100