Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Учреждения
Персоны
Монографии
Статьи
 
ИСТОРИЯ БИОЛОГИИ
Персоны
Статьи


МЕДИЦИНСКИЙ ПЕТЕРБУРГ


НИИ ВАКЦИН И СЫВОРОТОК И
ПРЕДПРИЯТИЕ БАКТЕРИЙНЫХ ПРЕПАРАТОВ
Красное Село, ул. Свободы, 52


Институт является старейшим учреждением страны, ведущим исследовательскую и производственную работу в области медицинских и биотехнологических аспектов прикладной иммунологии. История его создания непосредственно связана с ИЭМ, в котором производством вакцин и сывороток несколько десятилетий занимался ряд подразделений: Прививочное пастеровское отделение, Отдел эпизоотологии, Отдел химии, Отдел бактериологии, Отдел гигиены и Особая лаборатория по изготовлению противочумных препаратов. Здесь обучались специалисты, было налажено изготовление препаратов для лечения и профилактики инфекционных заболеваний, формировались экспедиционные отряды для выездов в очаги эпидемий и эпизоотий. Экспедиции организовывала Комиссия по предупреждению занесения чумной заразы в пределы империи, существовавшая до 1917 года.
После Октябрьской революции были организованы Вакцинно- сывороточная комиссия и Бюро прививочных отрядов, в состав которых вошли ведущие сотрудники ИЭМа. По рекомендации комиссии все производство вакцин и сывороток в ИЭМе сосредоточили в Вакцинно- сывороточном отделении, превратившемся затем в большой отдел.

Вакцина (vaccinus - лат. коровий) - препарат. получаемый из бактерий, вирусов и др. микроорганизмов для активной иммунизации людей и животных. Впервые вакцинация для иммунизации людей против оспы была проведена с использованием инфекционного материала от коров английским врачом Э.Дженнером в 1798 году.

Ассортимент иммунологических препаратов постоянно увеличивался. В 1927 году выпускалось уже 15 наименований, рос и объем продукции. В начале 30-х годов были разработаны и внедрены в производство дифтерийный и столбнячный анатоксины, а также тифознопаратифозные вакцины. Благодаря этим препаратам удалось обеспечить массовую иммунизацию населения и резко снизить заболеваемость, особенно дифтерией (в Ленинграде она снизилась в 11 раз).
В 1938 году Отдел вакцин и сывороток в связи с реорганизацией санитарно-бактериологических институтов по решению Совнаркома выделился из состава Ленинградского филиала ВИЭМ и стал Институтом вакцин и сывороток (ИВС) НКЗ РСФСР, оставаясь территориально в прежних помещениях. Создание ИВС было вполне закономерно, так как фактически отдел уже давно являлся самостоятельным учреждением, существовавшим на хозрасчетной основе - на отдельном балансе со своим расчетным счетом, бухгалтерией и канцелярией. По положению, утвержденному в 1936 году, в его состав входили 12 научных подразделений: экспериментальное, анаэробное, вакцин и туберкулиновое, дифтерийное, скарлатинозное, бактерицидных сывороток, антирабическое, химическая и контрольная лаборатории, сывороточная конюшня и клиника детских инфекций. Они вместе с техническими службами (батериологическая кухня, разливочная, фасовочная, экспедиция, виварий, хозяйственная часть) и составили основу ИВС. Лишь антирабическое отделение еще в 1937 году вошло в состав Института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера. Архивные документы свидетельствуют, что процесс раздела протекал болезненно. Руководство вновь образованного ИВС неоднократно жаловалось заместителю наркома здравоохранения Н.И.Гращенкову на отсутствие помощи со стороны ЛФ ВИЭМ, проволочки с выделением территории и имущества. Гращенков письменно предупредил директора ВИЭМ Л.Н.Федорова, (копия была направлена в адрес директора ленинградского филиала С.Х.Мусаэляна), что продолжение конфликта будет рассматриваться как попытка срыва оборонных мероприятий с соответствующими последствиями. Угроза для того времени была более чем серьезной, тем более что предшественника Мусаэляна на посту директора арестовали в октябре 1937 года как врага народа. Мусаэлян в ответном письме возлагал всю ответственность на ИВС, "дезорганизующий своими посягательствами работу филиала", и указывал, что жалобы его руководства носят превентивный характер на случай провала работы. Директорам обоих институтов указали на необходимость прекратить склоку. ИВС остался в помещениях бывшего отдела.
Вскоре институт начал разработку препаратов для специфической профилактики раневых и кишечных инфекций. Сотрудники ИВС создали ассоциированную вакцину из комбинации столбнячного анатоксина и тривакцины. Высокая эффективность нового препарата подтвердилась в годы войны - случаев столбняка и кишечных инфекций среди личного состава армии и флота почти не наблюдалось.
вверх (Медицинский Петербург)
В блокадные 900 дней институт продолжал производить иммунологические препараты. В условиях тяжелейшей зимы 1941-42 года был налажен выпуск таблеток, повышающих иммунитет против дизентерии, дизентерийный бактериофаг и вакцины против кишечных инфекций, ими обеспечили город, Балтийский флот и войска Ленинградского фронта. В этот период для нужд города и фронта было изготовлено более 5 миллионов таблеток и более 2000 литров бактериофага от дизентерии. Весной и летом 1942 года проведенный комплекс прививочных мероприятий предотвратил возникновение эпидемий в осажденном городе. Более того, часть препаратов поступала из Ленинграда на Большую землю. В 1944 году институт одним из первых освоил выпуск нативного (неочищенного) пенициллина. В послевоенные годы производство иммунологических препаратов вышло на принципиально новый технологический уровень. Были разработаны очищенные сорбированные анатоксины - дифтерийный и столбнячный, ряд препаратов комплексного действия, сухой очищенный туберкулин, сухие сыворотки и препараты для серологической диагностики сальмонеллезов; начато производство противогриппозных препаратов
В старых стенах давно уже стало тесно. Для расширения производственной базы требовались специально приспособленные и оборудованные помещения. Началось строительство институтского городка в Красном Селе. В 1976 году ИВС справил новоселье. О сегодняшнем дне института нам рассказал заместитель директора по научной работе профессор Б.В.Москвичев. В настоящее время институт поставляет здравоохранению свыше 200 наименований профилактических, диагностических и лечебных препаратов. В их числе брюшнотифозная вакцина, интерферон, туберкулин (сухой и в стандартном разведении), чигаин, бифидумбактерин (Бифинорм), лактобактерин, комплекс препаратов для диагностики кишечных инфекций, эпидемического менингита и ряда гнойно-септических состояний, для экспертизы видовой и групповой принадлежности крови и другие препараты.
Резкое изменение экономической ситуации побудило дирекцию наладить производство нетрадиционной для коллектива фармацевтической и косметической продукции. Создан специальный цех мягких лекарственных форм. Здесь выпускают настойки и сиропы, лечебные мази и косметические кремы, мягкие желатиновые капсулы, заполненные масляными растворами витаминов и других субстанций. В перспективе организация таблеточного участка. Серьезно реконструируется цех инъекционных лекарственных форм с лиофильной сушкой. Созданы отдельные участки выпуска глазных капель и капель от насморка.
Перечень выпускаемой продукции пополнился новыми наименованиями: витамины А, Е и "Аевит" в капсулах; сироп парацетамола; мази - метилурациловая, камфорная, по Вишневскому; инъекционные растворы димедрола, дибазола; проспидина и спиробромина (противораковые препараты); глазные капли с альбумином, йодистым калием; капли от насморка с нафтизином; раствор иодинола - и этот перечень все увеличивается.
Продолжается разработка новых препаратов. Так, в 1998 году. Минздрав РФ зарегистрировал новый лечебный препарат - антагонист кальция диуманкал, предназначенный для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В 2000 году зарегистрированы четыре новых лечебных препарата: мази "Катацел" и "Катацел А" (антисептического и анальгезирующего действия) для лечения ран и ожогов и анацидные гели "Палмагель" и "Палмагель А" для лечения кишечно-желудочных заболеваний. Налажено производство оригинальной лекарственной формы протеолитического фермента террилитина под названием терридеказа. Она интересна тем, что обладает гораздо более слабым аллергическим действием, чем исходный фермент террилиптин.
Институт является практически единственной организацией в России, которая выпускает два лечебных препарата на основе протеиназ микробного происхождения (коллазин и терридеказу).
В институте проводятся исследования принципиально нового иммунодепресанта, направленного на лечение аутоиммунных заболеваний. Изучение нового иммуностимулятора направлено на создание комплексной более эффективной противогриппозной вакцины. Завершаются исследования по созданию генноинженерной вакцины против гепатита В, отрабатывается в эксперименте технология ее производства для организации промышленного выпуска.
В связи с отсутствием государственных целевых заказов руководство выделяет средства только на те разработки, которые с большей вероятностью завершатся созданием новых конкурентноспособных препаратов. Благодаря этому удалось сохранить основной научный потенциал института: в постоянном штате работает 54 исследователя их них 26 кандидатов и 4 доктора наук.
Достижения коллектива все чаще демонстрируются на разнообразных выставках. Сотрудники принимали активное участие во Всемирных конгрессах вирусологии (Берлин, 1990), генетиков (Бирмингем, 1993) иммунологов (Сан-Франциско, 1995), во 2-м и 3-м Международных конгрессах по использованию животных в медицинских и биологических исследованиях (Утрехт, 1996; Болонья, 1999), в ежегодных международных конгрессах "Человек и лекарство" (Москва).
Рациональный подход к формированию планов НИР в условиях только внутреннего собственного финансирования позволил за последние 3 года существенно пополнить перечень лицензированной продукции на 22 наименования. Предприятие по выпуску препаратов за последние годы не сократило, а увеличило численность работающих с 674 человек в 1997 до 717 в 2000 году. Средняя заработная плата по сравнению с 1997 годом возросла в 2, 4 раза. Просто странно, что в новом справочнике "Медицина Петербурга 2000" Институт вакцин и сывороток оказался "потерян".

В начало очерка / Назад / Далее

Страница 125вверх (Медицинский Петербург)


Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100