Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Учреждения
Персоны
Монографии
Статьи
 
ИСТОРИЯ БИОЛОГИИ
Персоны
Статьи


МЕДИЦИНСКИЙ ПЕТЕРБУРГ


РОССИЙСКИЙ НИИ ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ
имени Р.Р.ВРЕДЕНА
ул.Акад.Байкова, 8; Александровский парк, 5


В центре города близ Петропавловской крепости в парке Ленина (бывшем Александровском) стоит скромное трехэтажное здание в стиле модерн со светлой облицовкой фасадов. Внимание туристов, особенно многочисленных в пору белых ночей, привлекает лик Богородицы с младенцем на фасаде домовой церкви. Он изготовлен из майолики по картону живописца К.Петрова-Водкина в Лондоне на фабрике Дультона и установлен осенью 1904 года. Построено здание на деньги (около миллиона рублей) последней императрицы Александры Федоровны по проекту придворного архитектора Р.Ф.Мельцера специально для ортопедической лечебницы. Мысль учредить подобное заведение возникло у нее после посещения частной клиники известного петербургского ортопеда К.Х.Хорна (1851-1905). Ему-то и поручила императрица представить соображения относительно нового лечебного учреждения.
Для надзора за работами в мае 1902 года был создан Организационный комитет, который представлял отчеты непосредственно императрице. При торжественной закладке здания в сентябре 1902 года в основание здания замуровали медную посеребренную закладную доску. Техническая строительная комиссия по экспертизе и приемке работ, созданная при Организационном комитете, приняла здание в июне 1906 года. В акте приемки особо отмечалось высокое качество материалов и строительных работ при умеренных затратах. Организационный комитет оправдал доверие императрицы. Проект Мельцера отличался продуманностью планировки, все в нем было пронизано заботой о создании максимальных удобств для пребывания больных и работы медицинского персонала. На первом этаже главного здания (кроме него возвели еще две каменных пристройки для подсобных служб) разместились приемное отделение, мастерские и великолепно оборудованная кухня с подъемной машиной. Здесь же были отведены комнаты для проживания младших служащих. Во втором этаже находились амбулатория, аптека, рентгеновский кабинет, библиотека, квартира директора и комнаты трех младших ассистентов. Между вторым и третьим этажами оборудовали гимнастический зал с механическими лечебными аппаратами. В третьем этаже находилась просторная и светлая операционная . Поскольку Ортопедический институт, как назвала новое учреждение императрица планировал заниматься не только лечебной деятельностью, но и готовить квалифицированных врачей-ортопедов, в операционной был предусмотрен амфитеатр для зрителей. Здесь же располагались палаты на 40 кроватей, большая столовая и комнаты, в которых жили медицинские сестры. Пролет широкой лестницы вел в домовую церковь. Обратим внимание на смелый шаг архитектора, который предусмотрел двойное использование храма: прямое - для проведения богослужения, и дополнительное - в качестве аудитории. В связи с этим интерьер церкви был весьма скромен. При проведении лекций алтарь отделяли от остального помещения специальным занавесом.

12 августа 1906 года было совершено покушение на председателя Совета министров П.А.Столыпина. Террористы бросили бомбу на его дачу на Аптекарском острове. От взрыва погибли 30 человек, 60 получили ранения разной степени тяжести. Пострадавших доставили в Ортопедический институт, который еще не развернул свою деятельность. По воле случая жертвы террористов стали его первыми пациентами. Плановые больные поступили в институт 14 августа. Это были в основном люди с туберкулезными поражениями позвоночника и суставов, врожденными пороками, последствиями травм.

Устав Ортопедического института провозглашал основной целью два вида деятельности: лечебную и образовательную (подготовка и усовершенствование врачей-специалистов). С самого начала он являлся государственным учреждением: первые шесть лет его финансировало Министерство внутренних дел, а затем Министерство просвещения. На момент открытия штат института состоял из директора, старшего и трех младших ассистентов, двух консультантов, сестер милосердия, механика, мастера, заведующего хозяйством, экономки-кастелянши, делопроизводителя, выполнявшего одновременно роль бухгалтера и казначея. Почти все служащие жили при институте.
На роль директора изначально планировался профессор К.Х.Хорн, представивший императрице свои "мысли, планы и надежды" относительно нового учреждения. К сожалению, он скоропостижно скончался в 1905 году, не дождавшись окончания строительства. по рекомендации С.П.Боткина во главе института был назначен профессор Р.Р.Вреден.

Роман Романович Вреден (1867-1933) окончил в 1890 году ВМА и был оставлен для усовершенствования на три года в качестве ординатора госпитальной хирургической клиники профессора В.М.Ратимова. В декабре 1893 года удостоен степени доктора медицины и назначен младшим ординатором Киевского военного госпиталя. Через три года он вернулся в Петербург в клинику Ратимова ассистентом. В 1897 году Вреден стал приват-доцентом ВМА. В 1903 году его назначают чиновником особых поручений VII класса ГВМУ. С началом русско-японской войны он занимает должность корпусного хирурга Сибирского армейского корпуса, затем становится главным хирургом Манчжурской армии, главным полевым хирургом. По окончании войны Вреден возвращается в ВМА и одновременно занимает должность директора Французской больницы Св.Магдалины, где кроме того заведует хирургическим отделением. В 1905-1906 году он исправляет должность заведующего факультетской хирургической клиники ЖМИ. К моменту назначения Р.Р.Вредена директором Ортопедического института он опубликовал 26 научных работ и зарекомендовал себя как опытный хирург-практик, знаток военно-полевой терапии и вдумчивый ученый.
вверх (Медицинский Петербург)
В первые же годы деятельности Ортопедического института количество коек в нем увеличилось от 40 до 70, причем 25 были бесплатными. Здесь осуществлялись сложные хирургические вмешательства. В институте до сих пор хранится написанный рукой Р.Р.Вредена перечень предложенных им оперативных методов, общим числом 21. Успешно протекала и образовательная деятельность: Ортопедический институт являлся учебной базой для слушателей Еленинского Клинического института усовершенствования врачей и студенток Женского медицинского института. Кроме того, Р.Р.Вредена избрали профессором ортопедии Психоневрологического института. Не порывал он связи и со своей "Alma mater" - ВМА.
В годы Первой мировой войны 50 коек были отданы под офицерский госпиталь. Р.Р.Вреден и ряд врачей ушли на фронт. В институте появились женщины врачи. В их числе была Е.К.Никифорова, ставшая после возвращения Вредена его первой помощницей. Впоследствии она сконструировала первый разборный ортопедический стол, широко применявшийся во многих клиниках страны. В ортопедическом институте всегда царил порядок, работа была поставлена великолепно. Даже в годы послереволюционной разрухи комиссия по обследованию в акте от 17 июня 1920 года отмечала: "Помещения для больных, перевязочные и операционные комнаты содержатся в образцовом порядке... Одеяла, постельное белье для больных редкой чистоты... Отношение к больным... редко гуманное. Лечение и питание ведется образцово". Вспомним, что в это время многие больницы пришли в полный упадок. В 1924 году Институт ортопедии объединили с Физио-хирургическим институтом, созданным в 1918 году профессором А.Л.Поленовым. Это было логичное решение, так как в обоих учреждениях оказывали помощь травматологическим, ортопедическим и нейрохирургическим больным. А.Л.Поленов, как и Р.Р.Вреден, был выпускником ВМА, кроме того, оба являлись профессорами Психоневрологического института, так что хорошо понимали друг друга. Новое учреждение получило название Государственного травматологического института. Директором его в течение 7 лет был А.Л.Поленов, затем его сменил Ф.И.Машанский. Долгие годы заместителем директора по научной части (эту должность ввели в 1931 году) являлся крупный хирург профессор С.С.Гирголав, который одновременно работал и в ВМА. По его инициативе были созданы патологоанатомическая и бактериологическая лаборатории, начали регулярно выходить труды института.
Во время Отечественной войны в здании разместился военный госпиталь, но часть коек сохранилась для гражданских лиц, нуждавшихся в специализированной помощи. Продолжалась научная работа. С 1941 по 1946 год в институте защищено 5 кандидатских и 3 докторских диссертации, издано 5 монографий. В тяжелейших условиях блокады А.А.Лимберг работал над книгой по математическим основам кожной пластики, которая была удостоена Сталинской премии. Не прекращалась и образовательная деятельность: здесь готовили врачей- травматологов, военно-полевых хирургов, операционный сестер, потребность в которых значительно возросла по сравнению с мирным временем.
В 1952 году институт стал именоваться Научно- исследовательским институтом травматологии и ортопедии. На протяжении четвери века (1953-1977) его возглавляла В.С.Балакина, крупный травматолог и хороший организатор. В том, что институту присвоили имя его первого директора Р.Р.Вреден, большая заслуга принадлежит именно ей. В развитие травматологии большой вклад внес профессор В.Г.Вайнштейн, отдавший институту значительную часть жизни.
С 1987 года руководителем НИИТО им.Р.Р.Вредена является профессор Н.В.Корнилов, воспитанник этого учреждения, один из крупнейших специалистов в области восстановительной хирургии кисти. При нем было закончено строительство клинической больницы на ул. Академика Байкова на 630 коек. При разработке проекта учитывались замыслы создателей первого в России ортопедического института, в первую очередь, профессора К.Х.Хорна. Здесь созданы прекрасные условия для оперативного и последующего восстановительного лечения. Сохранилась и клиника в старом здании. Общий коечный фонд составляет 830 мест.
В институте разрабатывают вопросы повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы. Широта диапазона научной и клинической деятельности видна уже из простого перечисления подразделений: множественной и сочетанной травмы; пластической хирургии с микрохирургической техникой (оперировать приходится под микроскопом); нейрохирургии; восстановительной хирургии, ортопедии.
В составе экспериментально-лабораторного отдела отделение экспериментально-клинической хирургии, профилактики и лечения раневой инфекции, консервации и экспериментальной пересадки тканей; научных основ травматологической помощи и внедрения научных разработок, отдел по разработке новых методов лечения с применением синтетических и биологических материалов. Он по-прежнему выполняет научные, лечебные и образовательные функции, является клинической базой кафедр травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии СПбГМУ им. И.П.Павлова и МАПО.
Каков контингент пациентов института?
В ортопедическом отделении лечат заболевания конечностей (поражения суставов, плоскостопие и др.) и позвоночника, врожденные и приобретенные, например, в результате травмы. Здесь осуществляется хирургическое и консервативное лечение. Больные госпитализируются в плановом порядке. В отделения неотложной помощи попадают жертвы автомобильных катастроф, нередко с множественными и сочетанными травмами, больные с различными переломами, среди которых много пожилых, словом, те, кто может стать инвалидом или даже погибнуть, если не будет своевременно оказана квалифицированная помощь. В отделении челюстно-лицевой хирургии оперируют врожденные пороки развития (например, расщелины губы и неба), механические повреждения костей и мягких тканей лица, воспалительные заболевания. Отделение спортивно-балетной травмы самое молодое - открылось в 1988 году. Здесь лечат травмы и профессиональную патологию, вызванную перегрузкой опорно-двигательного аппарата. На нейрохирургическом отделении выполняют операции при травмах спинного мозга и периферических нервов, сколиозе позвоночника и остеохондрозе. В институте создан Центр хирургии кисти. Здесь производят плановые операции при ее заболеваниях и в экстренном порядке пришивают оторванные конечности (чаще всего пальцы) не только жителям Петербурга, но и всего Северо-Западного региона. Мы перечислили лишь основные направления, в действительности спектр лечебной помощи, которую оказывают сотрудники института, значительно шире.
Остается сказать несколько слов о поликлинике, которая находится здесь же, на ул.Акад.Байкова,8, занимая первый этаж отдельного корпуса. Здесь ведется консультативный прием травматологов-ортопедов, нейрохирургов, специалистов по челюстно- лицевой и сосудистой хирургии. В операционной выполняются амбулаторные оперативные вмешательства. В поликлинике долечиваются пациенты, выписанные из стационара - им делают перевязки, смену гипсовых повязок, снятие аппаратов, наблюдают за динамикой выздоровления. /font>

В начало очерка / Назад / Далее

Страница 122вверх (Медицинский Петербург)


Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100