Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Учреждения
Персоны
Монографии
Статьи
 
ИСТОРИЯ БИОЛОГИИ
Персоны
Статьи


МЕДИЦИНСКИЙ ПЕТЕРБУРГ


РОССИЙСКИЙ НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
имени профессора А.Л.ПОЛЕНОВА
ул. Маяковского, 12


Официальной датой рождения института считается 9 января 1925 года. Этим числом был отдан приказ N15 по Ленинградскому губздравотделу об образовании Института хирургической невропатологии в здании Александровской женской больницы на Надеждинской улице (ныне Маяковского). Однако предыстория этого учреждения началась несколько раньше. И хотя с тех пор прошло около 80 лет, стоит хотя бы кратко ее коснуться, ибо и в наши дни решения о реорганизации того или иного медицинского учреждения принимаются иногда вопреки интересам дела - по каким-то скрытым соображениям.
В 1898 году в ВМА открылось нервно-хирургическое отделение. Инициатор его создания В.М.Бехтерев считал, что "настало время, когда невропатолог по праву должен взяться за нож там, где заболевание нервной системы требует хирургического вмешательства". Первым заведующим отделения стал невропатолог Л.М.Пуссеп, специально для этого получивший общехирургическую подготовку. В 1910 году отделение превратилось в самостоятельную клинику для обслуживания первой в Европе кафедры хирургической невропатологии при Психоневрологическом институте, затем в связи с Первой мировой войной - в Нервно-хирургический госпиталь. Последний в 1918 году был преобразован в Нервно-хирургический институт на 150 коек.
После отъезда Л.М.Пуссепа за границу в 1922 году институт, в котором к этому времени уже сделали около тысячи операций по поводу опухолей и абсцессов мозга, черепно-мозговых ранений, травм, расформировали и перевели в качестве отделения в возглавляемый профессором А.Л.Поленовым Физио-хирургический институт.
Объяснить эту реорганизацию только отъездом Л,М.Пуссепа невозможно. В школе В.М.Бехтерева были специалисты, способные его заменить. Значит, существовали какие-то иные причины, побудившие закрыть учреждение, располагающее собственным зданием, специализированным оборудованием, обученным персоналом, тем более, что доцент А.Г.Молотков написал обстоятельную докладную о нецелесообразности открытия отделения в Физио-хирургическом институте.
В результате нейрохирургия, или, как ее тогда называли, хирургическая невропатология, искусственно затормозилась в своем развитии. А.Г.Молотков представил в Ленгубздравотдел подробный доклад о необходимости восстановить Институт хирургической невропатологии. Знаменитый хирург профессор И.И.Греков поддержал инициативу Молоткова, но предлагал возродить расформированное учреждение не в виде института, а как отделение "биологической хирургии" в Обуховской больнице. Вопрос об этом рассматривался на специальном научном совещании под председательством академика И.П.Павлова. Именно благодаря его активной поддержке и был издан вышеупомянутый приказ N15. С этими еще неопубликованными данными о роли И.П.Павлова в возрождении института меня любезно познакомила ученый секретарь Психоневрологического института им.В.М.Бехтерева, доктор медицинских наук М.А.Акименко. Торжественное открытие Ленинградского научно-практического института хирургической невропатологии состоялось 1 мая 1926 года. Его руководитель А.Г.Молотков, много и блестяще оперировал, проявил организаторские способности, отстаивая и создавая институт, но вскоре отошел от административной деятельности, предложив принять обязанности директора профессору ВМА С.П.Федорову. Сам же стал его заместителем по научно-медицинской части.
В 1938 году по инициативе профессора А.Л.Поленова руководимая им нейрохирургическая клиника Ленинградского травматологического института (образован в 1924 году путем слияния Физио-хирургического института и Института ортопедии) вошла в состав Ленинградского научно-исследовательского нейрохирургического института. Его директором стал А.Л.Поленов. Он же возглавил созданную на базе института кафедру нейрохирургии ГИДУВа (ныне МАПО).

Андрей Львович Поленов (1871-1947) с отличием окончил в 1896 году Военно- медицинскую академию, служил военным врачом Черниговского полка, расквартированного в Орле, одновременно работал хирургом в губернской больнице. Затем был переведен в морское ведомство, служил в Кронштадте.
В 1901 году защитил при ВМА докторскую диссертацию. В течение длительного времени совершенствовался за границей.
В 1910 году избран приват-доцентом ВМА при госпитальной хирургической клинике профессора С.П.Федорова.
С 1914 года Поленов - профессор кафедры оперативной, а затем общей хирургии Психоневрологического института. В 1917 году создал Физио-хирургический институт с целью улучшить лечение раненых с повреждениями нервной системы.
В 1924 году указанный институт приказом наркома здравоохранения объединили с Ортопедическим и образовали Петроградский государственный травматологический институт во главе с профессором А.Л.Поленовым.
В 1934 году ему присвоено звание заслуженного деятеля науки. В 1935-37 годах Поленов вместе со своими сотрудниками издает два первых оригинальных руководства по нейрохирургии.
В 1938-м он становится директором Ленинградского научно-исследовательского нейрохирургического института. За "Атлас операций на головном мозге" ему вместе с профессором А.В.Бондарчуком присуждена Сталинская премия I степени, в 1946 году А.Л.Поленов избран действительным членом АМН СССР. В октябре 1947 года после кончины ученого институту присвоено его имя.
В 1954 году перед фасадом здания установлен бронзовый бюст А.Л.Поленова (скульптор Н.В.Дыдыкин, архитектор Ю.Н.Смирнов).

В 1940 году институт перешел в ведение Наркомздрава, что явилось признанием его значения. Во время Отечественной войны коллектив полностью переключился на оказание помощи раненым. Нейрохирургическую службу Ленинградского фронта возглавлял профессор И.С.Бабчин, специализированные группы - сотрудники института. В 1941 году в Ленинграде под редакцией А.Л.Поленова вышли актуальные для военного времени руководства по оказанию хирургической помощи при огнестрельных ранениях нервной системы, черепа и головного мозга. Через госпиталь за период блокады прошло более 20 тысяч раненых в голову.
вверх (Медицинский Петербург)
В 1947 году институт возглавил действительный член АМН СССР и главный нейрохирург РСФСР В.Н.Шамов. За годы его работы было много сделано по подготовке кадров нейрохирургов для Российской Федерации. Коллектив института составил основу первого в СССР Ленинградского научного общества нейрохирургов, созданного в 1948 году. В 1984 году на фасаде здания установлена мемориальная доска, увековечившая память генерал-лейтенанта медицинской службы лауреата Ленинской премии академика АМН СССР В.Н.Шамова (скульптор В.Э.Горевой, архитектор Н.А.Соколов).
Значительный вклад в развитие нейрохирургии внес И.С.Бабчин, еще при жизни признанный классиком отечественной нейрохирургии. Его перу принадлежит свыше 230 научных трудов, включая монографии, атласы, капитальные руководства. Мемориальная доска (скульптор С.В.Астапов и В.И.Трояновский) выполнена по проекту кандидата медицинских наук Е.Н.Кондакова и установлена на средства сотрудников. Она напоминает о том, что профессор И.С.Бабчин отдал институту значительную часть жизни - с 19.. по 19.. год.
В небольшой статье невозможно осветить все аспекты деятельности специализированного учреждения, но обязательно следует сказать, что Российский научно-исследовательский институт им. профессора А.Л.Поленова является головным научно-методическим и лечебным центром, на базе которого работает Секция нейрохирургии Ученого совета Минздрава России.
Клиника института состоит из пяти отделений.
Отделение травмы центральной нервной системы существует с 1946 года. Здесь оперируют людей, получивших тяжелые травмы, применяют такие методы лечения, которые снижают риск инвалидности. Для этого надо прежде всего быстро и правильно поставить диагноз. На основе многолетнего опыта создана компьютерная консультативная система для экстренной диагностики по данным первичного врачебного осмотра. Сотрудники отдела разрабатывают новые методы нехирургического лечения, направленные на профилактику внутричерепной гипертензии (повышенного давления), некроза мозговой ткани, воспалительных осложнений. С этой целью применяют лазеротерапию, иммунокоррекцию.
Отделение хирургии периферической нервной системы создано еще А.Г.Молотковым. Кроме чисто клинической здесь ведется большая научная работа в творческом содружестве с другими учреждениями, например ЦНИРРИ, ГОИ им.Вавилова, ЛПО "Север" и т.д.
Отделение сосудов головного мозга создано в 1970 году. Для операций на сосудах используется тонкая микрохирургическая техника, протонная терапия.
На Отделении нейроонкологии оперируют опухоли головного мозга. Профессор Г.С.Тиглиев разработал новую модель микроскопа "Саша", выгодно отличающуюся от зарубежных аналогов. Под микроскопом успешно выполняются тонкие операции. Работа на Отделении нейрохирургии детского возраста требует не только большого профессионализма, но и высоких человеческих качеств. Сюда госпитализируют детей с опухолями головного и спинного мозга, тяжелой эпилепсией, неподдающейся лекарственной терапии, гидроцефалией (водянкой мозга), врожденными пороками развития, например спинномозговыми грыжами. Эти тяжелые заболевания нередко обрекают детей на инвалидность, но врачи стараются помочь им. Есть пациенты, которых оперировали по поводу опухоли головного мозга в раннем возрасте, затем продолжали лечение с помощью облучения и химиотерапии. Они выросли, стали взрослыми, со времени операции прошло более 20 лет, но врачи продолжают их наблюдать. При некоторых двигательных нарушениях, причиной которых является мозговая патология, в последние годы кроме различных стимуляционных воздействий применяют подсадку эмбриональных мозговых структур.
Это существенно улучшает состояние больных.
Институт является основной клинической базой кафедры нервных болезней и нейрохирургии Государственной медицинской академии им. И.И.Мечникова, а также уже свыше 65 лет - базой кафедры нейрохирургии Медицинской академии последипломного образования. При институте работает Российский эпилептологический центр. Больных госпитализируют в институт по направлениям органов здравоохранения. Обратиться за консультацией может любой петербуржец как по направлению из районной поликлиники, так и по собственной инициативе, в последнем случае надо лишь иметь справки о перенесенных заболеваниях.

В начало очерка / Назад / Далее

Страница 121вверх (Медицинский Петербург)


Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100