МЕДЛАЙН.РУ
Содержание журнала

Архив

Редакция
Учредители

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт теоретической и экспериментальной биофизики
Российской академии наук


ООО "ИЦ КОМКОН"

Адрес редакции и реквизиты

192012, Санкт-Петербург, ул.Бабушкина, д.82 к.2, литера А, кв.378

ISSN 1999-6314




Том: 21
Статья: « 32 »
Страницы:. 396-404
Опубликована в журнале: 19 мая 2020 г.

English version

Допустимые уровни суточного поступления свинца в организм крупного рогатого скота

Мирзоев Э.Б.

Федеральное Государственное Бюджетное Научное Учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии»


Резюме
В статье представлены допустимые уровни суточного поступления свинца в организм крупного рогатого скота (КРС). Для получения продуктов питания (молоко, мясо) на основе санитарно-гигиенических нормативов РФ и ВОЗ, допустимое суточное поступление свинца в организм КРС при лактации должно составлять 21,7 мг (0,04 мг/кг массы тела) и 4,4 мг (0,009 мг/кг массы тела), а при откорме - 38,5 мг (0,08 мг/кг массы тела) и 7,7 мг (0,015 мг/кг массы тела), соответственно. Для обеспечения продовольственной безопасности населения РФ (молоко, мясо, субпродукты) на основе санитарно-гигиенических нормативов ВОЗ необходимо в токсикологических исследованиях верифицировать допустимые пределы суточного поступления с рационом, уточнить максимально допустимые уровни в кормах и определить критические концентрации металла в периферической крови КРС.


Ключевые слова
свинец, крупный рогатый скот, молоко, мясо, нормативы



(статья в формате PDF. Для просмотра необходим Adobe Acrobat Reader)



открыть статью в новом окне

Список литературы

1. U.S. Environmental Protection Agency. Integrated Science Assessment (ISA) for Lead


(Final Report, 2013). U.S. Environmental Protection Agency. Washington. DC.EPA/600/R-10/075F. 2013.


2. Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives. Evaluation of certain food additives and contaminants. Seventy-third report of the joint FAO/WHO expert committee on food additives. WHO Technical Report Series. 2011. N 960.


3. U.S. Food and Drug Administration. Lead in food, foodwares and dietary supplements. 2018.


4. National Toxicology Program (NTP). Monograph on Health Effects of Low-Level Lead. 2012 U.S. Department of Health and Human Services.


5. Федоренко В.И. Обоснование допустимых суточных доз свинца и кадмия в суточных рационах питания // Medicni perspektivi. 2019. Т. 24. N 1. С. 73-80. doi. 10.26641/2307-0404.2019.1.162310.


6. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно - эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01. М.: Минздрав России, 2002.


7.Мирзоев Э.Б. Национальные и международные нормативы по содержанию свинца в продукции животноводства / Российский журнал «Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии» 2019. N 4 (32). С. 449-455. doi: 10.25725/vet.san.hyg.ecol.201904017.


8.Временный максимально допустимый уровень (МДУ) содержания некоторых химических элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных животных и кормовых добавках. Утвержден Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР N123-4/281-87 от 07.08.87 г.1987.


9.Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде, водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. Гигиенические нормативы ГН 2.1.5.1315-03 (с изменениями от 28 сентября 2007 г.) Минздрав России. Москва.


10.Санжарова Н.И., Гераськин С.А., Спиридонов С.И. и др. Научные основы оценки устойчивости агроэкосистем к воздействию техногенных факторов. Обнинск: ГНУ ВНИИСХРАЭ, 2013. 187 с.


11.European Food Safety Authority, Ardizzone M., Binaglia M., Cottrill B., Cugier J-P., Ferreira L., Gomez Ruiz J.A., Inncenti M., Ioannidou S., Lopez Puente S., Merten C., Nicolic M. and Savoini G. Scientific report on the animal dietary exposure: overview of current approaches used at EFSA. EFSA J. 2019. V. 17 (11)5896, 18 pp. http:// doi.org/10.2903/j.efsa.2019.5896.


12. Приказ РБ. Об утверждении ветеринарно-санитарного норматива Максимально допустимый уровень (МДУ) содержания тяжелых металлов (свинца, кадмия и цинка) в кормах для крупного рогатого скота. Зарегистрировано в НРПА РБ 6 июля 2000 г. N 8/3690.


13. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности кормов и кормовых добавок» (ТР 201_/00_/ТС). 2013.