МЕДЛАЙН.РУ
Содержание журнала

Архив

Редакция
Учредители

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт теоретической и экспериментальной биофизики
Российской академии наук


ООО "ИЦ КОМКОН"

Адрес редакции и реквизиты

192012, Санкт-Петербург, ул.Бабушкина, д.82 к.2, литера А, кв.378

ISSN 1999-6314


Фундаментальные исследования • Микробиология

Том: 12
Статья: « 121 »
Страницы:. 1478-1486
Опубликована в журнале: 28 декабря 2011 г.

English version

Получение и оценка эффективности антимикробных полимерных покрытий на основе бактерицидных веществ bacillus circulans и paenibacillus polymyxa

Калмантаев Т.А., Садикова Г.Т., Перелыгин В.В., Похиленко В.Д.

Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии.
142279, Московская обл., пос. Оболенск.


Резюме
В работе использовали выделенные из окружающей среды штаммы Bacillus circulans и Paenibacillus polymyxa, которые продуцируют бактериоциноподобные субстанции широкого спектра антимикробного действия, а в качестве пленкоформирующей основы - поливиниловый спирт. Проведенные исследования показали практическую возможность применения полимерных пленок с бактериоциноподобными веществами бацилл для снижения уровня микробной контаминации пищевых продуктов. Определены условия получения бактериоциноподобных субстанций с целью практического использования в составе антибактериальных пленок. Установлено, что лучшими показателями по ингибированию микроорганизмов на поверхности мясосодержащего продукта обладали полимерные покрытия с бактериоциноподобной субстанцией на основе штаммов Bacillus circulans.


Ключевые слова
антимикробные пленки, бактериоцины, бактериоциноподобные субстанции, штаммы-продуценты, пищевые продукты.



(статья в формате PDF. Для просмотра необходим Adobe Acrobat Reader)



открыть статью в новом окне

Список литературы

1. Siragusa, G.R., Cutter, C.N. and Willett, J.L. Incorporation of bacteriocin in plastic retains activity and inhibits surface growth of bacteria on meat // Food Microbiology, 1999. – 16. – Р. 229-235.


2. Cutter C.N., Willet J.L. and Siragusa G.R. Improved antimicrobial activity of nisinincorporated polymer ®lms by formulation change and addition of food grade chelator // Letters in Applied Microbiology, 2001. – 33. –Р. 325-328.


3. Claus, D. and Berkely, R. C. W. Genus Bacillus Cohn 1872, 174AL. In Bergey’s Manual of Systematic Bacteriology, 1984. - Vol. 2, ed. by Sneath, P. H. A., Mair, N. S., Sharpe, M. E., and Holt, J. G., Williams & Wilkins, Baltimore, pp. 1105–1139.


4. Abriouel H., Franz C.M.A.P., Omar N.B. & Galvez A. Diversity and applications of Bacillus bacteriocins // FEMS Microbiol. Rev., 2011. – 35. Р. 201–232.


5. Похиленко В. Д., Перелыгин В. В. Бактериоцины: их биологическая роль и тенденции применения // Электронный научный журнал «ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ» http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2011/016.pdf. - С. 164 - 198.


6. Todar K. Электронная версия http :// www . textbookofbacteriology . net / Bacillus . html © 2009 Kenneth Todar, PhD.


7. Иваненко А.А., Сафонов В.С., Змеева Н.Н., Чурбанов В.Г., Саитова Н.А. Способ получения бактериального ферментного препарата пектин-лиазы. Патент РФ № 2252959. Опубликовано: 27.05.2005. - Бюл. № 15. - 7с.


8. Лозинский В.И. Криотропное гелеобразование растворов поливинилового спирта // Успехи химии, 1998. - 67 (7). – С. 641 – 655.


9. Ефременко Е.Н., Татаринова Н.Ю. Влияние длительного хранения клеток микроорганизмов, иммобилизованных в криогель поливинилового спирта, на их выживаемость и биосинтез целевых метаболитов // Микробиология, 2007. - Том 76, № 3. - С. 383-389.


10. Храмов В.М., Калмантаев Т.А., Чукина И.А., Похиленко В.Д., Перелыгин В.В. Поиск антагонистически активных энтерококков, получение и свойства синтезируемых ими бактерицидных веществ // В мире научных открытий, 2010. - №5 (11), часть 4. – С. 41 – 46.