Распечатать


Декофеинизированный кофе может повышать уровень холестерина.  
18.11.2005 год.
Согласно данным нового исследования, употребление декофеинизированного кофе может повышать уровень холестерина крови.
Robert Superko из Piedmont-Mercer Center for Health and Learning in Atlanta, Georgia, US исследовали данные 187 человек. В течение трех месяцев эти люди, разделенные на три группы, употребляли ежедневно от трех до шести чашек кофе: кофеинизированного и нет, контрольная группа кофе не пила.
В крови исследуемых измерялись уровни холестерина и неэстеризованных жирных кислот.
У группы, употреблявшей декофеинизированный кофе, наблюдалось 18%-ное повышение уровня неэстеризованных жирных кислот и 8%-ный рост уровня аполипопротеина В. Подобного в двух остальных группах не наблюдалось.
Как выяснилось, декофеинизированный кофе обычно вырабатывается из плодов сорта Robusta, содержащего значительно больше жиров, в частности диптенов, чем традиционные плоды Arabica.

http://www.newscientist.com





Полная версия на Medline.ru