Около 50 небольших протеинов, известных как хемокины, являются важными частями процесса развития нервной системы, сообщает новое исследование.
Их двумя принципиальными функциями является направление движения новых мозговых клеток к их расположению и обеспечение продолжения пролиферации этих клеток. В эмбриональном мозгу хемокин SDF-1 и его рецептор, CXCR4, обеспечивают пролиферацию зернистных клеток и их миграцию к своему расположению, а также участвуют в развитии girus dentatum. MIP-1/CCR1 хемокин, возможно, важен в развитии нейронов и формировании синапсов.
Хемокин Gro- и его CXCR2 рецептор направляют развитие олигодендроцитов в спинном мозгу. Хемокины также задействованы в контролировании миелинизации периферической нервной системы.
Хемокины широко представлены в нервной системе взрослых, и слишком сильно или слишком слабо регулируются в случае различных расстройств и патологических влияний на организм. Исследование сообщает об их роли в возбудимости нейронов, синаптической проводимости и выживании клеток.
Во взаимодействии с хемокинами находятся такие вещества, как mitogen-activated protein kinase, Janus kinase (JAK) kinase, Sonic hedgehog, ephrin-B/Eph-B, pituitary adenylate cyclase activating protein и Slit/Robo pathways.
Хемокины вовлечены в дебют многих расстройств ЦНС. Они могут быть, как предполагается, терапевтическими целями при рассеянном склерозе, болезни Альцгеймера, энцефалопатиях при СПИДе, а также новообразованиях головного мозга, например глиомах и нейробластомах.
Nature Reviews Neuroscience.