Отечественными исследователями из Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова (Журавин И.А. с колл.) исследовано влияние гипоксии на поведение и строение нервной ткани в онтогенезе крыс.
Ученые использовали модель острой гипоксии, при которой беременных крыс помещали на три часа в специальную камеру, в которой снижалось содержание кислорода. Срок беременности составлял 14 дней, в этот период нервные клетки зародыша развиваются наиболее интенсивно. В дальнейшем родившееся потомство в течение всей жизни исследовалось на различных физиологических тестовых системах.
Было показано, что потомство самок, подвергавшихся гипоксии на этом сроке беременности, в течение всей жизни существенно отставало от контрольной группы по показателям памяти и способности к обучению. Кроме того, у этих животных наблюдались структурные изменения мозга, в том числе снижение общего количества нейронов головного мозга.
References: материалы III научно-практической геронтологической конференции "Пушковские чтения".
Таким образом, исследователями продемонстрировано, что гипоксия плода, даже весьма кратковременная, может иметь негативный эффект в течение всей последующей жизни, в частности на когнитивные процессы.
В настоящий момент чрезвычайно увеличилась частота регистрации у детей так называемой перинатальной энцефалопатии, состояния, трактуемого иногда слишком широко, но несомненно имеющего выраженный негативный эффект на человека уже во взрослом возрасте. Часто клинически определяемая гипоксия плода во время беременности имеет следствием рождение детей с существенными дефектами, ведущими к отставанию в развитии. Данные вышеприведенного исследования хорошо сочетаются с этими клиническими наблюдениями.