Распечатать


Успешный пример применения электростимуляции головного мозга.  
31.8.2007 год.
По сообщению секции High-tech телеканала Euronews, пациент с полной афазией, возникшей после церебральной катастрофы, способный до того общаться только с помощью движений пальцев, был прооперирован путем вживления электродов в центры речи.

Постоянное напряжение, подводимое к электродам из портативного устройства, и удачно проведенная операция позволили ему непосредственно после вмешательства обрести способность произносить звуки и постепенно, возможно, его способность говорить поднимется до уровня произнесения фраз.
Вызывает некоторое удивление, что данная новость подается как новейшее достижение науки и техники, ведь электростимуляция глубинными электродами структур мозга как методика скоро отметит как минимум свое столетие. Одним из пионеров и разработчиков методики является Хосе Дельгадо, выполнивший в свое время огромное количество таких вмешательств на экспериментальных моделях и позже перешедший к терапии различных заболеваний у людей. Еще им было написано около 500 научных работ по этой тематике.

С помощью электростимуляции глубинными электродами, которую ни в коем случае нельзя смешивать с так называемой электросудорожной терапией, то есть электрошоком, проводилось более или менее успешное лечение эпилепсии, паркинсонизма и многих других неврологических
заболеваний.

В нашей стране методика электростимуляции глубинными электродами прочно связана с именем академика Н.П. Бехтеревой, проведшей много работ,
показавших определенную эффективность этого метода в ряде случаев. Терапия паркинсонизма электростимуляцией глубинными электродами проводилась на базе Института Экспериментальной медицины, в других научных центрах СССР, например, много подобных успешных работ выполнено профессором С.Л. Яцуком из НИИ Нейрохирургии им. Поленова. Наибольшее количество подобных работ было проведено в 60-е годы, затем интерес к теме резко упал в связи с успехами фармакологической терапии.

Методика имеет свои ограничения, связанные в первую очередь со сложностью операции в смысле необходимости высокой квалификации выполняющего ее персонала, однако в последнее время, ввиду широкого применения нейровизуализационных технологий, многие задачи сильно упростились.
Так или иначе, можно констатировать, что этот метод незаслуженно забыт, причем до такой степени, что однократное успешное его применение по достаточно отработанной схеме теперь может подаваться как новейшее достижение науки и техники.






Полная версия на Medline.ru