Уменьшение количества холестерина в потребляемой пище отнюдь не гарантирует отсутствие у человека сердечно-сосудистых проблем.
Clay Semenkovich из the Washington University School of Medicine in St. Louis, Missouri озвучил давно существующее мнение, что, возможно, большинство людей, перенесших инфаркты, имеют совершенно нормальный уровень холестерина в крови.
Semenkovich с коллегами исследовали эндотелиоциты кровеносных сосудов и пришли к выводу, что окислительный стресс клеток может быть связан с возникновением сердечно-сосудистой патологии. Была создана группа генетически модифицированных мышей с патологией митохондрий эндотелиоцитов, моделирующей возрастные изменения.
Выяснилось, что если у нормальных мышей крайне редко развивался атеросклероз, у всех генетически модифицированных развилось это состояние, даже у
находящихся на низкохолестериновой диете.
Исследователи связывают полученные результаты с возникновением большого количества свободных радикалов в клетках сосудов людей с возрастными изменениями, с повреждением стенки сосуда этими веществами и последующей патологией репаративных систем организма, ведущих к образованию атеросклеротической бляшки.
References: Bernal-Mizrachi, C. et al. Nature 435, 502−506 (2005).
Можно добавить, что вопрос о целесообразности низкохолестериновой диеты и, особенно, применения статинов дискутируется уже давно, около 15 лет, однако устоявшийся стереотип у населения и, что особенно неприятно, многих клиницистов, а также выверенная политика некоторых производителей низкохолестериновой продукции и препаратов статинового ряда препятствуют научному обсуждению этой проблемы.
В частности, все данные, свидетельствующие о крайне малой зависимости уровня эндогенного холестерина от его экзогенного поступления, а также о незначительной связи между уровнем липопротеидов в крови и сердечно-сосудистой патологии, остаются известными достаточно ограниченному числу исследователей и не проникают в более широкие круги клиницистов и
пациентов. |