Распечатать


Падение заболеваемости проказой в Европе в средние века могло быть связано с уровнем заболеваемости туберкулезом  
18.2.2005 год.
Новое ДНК-исследование 24 скелетов людей, умерших в средние века от проказы, показало, что часто кроме этой болезни у них был туберкулез.

Как известно, проказа была весьма распространена в Европе со времен античности по позднее средневековье. Однако было зафиксировано резкое падение заболеваемости проказой с XIV по XV века, незадолго перед тем как туберкулез стал одним из основных эпидемических заболеваний в этом регионе.
Helen Donoghue из University College London, UK провела ДНК-исследование костей
24 человек, время жизни которых датируется с I по XVI века и взятых из различных регионов Европы и Ближнего Востока. Все эти люди были инфицированы в свое время туберкулезом или лепрой, что было очевидно по повреждениям костной ткани. Исследование проводилось на предмет сопутствующих инфекций.

42% исследованных костей содержали фрагменты ДНК как проказы, так и туберкулеза. Вероятно, эти люди страдали от обоих этих заболеваний. Исследователи расценивают это как доказательство того, что ослабленные в результате заболевания проказой люди с большей легкостью могли заболеть туберкулезом. Падение же численности больных лепрой в этот период исследователи объясняют тем, что инфицированные туберкулезом люди умирали быстрее, до того, как у них развивались тяжелые осложнения проказы.

Таким образом, исследователи считают, что длительно существовавшая теория о протективной роли туберкулеза по отношению к заболеваемости проказой несостоятельна.

В 2000 году в мире было зарегистрировано 8,2 миллионов новых случаев туберкулеза и в 2003 году 515 000 новых случаев проказы.

(c) Journal reference: Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences





Полная версия на Medline.ru