Распечатать


Органический кетчуп содержит в три раза больше антиканцерогенных веществ, чем неорганический  
31.1.2005 год.
Антиканцерогенное вещество <ликопен> в так называемом органическом кетчупе, содержится в значительно больших количествах чем в неорганическом.
Betty Ishida и Mary Chapman из Agricultural Research Service in Albany, California, US, проводили исследование с целью выявления, как уровень ликопена влияет на цвет томатов. Вещество продемонстрировало антиканцерогенное влияние на рак простаты, груди, поджелудочной железы и тонкого кишечника, особенно при приеме внутрь вместе с жирами. Кроме того, есть сообщения о том, что ликопен снижает риск развития инфаркта.

Исследователи изучили уровни ликопена и антиоксидантную активность в 13 типах кетчупа: 6 стандартных, 3 органических и 4 используемых в системе фаст-фуда. Зеленый и пурпурный кетчуп не отличался по содержанию ликопена от красного. Однако органический кетчуп, как выяснилось, содержал 183 микрограмма ликопена на грамм в сравнении со 100 мкграмм/грамм у неорганических вариантов.
По мнению исследователей, наибольшие концентрации ликопена содержатся в наиболее темном красном кетчупе.

Journal reference: Journal of Agricultural and Food Chemistry (DOI:
10.1021/jf0401540).





Полная версия на Medline.ru