Потрясающее открытие итальянских ученых.
В недавней работе итальянской исследовательницы Serena Guarnieri из Division of Human Nutrition, University of Milan, представляются данные, которые трудно назвать новыми. В проведенных этой группой экспериментах людям давались стакан свежевыжатого апельсинового сока, вода с растворенным в ней препаратом витамина С или обычная вода. Доза витамина С составляла примерно 150 мг. После этого через 3 и 24 часа брались анализы крови с оценкой антиоксидантной активности полученного витамина С по влиянию на уровень повреждения ДНК. Как выяснилось, повреждения клеточных ДНК были существенно ниже у тех, кто принимал апельсиновый сок, а не растворенный витамин С. Более того, прием растворенного в воде витамина С вообще не повышал уровень антиоксидантной активности в крови. Таким образом, итальянские исследователи показали, что биодоступные вещества усваиваются и осуществляют свою биологическую функцию гораздо лучше, чем синтезированные их аналоги.
Не совсем понятно, как такие данные, которым скоро будет исполняться больше 100 лет, могут подаваться как некое новое открытие, да и проведение подобных работ, по меньшей мере, странно, но может рассматриваться как пример полного отрыва некоторых современных исследователей от всего массива данных, накопленных наукой за прошлое столетие.
References: Guarnieri S., Riso P. & Porrini M.Brit. J. Nutr., 97. 639 -
643 (2007).
Архив новостей: