25-ЛЕТНИЙ ОПЫТ ПОДГОТОВКИ ЭКСПЕРТОВ-БИОЛОГОВ НА КАФЕДРЕ СУДЕБНОЙ МЕДИЦИНЫ СПб МАПО
И.Н.Иванов, М. Д. Мазуренко, В. И. Чарный, Е. Е. Гальцева, Г.М.Сулейменова, Ю. В. Зимина
Санкт-Петербург
|
В начале 70-х годов возросла необходимость подготовки кадров по судебно-медицинской экспертизе вещественных доказательств биологическими методами. Это было вызвано возросшим качеством следственной работы - ни одно следственное дело, связанное с причинением вреда здоровью или жизни человека, не обходилось теперь без назначения экспертизы вещественных доказательств (СМЭ ВД); к этому времени также резко возросли возможности СМЭ ВД. Были открыты и начали применяться новые методы, в частности - реакции абсорбции-элюции (РАЭ), позволявшие исследовать малые следы крови и других биологических объектов. Кроме того, появилась возможность дифференцировать следы крови - помимо системы АВО - по другим изосерологическим и сывороточным системам. Возросшие запросы со стороны судебно-следственных органов вызвали острую необходимость в расширении штатов биологических отделений судебно-медицинских лабораторий.
Подготовку экспертов данного профиля проводила только кафедра судебной медицины ЦОЛИУВе, что было недостаточно, тем более, что к 70-м годам она, как кафедра головного института усовершенствования, перестала проводить циклы специализации. Поэтому возникла необходимость организации подготовки экспертов этого профиля при других институтах усовершенствования. Практически реализовано это было только на кафедре судебной медицины ЛенГИДУВа по настоятельной просьбе тогдашнего Главного судебно-медицинского эксперта МЗ СССР проф. В.И.Прозоровского усилиями проф. О.Х.Поркшеяна, заведовавшего в то время этой кафедрой и проф. М.Д.Мазуренко, исполнявшего обязанности декана факультета.
Перед кафедрой была поставлена задача в первую очередь возобновить специализацию экспертов-биологов. Всю организационную работу по открытию курса взяла на себя ученица проф. А.К. Туманова - к.м.н. Е.Е. Гальцева. В качестве учебной базы была использована и используется до настоящего времени судебно-биологическая лаборатория Ленинградского городского бюро судебно-медицинской экспертизы. Первые слушатели на пятимесячный цикл специализации были приняты в августе 1975 г. Лекционный курс обеспечивал профессор В.И. Чарный, семинарские и практические занятия проводили Е.Е. Гальцева и Г.М. Сулейменова.
Программа 5-месячного обучения была построена таким образом, что 4 месяца отводились на лекционный курс, семинарские (формирование экспертного мышления) и практические занятия по освоению как старых, так и новых методов исследования. Пятый месяц был своеобразной практикой на рабочих местах судебно-медицинских экспертов-биологов городского бюро на условиях почасовой оплаты. Слушатели на рабочих местах экспертов-биологов отрабатывали умения и практические навыки обращения с вещественными доказательствами. Такая форма обучения сохранялась до 1988 г., когда в новой редакции унифицированной программы последипломной подготовки судебно-медицинских экспертов продолжительность циклов специализации была сокращена до четырех месяцев. Это сокращение мы вынуждены были произвести за счет указаной выше практики, оставив без изменения перечень лекций, практических и семинарских занятий.
Наряду с подготовкой новых кадров для судебно-биологических лабораторий всегда существовала необходимость усовершенствования уже работающих специалистов. Возросший штат экспертов-биологов не позволял теперь выполнять эту работу только ЦОЛИУВу, и с 1986 г. на курсе начали проводиться циклы усовершенствования по трем разделам СМЭ ВД: экспертиза крови, экспертиза волос, экспертиза выделений.
В связи с введением с 1995 г. сертификации врачей, в том числе и судебно-медицинских экспертов, преподаватели курса активно включились в эту работу. Для целей сертификации составлен перечень умений и навыков, которыми должен владеть эксперт-биолог. Разработаны квалификационные тесты по судебно-медицинской экспертизе вещественных доказательств для подготовки и сдачи квалификационных экзаменов на сертификат специалиста судебно-медицинского эксперта-биолога, изданные в 1998 г.
Преподавательский состав на курсе за 25 лет менялся мало. Е.Е. Гальцева по семейным обстоятельствам оставила работу на курсе в 1989 г. Доцент Г.М. Сулейменова фактически работает с основания курса, за исключением короткого перерыва, когда она заведовала биологическим отделением БСМЭ СПб. В 1980 году в коллектив пришла Ю.В. Зимина - вначале клиническим ординатором, потом ассистентом и доцентом. Проф. В.И.Чарный работает с момента основания цикла по сегодняшний день. Деятельность курса неизменно положительно оценивается как слушателями циклов, так и руководством региональных бюро судебно-медицинской экспертизы.
Следует отметить, что в последнее десятилетие курс испытывает большие трудности в связи с фактическим отсутствием финансирования учебного процесса при резком (на порядки) увеличении стоимости диагностических сывороток, необходимых в учебном процессе для отработки слушателями умений и навыков. Это обстоятельство ставит под сомнение само существование курса, в связи с чем мы получили и поставили об этом в известность руководство РЦ СМЭ МЗ России, разрешение на частичное финансирование учебного процесса руководителями тех региональных бюро судебно-медицинской экспертизы, которые направляют к нам на обучение экспертов-биологов.
|
Альманах судебной медицины N 1 (2000), стр.