Алгоритмы судебно-медицинской идентификации личности
А.Х.Аманмурадов, Ю.И.Пиголкин, Д.В.Богомолов, Г.В.Золотенкова, И.Н.Богомолова, М.В.Федулова
Москва
|
Идентификация личности (ИЛ) представляет собой одну из наиболее актуальных научных проблем. Во всем мире отмечается непрерывный рост числа публикаций по данной теме. Однако интересы большинства исследователей, особенно зарубежных, сосредоточены главным образом на практических аспектах идентификации личности, т. е. на конкретных методах решения этой задачи и на особенностях их применения в различных ситуациях (Fierro M. F., 1993, Hutt J. M. et al., 1995, Knight B., 1997). Практическое применение этих многочисленных методов, предложенных для отождествления личности требует разработки алгоритмов судебно-медицинской идентификации.
Предложенные в настоящее время алгоритмы не гарантируют полноценного решения основной задачи во всех случаях (Абрамов С.С., 1998; Щербаков В.В., 2000 и др.).
Предлагаем алгоритм идентификационных работ при обнаружении трупа неизвестного лица:
Осмотр места происшествия и трупа на месте его обнаружения с особым вниманием к сбору идентификационно-значимых сведений.
Наружный осмотр и внутреннее исследование трупа, его измерение, фотографирование и составление словесного портрета, а также установление общих признаков (пола, возраста, расового типа и др.), если оно может быть проведено на основании данных визуального осмотра и вскрытия.
Первичную судебно-медицинскую сортировку трупов по степени пригодности для визуального опознания.
В случае визуально неопознаваемых трупов (при наличии поздних трупных изменений, повреждения, расчленения и скелетирования трупов) и при исследовании мелких фрагментов тканей производится определение общих признаков. С этой целью рекомендуются следующие методы исследования тканей, включая костную: гистологический (с целью установления возраста погибшего, признаков заболеваний и хронических интоксикаций, следов профессиональной деятельности), судебно-биологический (исследование тканей на внутриядерный половой хроматин и на групповую принадлежность), спектрографический, судебно-химический (в т. ч. исследование придатков кожи), а также соматометрический и рентгенографический исследование (если они технически возможны) с целью выявления общих идентифицирующих признаков.
Далее на их основе проводится вторичная судебно-медицинская сортировка идентифицируемого материала, позволяющая в ряде случаев отождествить личность методом исключения, а также уменьшить количество объектов, подлежащих сравнению посредством других дополнительных методов исследования, и уменьшить вероятность ложноположительных результатов при использовании этих методов.
В случае пригодности материала применяются фотосовмещение (автоматизированной серийной портретно-черепной идентификации), судебно-стоматологическое и судебно- дерматоглифическое исследование, которые позволяют проводить индивидуальную идентификацию с относительно небольшими финансовыми затратами, но требуют определенной степени сохранности идентифицируемого материала и наличия достаточной информации для сравнения.
В случае непригодности идентифицируемого материала для применения фотосовмещения, судебно-стоматологического и дерматоглифического исследования (отсутствие или выраженное повреждение черепа и кожи пальцев, отсутствие идентифицирующей информации) проводится судебно-генетическое исследование. Оно наиболее целесообразно при небольшом количестве идентифицируемого материала, высокой социальной значимости его отождествления и наличии сравнительного материала в виде проб ДНК кровных родственников предполагаемого лица.
В прочих случаях рекомендуется рентгенографическое исследование, возможности которого в отношении индивидуального отождествления личности достаточно велики. Особую ценность представляет вариант этого метода, позволяющий использовать для идентификации флюорограммы, которые практически всегда имеются среди материалов на пропавших без вести (Ковалев А. В., 1996).
|
Альманах судебной медицины N 2 (2001), стр.