ИССЛЕДОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЕЙ В СЛУЧАЯХ МАССОВОГО СОПРИКОСНОВЕНИЯ С МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ РТУТЬЮ
Р.Г.Мансурова, Н.В.Кубасова, Л.Д.Смирнова
Казань
|
Ртуть и сульфид ртути встречаются в природе в виде минералов и руды. Токсичны, главным образом, ионы ртути, поэтому особенно опасны хорошо растворимые её соли. Пары ртути действуют в неионизированном виде, и лишь гораздо позже ртуть вступает в соединение с SH-группами белков, образуя металлопротеиды. В организме возникают глубокие нарушения функций центральной нервной системы , включая её высшие отделы. Клинические признаки отравления, как правило, появляются спустя несколько часов после контакта с металлической ртутью и сохраняются в течение длительного времени. Наблюдаются общая слабость, отсутствие аппетита, головная боль, боль при глотании, "ртутный стоматит", боль в животе, желудочные расстройства, признаки почечной недостаточности, анемия. В сравнительно лёгких случаях через 2-3 недели нарушенные функции восстанавливаются, а в тяжёлых - через 5-6 дней наступает смерть. При смертельном отравлении парами ртути максимальное ее содержание наблюдается в мозге, почках, печени, сердце. Выделение ртути из организма осуществляется желудочно-кишечным трактом, почками, потовыми и молочными железами.
Ртуть не является постоянно содержащимся в тканях человека биоэлементом и участие её в жизненно важных процессах не доказано, но при химико-токсикологических исследованиях биологических объектов нередко обнаруживают различное количество этого элемента. Обнаружение ртути в моче неоднократно пытались представить как ведущий признак медицинского контроля за возможностью интоксикации. Известно немало случаев, когда отравление протекало на фоне низкой экскреции ртути с мочой и, наоборот, при высоком содержании ее в моче признаков отравления не наблюдалось. Отечественные и большинство зарубежных исследователей признают, что нет корреляции между содержанием ртути в моче и клиническими проявлениями интоксикации. По литературным данным верхний предел содержания ртути в крови взрослого человека - 5 мкг% ( К.Muller, 1995), а в моче - 2,5 мкг% (Gоldwater, 1967), 10 мкг% (Швайкова М.Д., 1965), 20 мкг% (К.Muller, 1995). Сведений же о возможном содержании этого элемента в моче детей после контакта с ним в доступной литературе мы не встречали.
В судебно-химическом отделении Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава Татарстана за 1996-1998 годы проводились исследования по определению ртути в моче лиц, имевших с ней различный по продолжительности контакт. Во всех случаях ртуть была обнаружена в закрытых помещениях: в общежитии ПО "Хитон" и в школе. Исследования проводились на анализаторе ртути "ЮЛИЯ-2К", в основу работы которого положен непламенный атомно-адсорбционный метод "холодного" пара, основанный на измерении поглощения излучения источника с длиной волны 253,7 нм атомами ртути, выделяемыми из анализируемой пробы после восстановления ртути до атомного состояния.
Обследуемым лицам предлагалось собрать суточную мочу и представить среднюю пробу в объеме 50 мл. При необходимости сохранения образцов мочи можно рекомендовать стерилизацию объектов. Всего исследован 151 объект из разных лечебно-профилактических учреждений республики, в том числе 90 объектов от детей до 16 лет. От 10 детей и 2-х взрослых через 3-14 дней после первичного обследования из стационара получали повторные пробы. При этом концентрация ртути уменьшалась в 4-х случаях, в 6 - не была обнаружена, в 2 - наблюдалось увеличение ее содержания. Было исследовано 4 образца крови больных, из которых в двух случаях обнаружена ртуть с содержанием 0,03-0,05 мкг% и в одном - 0,05-0,08 мкг%.
Деструкцию ртути в крови проводили следующим образом: к 1 мл крови, находящейся во фторопластовом стаканчике, прибавляли 3 мл концентрированной азотной кислоты, плотно закрывали крышкой, помещали в автоклав и ставили в сушильный шкаф, который нагревали до 150 оС. При этой температуре выдерживали 15 минут, после полного охлаждения контейнер вскрывали и минерализат полностью переносили в мерную колбу емкостью 50 мл и доводили до метки дистиллированной водой. Деструкцию ртути в моче проводили по методу Н.Г.Полежаева. К 2 мл деструктата прибавляли 0,3 мл очищенного раствора хлорида олова (1,5 г хлорида олова и 5 мл концентрированной соляной кислоты), доводили дистиллированной водой в мерной колбе до объема 25 мл. В пробирку вставляли барботёр, включали анализатор и регистрировали максимальные показания прибора. Параллельно проводили "холостой" опыт, используя для этого раствор для разбавления калибровочных растворов (50 мл концентрированной азотной кислоты и 5 мл раствора бихромата калия с массовой концентрацией 40 г/дм3) доводили дистиллированной водой в мерной колбе до объема 1000 мл.
При проведении химико-токсикологического исследования с целью определения ртути по методу Н.Г.Полежаева необходимо проводить деструкцию 200 мл мочи, используя большое количество реактивов, с последующим визуальным колориметрированием, в результате чего на весь процесс затрачивается не менее 3 суток. При использовании анализатора ртути "Юлия - 2К" время проведения исследования составляет 30-40 минут с параллельным уменьшением трудоемкости процесса и количества расходуемых реактивов, что несомненно имеет преимущество перед колориметрическим определением комплексов ртути с дитизоном или его аналогами.
Таблица
Содержание ртути в исследуемых пробах мочи
|
Как свидетельствуют результаты проведенного нами химико-токсикологического исследования (табл.), у двух третей обследованных взрослых лиц и детей, имевших контакт с ртутью, концентрация ее в моче находилась на минимальных значениях (0,01-0,03 мкг%) и лишь в единичных наблюдениях содержание ртути в моче составляло 0,2-0,7 мкг%. Столь значительный разброс полученных данных был связан с различной длительностью контакта с ртутью, неодинаковым количеством поступившего в организм металла и разными сроками, прошедшими до взятия проб на исследование. Это достаточно определенно подтверждалось и особенностями клинического состояния обследованных лиц. Приведенные данные позволили констатировать тот факт, что использование в химико-токсикологических исследованиях прибора "ЮЛИЯ-2К" позволяет определять ртуть в малых объемах проб при затрате минимального количества реактивов, сокращении времени проведения анализов и увеличении количества исследуемых объектов за рабочий день.
|
Альманах судебной медицины N 2 (2001), стр.