Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 4, СТ. 1 (сc. 1) // Январь, 2003 г.

ПРЕПОДАВАНИЕ СУДЕБНОЙ МЕДИЦИНЫ В РФ

В.О. Плаксин
Москва



  << Содержание

 

Прошел V съезд судебных медиков России, который определил дальнейшие пути развития службы, судебно-медицинской науки, подготовки кадров. Съезд определил приоритетные вопросы на ближайший период: подчиненность службы, объем работы, подготовку кадров, взаимоподчиненность кафедр и бюро, руководство и контроль судебно-медицинской службы. На расширенном президиуме определено место Общества в решении этих задач.

Следует возобновить практику совместных заседаний Президиума и координационного совета, который может быть создан как при Президиуме, так и при Главном эксперте МЗ РФ.

В последние годы чрезмерная самостоятельность территориальных Бюро не смогла не сказаться на дисциплине всех членов общества.

При организации проведения пленумов и данного съезда отделения общества отнеслись к этим мероприятиям не совсем добросовестно: доклады в сборники присылались несвоевременно, 30 % статей не представляли никакой ценности, а в некоторых случаях набор общих слов, из которых нельзя было понять даже сути излагаемой авторами.

На четвертом съезде ВОСМ отмечалось, что работа с кадрами в деле повышения их квалификации значительно улучшилась несмотря на большие материальные трудности. Кафедры судебной медицины Российской медицинской Академии последипломного образования и ФУВ Алтайского Государственного медицинского университета организовали выездные циклы усовершенствования, что позволило с меньшими материальными затратами охватить значительное количество врачей в плане повышения их квалификации.

По-прежнему большим вопросом в жизни и деятельности общества являются научные исследования. Их организация, направленность и эффективность во многом определяют не только уровень и авторитет нашей специальности, но, если хотите, само ее существование.

В настоящее время на 54 кафедрах и курсах судебной медицины вузов Российской Федерации ( из них 40 кафедр и 14 курсов) возглавляют кафедры: 30 докторов медицинских наук, профессора, 10 кандидатов медицинских наук, доценты, курсы: 4 доктора медицинских наук, профессора, и 11 кандидатов медицинских наук, доценты. Среди заведующих кафедрами судебной медицины 4 действительных члена Российской академии медико-технических наук, 1 член-корреспондент Российской академии естественных наук, 2 заслуженных деятеля науки и 7 Заслуженных врачей РФ, 7 заведующих кафедрами и курсами судебной медицины одновременно возглавляют территориальные Бюро судебно-медицинской экспертизы. Таким образом, большая часть кафедр и курсов судебной медицины находятся в настоящее время в сложном положении в смысле комплектования высшим преподавательским звеном и в общем то нет никакой перспективы на ближайшие годы.

Однако в последние годы отмечается небольшая активность по защите кандидатских и особенно докторских диссертаций практическими врачами ( особенно начальниками Бюро) и это очень отрадное явление, очень хотелось бы, чтобы эта тенденция не угасала, а наоборот набирала свою силу.

Должна быть отработана система, при которой не только, а может быть и не столько как количество затраченного труда должно определять оплату, а прежде всего качество. По крайней мере здесь есть над чем подумать и над чем поработать. В свое время Ленинградское областное Бюро предлагало очень эффективный способ учета труда и оплаты за проделанную работу экспертов, думается, что внедрение этого метода в экспертную практику всех территориальных бюро с поправками к своим условиям, было бы положительным явлением в эффективности организации труда и контроле особенно качества проводимых исследований.

Большую роль в формировании научной политики играет Российский Центр судебно-медицинской экспертизы Минздрава РФ. На сегодняшний день на его базе, силами его сотрудников выполняется 8 научных проблем. К ним относятся:

совершенствование методов судебно-химического исследования токсических веществ в биологическом и трупном материале,

установление особенностей внутристволовых кровоизлияний при черепно-мозговой травме

разработка морфологических критериев диагностики хронических субдуральных гематом

критерии по проведению судебно-медицинской экспертизы лиц мужского пола при половых преступлениях,

использование ДНК-анализа в судебно-медицинской идентификации личности,

оптимизация методов судебно-медицинской идентификации личности по признакам внешности.

Нужно отметить, что все темы носят сугубо прикладной характер и полученные результаты имеют важное значение для судебно-медицинской практики. За период 1997-1999г.г. значительно укрепилась материальная база научных подразделений Центра, что несомненно создает благоприятные условия для решения самых сложных проблем теории и практики в судебной медицине.

Вместе с тем, в условиях недофинансирования, дефицита квалифицированных кадров, недостатка площадей дирекция Центра склоняется к мнению резко сократить количество разрабатываемых проблем и одновременно, сконцентрировав силы на наиболее значимых научных работах, получить приоритетные разработки, которыми можно не только гордиться, но представлять на рынок.

Предлагается объединить усилия в основном на трех направлениях :

современные аспекты проблемы прижизненности и давности повреждений,

разработка научно-практических вопросов идентификации личности в условиях массовых катастроф

химико-токсикологические проблемы наркотических интоксикаций.

Сегодня в этом направлении уже сделан большой задел, что вселяет оптимизм в разрешении этих проблем в ближайшем будущем.

Относительно научных исследований, проводимых на кафедрах и бюро судебно-медицинской экспертизы - сравнительно недавно планирование кандидатских и докторских диссертаций, а также научных тематик осуществлялось при непосредственном участии Центра. В настоящее время все эти вопросы решаются самостоятельно на местах. В какой-то степени это значительно рассеивает направленность научных исследований и сводится зачастую к проблемам, которые практически ничего общего с судебной медициной не имеют и в связи с этим нет практического выхода либо в основном затрагивают организационные вопросы судебной медицины, которые не всегда можно применить.

Также необходимо возобновление Межведомственного научного совета по судебной медицине и пленарных заседаний посвященных научным сообщениям. Это крайне необходимо для дальнейшего развития судебно-медицинской науки и поддержке молодых ученых, востребованности их труда.

На третьем съезде в Саратове высказывалась мысль о создании учебно-научно-методического центра при МЗ РФ, формирование которого уже началось в 1992 году. Составными частями которого могли бы явится проблемные комиссии, учебно-методическая комиссия при участии координационного совета Центра и Президиума ВОСМ. Задачами центра явилась бы разработка программы обучения судебной медицине в период до дипломной и последипломной подготовки, программы по подготовке и переподготовке экспертов, определение актуальных направлений научных исследований и быть может даже своеобразная предварительная оценка добытых научных результатов. Мысль была замечательной, однако ей не суждено было сбыться. Думаю, что стоит к этому вернуться.

Общероссийская организация "Всероссийское общество судебных медиков" осталось одним организующим и направляющим звеном практического общения судебно-медицинской общественности России, нам надо приложить все усилия, чтобы это звено нашей жизни в судебно-медицинском мире не стало последним, к чему есть все предпосылки.



вверх

  << Содержание

 

Альманах судебной медицины N 1 (2000), стр.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100