Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 4, СТ. 68 (сc. 91-92) // Февраль, 2003 г.

ПРОБЛЕМА ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ С ДЕТЬМИ И ПУТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ

Г.П. Тимченко, И.В. Семенова
Санкт-Петербург



  << Содержание

 

В нашей стране долгое время скрывалась проблема жестокого обращения с детьми. Детям, пострадавшим от насилия, оказывалась только лечебная помощь. В последние годы общество не в состоянии отрицать и умалчивать эту проблему. Анализ случаев пострадавших детей показал, что дети, ставшие жертвой жестокого обращения, нуждаются не только в медицинской, но и психологической помощи.

В последние годы в Санкт-Петербурге организованы и активно действуют:

круглосуточная экстренная психологическая помощь детям и подросткам,

телефоны доверия,

служба уличной социальной помощи,

подростковый центр "Ювента",

кризисное отделение центра восстановительного лечения "Детская психиатрия" и другие.

В 1990 году в Санкт-Петербурге организована круглосуточная кризисная психологическая служба для детей и подростков, которая пока единственная в России, где с подростками общаются сверстники, что является гораздо эффективнее, так как большинство обратившихся в службу подростков считают, что взрослые в их проблемах ничего не понимают и только мешают вечными нравоучениями.

О необходимости кризисной службы говорят следующие цифры: в 1997 году в кризисную службу Санкт-Петербурга обратилось 3,5 тысячи детей и подростков, в 1998 году - уже 5,5 тысяч человек.

Мнения большинства ученых сводятся к тому, что жестокое обращение с детьми включает в себя - физическое (в том числе сексуальное), психическое насилие и пренебрежение интересами ребенка (Т.Я. Сафонова с соавт., 1993; Н.Г. Веселов, 1996; Г.П. Тимченко с соавт., 1998; Д.Н. Исаев, 1998; и другие).

Мы считаем, что под понятием жестокого обращения с детьми должно рассматриваться любое действие или бездействие, влекущее за собой вред здоровью (физическому, психическому или нравственному).

Наш материал включает случаи, в отношении которых было возбуждено уголовное дело и назначена судебно-медицинская экспертиза на предмет установления причиненного вреда здоровью. Отмечается тенденция к росту умышленных повреждений. Так, в 1987 году проведено 409 судебно-медицинских экспертиз в отношении пострадавших детей, в 1993 году - 630, а в 1996 году - уже 1056 экспертиз.

Во все исследуемые годы имеется преобладание легкого вреда здоровью (до 22%). Но наше внимание особенно привлекли случаи, когда не было обнаружено вреда здоровью. Это так называемые "несостоявшиеся" травмы, которые в общем числе травм не учтены, ибо не потребовали лечебной помощи. Эти случаи составляют до 55% от всех обращений и оказываются без наказания виновных.

Зарубежные авторы (Jeanneret et all, 1980) также указывают на эти "несостоявшиеся" травмы и сравнивают всю детскую травму с феноменом "айсберга". По их мнению, случаи, по поводу которых обращались к врачу или которые закончились смертью, составляют, видимую и самую малую часть проблемы. Существует еще большая, невидимая часть, к которой относятся повреждения, не потребовавшие медицинской помощи, и так называемые несостоявшиеся травмы. Авторы считают, что только изучение всего "айсберга" даст возможность разрешить проблему детского травматизма.

Обращает внимание, что в последние годы одно из ведущих мест занимают травмы, полученные в домашних условиях. Изучив обстоятельства получения бытовых травм детьми, мы пришли к выводу о том, что среди этого вида травматизма увеличивается число случаев травм, нанесенных, главным образом, близкими родственниками и , особенно, родителями, то есть людьми, с которыми дети общаются и которым доверяют. Так в 1994 году число травм, нанесенных родственниками, увеличилось по сравнению с 1988 годом в 2,5 раза, а в 1996 году наблюдалось увеличение числа травм уже в 4 раза. Жестокому обращению со стороны родителей подвергаются дети всех возрастных групп, не исключая детей первого года жизни, причем травмы, причиненные родственниками грудным детям регистрируются в 2 раза чаще, чем травмы нанесенные незнакомыми лицами. Чаще повреждения детям и подросткам наносили отцы. Так в 1996 году повреждения, причиненные отцами, регистрировались в 6 раз чаще повреждений, нанесенных матерями, при этом в 56% случаев отцы находились в нетрезвом состоянии. Несмотря на то, что матери причиняют повреждения реже, эти травмы отличаются особой жестокостью и тяжестью.

Наиболее социально-опасными из признанных форм насилия считаются половые преступления.

По данным мировой статистики, каждое десятое преступление против несовершеннолетних совершается лицами, состоящими в родстве. Однако, частота сообщений о них не превышает 1 - 2%, что объясняется особенностями данного рода преступлений. В младшей возрастной группе насилие малознакомыми не встречается вообще, а насилие родственниками в 6-8 раз чаще, чем в других возрастных группах, и в 2 - 3 раза чаще здесь насилие знакомыми, то есть тем, кому ребенок доверяет (А.В. Попова, 1998). В западной литературе данный род насилия носит название "насилие доверия" (D. Silverman et all, 1990).

По мере увеличения возраста доля обратившихся в связи с фактом насилия возрастает: среди 14 - 15 - летних - 34%, 16 - 17 - летних - 50%.

Жестокое обращение с детьми является одним из основных критериев выделения семьи в группу "крайнего социального риска".

Среди причин возникновения жестокого обращения с детьми можно выделить следующие:

безработица или низкая материальная обеспеченность;

алкоголизм одного или обоих родителей;

одиночество или распавшийся брак;

слишком маленькое жилье, усиливающее напряженность;

озлобленность родителей или разочарованность в жизни;

физическое или психическое переутомление;

незрелость родителей;

эгоизм родителей, их стремление к развлечениям;

отсутствие привязанности к ребенку;

чрезмерная требовательность;

рождение другого ребенка;

большое количество детей;

нежеланный ребенок (как повод и принуждение к заключению брака);

преждевременно родившийся в браке ребенок, дающий повод для размолвок и разрыва;

внебрачный ребенок как объект вымещения зла на его родителя;

ребенок с физическими и психическими недостатками, от которого хотят избавиться;

своеобразие поведения ребенка, вызывающее чрезмерную реакцию взрослых: своенравие, упрямство, протесты, нарочитый отказ выполнять режим ( отказ от еды и т.д.), посещать детские учреждения, крики, воровство, ложь, лень, а также отрицательную реакцию взрослых вызывают недержание кала и мочи, рвота и т.д.

Большое значение в решении проблемы жестокого обращения с детьми имеет раннее и полное выявление детскими поликлиниками семей "крайнего социального риска" и информирование о них комиссий администраций района по делам несовершеннолетних, отделения милиции, психоневролога и наркологической службы района.

Проблема жестокого обращения с детьми не только и не столько медицинская, в большей степени это социальная проблема, которая может быть решена совместными усилиями вышеперечисленных структур на государственном уровне с привлечением квалифицированных специалистов, в том числе юристов. Вместе с тем, должны быть разработаны меры по профилактике этого явления, основанные на глубоком знании и анализе причин жестокого обращения с детьми. Одной из таких мер может послужить установление более строгих мер ответственности лиц, виновных в причинении вреда здоровью детям и подросткам, в частности усиление уголовного законодательства в отношении обидчиков. В действующем Уголовном кодексе РФ существует статья 245 за жестокое обращение с животными, однако статья, предусматривающая наказание за жестокое обращение с детьми, отсутствует.

Помимо существующих центров, оказывающих медицинскую и психологическую помощь, необходимо создать специальные центры правовой и социальной защиты детей и подростков, с которыми жестоко обращаются в семьях, образовательных учреждениях.


вверх

  << Содержание

 

Альманах судебной медицины N 2 (2001), стр.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100