Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 4, СТ. 67 (сc. 90) // Февраль, 2003 г.

ОПЫТ РАБОТЫ АЛЬТЕРНАТИВНОГО (НЕГОСУДАРСТВЕННОГО) ЭКСПЕРТНО-МЕДИЦИНСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

В.А. Спиридонов, Н.Ш. Нигматуллин
Казань



  << Содержание

 

Перестроечные и демократические процессы в стране в начале 90-х годов постепенно коснулись и судебно-медицинской службы, для которой определились новые задачи в обеспечении необходимых экспертных доказательств и решении вопросов, возникающих в процессе следствия и суда. Все чаще возникали обращения граждан, адвокатов, государственных и коммерческих организаций с просьбой о проведении исследований (экспертиз), как по гражданским и уголовным делам, так и для служебного и личного расследования происшествий. Государственное учреждение - Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Республики Татарстан юридически не имело возможности проводить подобные исследования (экспертизы) без направительных документов (постановления, определения, предложения) правоохранительных органов или суда.

Вместе с тем возникший дефицит бюджетного финансирования, невысокая заработная плата сотрудников судебно-медицинской службы, а также потребность в дополнительных средствах на внедрение современных методов исследования в экспертную практику требовали поиска новых форм деятельности и дополнительных источников финансирования.

Это, а также отсутствие регламентирующих документов на оказание платных государственных судебно-медицинских услуг привело к мысли о создании отдельной негосударственной экспертно-медицинской структуры - ООО "Экспертно-медицинский центр" (ООО "ЭМЦ"), которая занималась бы необходимыми исследованиями (экспертизами) с привлечением специалистов бюро судебно-медицинской экспертизы, кафедры судебной медицины и ведущих сотрудников лечебных учреждений.

После государственной регистрации ООО "ЭМЦ" возникли проблемы с получением в Государственной аккредитационно-лицензионной медицинской комиссии при Кабинете Министров РТ лицензии на занятие судебно-медицинской деятельностью. Председатель комиссии направил запросы о правомерности проведения судебно-медицинских исследований (экспертиз) ООО "ЭМЦ" в министерство юстиции, прокуратуру и Верховный суд Республики Татарстан. Лицензия была выдана только после получения положительных ответов, суть которых сводилась к следующему: "... в соответствии со ст. 78 УПК РФ любая экспертиза (в том числе судебно-медицинская) может производиться как частными лицами, так и организациями, обладающими необходимыми познаниями в науке, технике, искусстве или ремесле для дачи соответствующих заключений. Согласно статье 80 УПК РФ эксперт дает заключение от своего имени на основании произведенных исследований в соответствии с его специальными знаниями и несет за данное им заключение личную ответственность. Заключение эксперта (как работающего в государственном учреждении, так и в частной структуре, либо индивидуально) не является обязательным для лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда, однако несогласие их с заключением должно быть мотивировано".

Опыт работы ООО "ЭМЦ" показал, что потребность в проведении "альтернативных" судебно-медицинских исследований (экспертиз) достаточно высокая. Наибольшим спросом пользуются генетические исследования, экспертизы по материалам дел, судебно-медицинские исследования случаев смерти на производстве и др. Кроме того, многочисленные обращения близких и родственников покойных потребовали организации условий для оказания платных ритуальных услуг с соблюдением религиозных и национальных обрядов.

Таким образом, создание альтернативных (негосударственных) экспертно-медицинских учреждений с разной формой собственности преследует цель не только удовлетворить спрос на судебно-медицинские и ритуальные услуги, но и улучшить материально-техническую базу бюро судмедэкспертизы, поддержать материально работников судебно-медицинской службы.


вверх

  << Содержание

 

Альманах судебной медицины N 2 (2001), стр.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100