Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 4, СТ. 66 (сc. 89) // Февраль, 2003 г.

О ЗНАЧЕНИИ ПРАВИЛЬНОГО ЗАПОЛНЕНИЯ И ВЕДЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ ДОКУМЕНТОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ЖИВЫХ ЛИЦ

Е.В.Соколова, Е.Х.Баринов
Москва



  << Содержание

 

Подробный сбор анамнеза, объективное исследование больного, оказание ему медицинской помощи, и, наконец, правильно выставленный диагноз - все это помогает эксперту установить характер повреждений, их точную локализацию, количество, механизм их образования, орудие, причинившее повреждение, определить его давность и правильно оценить тяжести причиненного вреда здоровью. Судебно-медицинская практика показывает, что, к сожалению, в диагнозе встречаются ошибочные указания на орудие и механизм образования повреждений. Ушибленные раны диагностируются как рубленные и резаные, и наоборот. Колотые раны принимаются за пулевые. Часто встречается описание одной и той же раны, как ушибленной, резаной, колото-резаной, рваной. При этом, как правило, отсутствует описание формы раны, ее размеров, состояния краев, концов, дна раны, а сразу выставляется диагноз повреждения. Встречаются случаи, когда описание морфологических особенностей повреждения не соответствует его диагнозу. Например, рана описана как резаная, а в диагноз выноситься "ушибленная рана". Все эти неточности в описании повреждений не дают возможности судебно-медицинскому эксперту высказаться об особенностях травмирующего предмета и, как следствие, затрудняют поиск орудия преступления.

Нередко пострадавшие доставляются в бессознательном состоянии и не могут сообщить, что с ними произошло. Несмотря на это, во всех случаях анамнез должен быть составлен, хотя бы со слов сопровождающих, а в последствии дополнен самим пострадавшим. Однако, нельзя строить диагноз только на одном собранном анамнезе.

Исключительное значение для эксперта имеют данные объективного исследования. В зависимости от характера повреждений, многие пострадавшие подвергаются оперативному лечению. При этом внешний вид и характер повреждений могут существенно измениться. Такое же влияние оказывают процессы заживления повреждений. Краткое и поверхностное описание объективного исследования могут в значительной степени затруднить решение тех вопросов, которые следствие ставит пред экспертом, потому, что судебно-медицинский эксперт освидетельствует потерпевшего, как правило, спустя несколько дней, недель, а то и месяцев, видя при этом совсем иную картину повреждение, по сравнению с тем, что видел лечащий врач при первичном осмотре. Особенно, это касается ран, при первичной обработке которых производится иссечение их краев и наложение хирургических швов.

Подробное изучение и анализ медицинских документов позволили выявить наиболее часто встречающиеся ошибки и недостатки при оформлении и ведении медицинских документов:

-не все повреждения, имеющиеся у потерпевшего, описываются или упоминаются;

-описание повреждение ведется очень кратко и неполно, что не позволяет не только точно установить характер повреждений но и сделать экспертные выводы;

-очень часто описание ран заменяется диагностическим термином, например, имеется "колото-резаная рана", или "огнестрельное ранение", и больше никаких сведений о ране не указано; следует отметь, что диагностические термины, сами по себе, без указания соответствующих объективных признаков, не могут быть достоверными доказательствами;

-в некоторых медицинских документах диагноз выставляется только на основании жалоб больного и собранного анамнеза, а описание объективного статуса при этом отсутствует;

-многие записи врачей ведутся небрежным неразборчивым почерком, сильно затрудняющим чтение записей, кроме того, часто употребляются медицинские термины на латинском языке.

Все изложенное выше затрудняет производство судебно-медицинской экспертизы, лишает судебно-медицинского эксперта возможности дать качественное объективное заключение, тем самым препятствуя работе судебно-следственных органов в расследовании уголовных и гражданских дел.

Одним из путей повышения качества судебно-медицинской экспертизы повреждений является проведение мероприятий по повышению качества заполнения и ведения медицинской документации. Необходимо довести до сведения до сведения врачей больниц и травматологических пунктов, которые первыми обследуют потерпевших и оказывают им медицинскую помощь, что каждый случай причинения повреждений потенциально является поводом к последующему назначению и проведению судебно-медицинской экспертизы, и только их добросовестное отношение к своим обязанностям и объективное описание клинических признаков повреждений позволит впоследствии дать объективное экспертное заключение. В повышении качества судебно-медицинских экспертиз повреждений могли бы сыграть роль разработки и выпуски информационных бюллетеней и методических разработок для врачей травматологических пунктов, приемных отделений больниц и подстанций скорой помощи и неотложной медицинской помощи, обязывающих их проводить тщательное обследование больных в случаях различных травм, а также создание единой для всех медицинских учреждений карты освидетельствования живых лиц при обращении в лечебные учреждения в случаях причинения им повреждений.


вверх

  << Содержание

 

Альманах судебной медицины N 2 (2001), стр.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100