Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 4, СТ. 63 (сc. 85) // Февраль, 2003 г.

ПЕРСПЕКТИВЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ТОКСИКОМАНИЙ СО СМЕРТЕЛЬНЫМ ИСХОДОМ

Г.Х. Романенко, Ю.И. Соседко, Д.В. Богомолов, И.Н.Богомолова
Москва



  << Содержание

 

В связи с увеличением потребления для одурманивания различных фармакологических препаратов и средств бытовой химии, не признанными наркотическими, было введено понятие "токсикомания" (А.В. Вальдман и соавт., 1988). Токсикомания - это болезненное пристрастие к немедицинскому употреблению различных лечебных препаратов, не входящих в "Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (Постановление Правительства РФ N681 от 30.06.1999 г.)" или других химических веществ и характеризующееся развитием явлений психической и в ряде случаев физической зависимости, а также изменением устойчивости по отношению к потребляемому одурманивающему средству.

Актуальность изучения возможностей судебно-медицинской диагностики токсикоманий в последние годы увеличилась. Главным требованием как к судебно-медицинскому эксперту, так и к клиническому патологу является осведомленность врача о клинико-морфологической картине токсикоманий и способность диагностировать токсикоманию как в клинике, так и на секции. Однако диагностика заболеваний и смертельных случаев, обусловленных ядовитыми одурманивающими средствами, достаточно затруднительна, особенно учитывая отсутствие в современной литературе подробных данных о патоморфологических изменениях при хроническом употреблении таких средств.

В отношении токсикоманий фундаментальных исследований, выполненных квалифицированными патологами, до настоящего времени нет.

Для правильной постановки диагноза судебно-медицинский эксперт должен использовать комплекс методов исследований. Это, прежде всего, детальное изучение обстоятельств происшествия. На месте обнаружения пострадавшего или трупа иногда обнаруживаются доказательства применения отравляющего вещества: полиэтиленовые пакеты, упаковки от лекарственных препаратов, тубы от клеев и т.д.

Важно отметить, что клиницисты испытывали значительные затруднения при установлении правильного диагноза в случаях поступления пострадавших в коматозном состоянии. Более того, даже при госпитализации отравившегося в сознании не всегда удавалось выяснить причину его заболевания (токсикоманом умышленно скрывались обстоятельства происшествия и др.). Все это в последующем затрудняет диагностическую работу судебно-медицинского эксперта при судебно-медицинском исследование трупа.

Судебно-медицинское исследование трупов лиц, умерших вследствие воздействия токсических веществ на организм позволяет лишь констатировать комплекс признаков отравления тем или иным ядом.

Ценным источником информации служит судебно-гистологическое исследование. В частности, известно, что многие растворители повышают чувствительность миокарда к норадреналину. При этом отмечается высвобождение катехоламинов, что может послужить причиной желудочковой фибрилляции сердца (A. Knight, 2000). Признаки фибрилляции можно обнаружить при исследовании гистологических препаратов, что дает возможность установить вид танатогенеза и высказать предположение о связи смерти с отравлением психоактивным веществом. Гистологический метод исследования позволяет распознать и другие механизмы наступления смерти, как например, смерть по типу токсической асфиксии. Для этого целесообразно провести анализ изменений ядер ствола головного мозга, участвующих в регуляции дыхания. Кроме того, при судебно-гистологическом исследовании сердечно-сосудистой системы токсикоманов отмечались признаки хронического токсического поражения: дистрофические изменения миокарда, очаговая лимфоидная инфильтрация стромы и пр. Обнаружение подобных страданий может служить основанием для вывода о многократности применения токсического вещества

Наиболее объективным и доказательным является судебно-химическое исследование, который позволяет обнаружить отравляющее вещество в органах, биологических жидкостях. Конкретно наиболее распространены тонкослойная и газожидкостная хроматография, позволяющая определить концентрации веществ в органах, тканях и жидкостях для суждения о принятой дозе препарата и о причинной связи его приема со смертью.

Перспективным методом исследования токсикоманий со смертельным исходом, кроме того является радиоиммунологический анализ волос и ногтей (Arnold W., 1998), который определяет токсические вещества даже при их низком содержании. Благодаря данному методу можно сделать вывод о злоупотреблениях лекарственными веществами в течение длительного периода времени (до одного года). Существует высокоэффективная методика энзиматического гидролиза волос для определения лекарственных веществ (Offidani C. et al., 1998). Однако она редко используется на практике вследствие дороговизны.

Таким образом, комплексное использование анализа обстоятельств дела, данных судебно-медицинского исследования трупа, судебно-гистологического и судебно-токсикологического методов исследований во многих случаях позволяет поставить правильный диагноз, в частности, дифференцировать токсикоманов от отравившихся случайно или с целью суицида (т. е. различить острое отравление на фоне хронической интоксикации и без этого фона), а также дифференцировать отравление одурманивающим веществом от других причин смерти. Однако в целом проблему диагностики токсикоманий и острых отравлений одурманивающими веществами нельзя считать решенной. Необходим комплекс исследований, включающий подробный гистологический и гистохимический анализ изменений внутренних органов при токсикоманиях и других хронических интоксикациях. Проведение подобных исследование может привести к разработке критериев дифференциальной диагностики наркоманий, токсикоманий, алкогольной болезни и смешанных хронических интоксикаций, а также выявить признаки различных вариантов танатогенеза.


вверх

  << Содержание

 

Альманах судебной медицины N 2 (2001), стр.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100