Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 4, СТ. 56 (сc. 75-76) // Февраль, 2003 г.

ИССЛЕДОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЕЙ В СЛУЧАЯХ МАССОВОГО СОПРИКОСНОВЕНИЯ С МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ РТУТЬЮ

Р.Г.Мансурова, Н.В.Кубасова, Л.Д.Смирнова
Казань



  << Содержание

 

Ртуть и сульфид ртути встречаются в природе в виде минералов и руды. Токсичны, главным образом, ионы ртути, поэтому особенно опасны хорошо растворимые её соли. Пары ртути действуют в неионизированном виде, и лишь гораздо позже ртуть вступает в соединение с SH-группами белков, образуя металлопротеиды. В организме возникают глубокие нарушения функций центральной нервной системы , включая её высшие отделы. Клинические признаки отравления, как правило, появляются спустя несколько часов после контакта с металлической ртутью и сохраняются в течение длительного времени. Наблюдаются общая слабость, отсутствие аппетита, головная боль, боль при глотании, "ртутный стоматит", боль в животе, желудочные расстройства, признаки почечной недостаточности, анемия. В сравнительно лёгких случаях через 2-3 недели нарушенные функции восстанавливаются, а в тяжёлых - через 5-6 дней наступает смерть. При смертельном отравлении парами ртути максимальное ее содержание наблюдается в мозге, почках, печени, сердце. Выделение ртути из организма осуществляется желудочно-кишечным трактом, почками, потовыми и молочными железами.

Ртуть не является постоянно содержащимся в тканях человека биоэлементом и участие её в жизненно важных процессах не доказано, но при химико-токсикологических исследованиях биологических объектов нередко обнаруживают различное количество этого элемента. Обнаружение ртути в моче неоднократно пытались представить как ведущий признак медицинского контроля за возможностью интоксикации. Известно немало случаев, когда отравление протекало на фоне низкой экскреции ртути с мочой и, наоборот, при высоком содержании ее в моче признаков отравления не наблюдалось. Отечественные и большинство зарубежных исследователей признают, что нет корреляции между содержанием ртути в моче и клиническими проявлениями интоксикации. По литературным данным верхний предел содержания ртути в крови взрослого человека - 5 мкг% ( К.Muller, 1995), а в моче - 2,5 мкг% (Gоldwater, 1967), 10 мкг% (Швайкова М.Д., 1965), 20 мкг% (К.Muller, 1995). Сведений же о возможном содержании этого элемента в моче детей после контакта с ним в доступной литературе мы не встречали.

В судебно-химическом отделении Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава Татарстана за 1996-1998 годы проводились исследования по определению ртути в моче лиц, имевших с ней различный по продолжительности контакт. Во всех случаях ртуть была обнаружена в закрытых помещениях: в общежитии ПО "Хитон" и в школе. Исследования проводились на анализаторе ртути "ЮЛИЯ-2К", в основу работы которого положен непламенный атомно-адсорбционный метод "холодного" пара, основанный на измерении поглощения излучения источника с длиной волны 253,7 нм атомами ртути, выделяемыми из анализируемой пробы после восстановления ртути до атомного состояния.

Обследуемым лицам предлагалось собрать суточную мочу и представить среднюю пробу в объеме 50 мл. При необходимости сохранения образцов мочи можно рекомендовать стерилизацию объектов. Всего исследован 151 объект из разных лечебно-профилактических учреждений республики, в том числе 90 объектов от детей до 16 лет. От 10 детей и 2-х взрослых через 3-14 дней после первичного обследования из стационара получали повторные пробы. При этом концентрация ртути уменьшалась в 4-х случаях, в 6 - не была обнаружена, в 2 - наблюдалось увеличение ее содержания. Было исследовано 4 образца крови больных, из которых в двух случаях обнаружена ртуть с содержанием 0,03-0,05 мкг% и в одном - 0,05-0,08 мкг%.

Деструкцию ртути в крови проводили следующим образом: к 1 мл крови, находящейся во фторопластовом стаканчике, прибавляли 3 мл концентрированной азотной кислоты, плотно закрывали крышкой, помещали в автоклав и ставили в сушильный шкаф, который нагревали до 150 оС. При этой температуре выдерживали 15 минут, после полного охлаждения контейнер вскрывали и минерализат полностью переносили в мерную колбу емкостью 50 мл и доводили до метки дистиллированной водой. Деструкцию ртути в моче проводили по методу Н.Г.Полежаева. К 2 мл деструктата прибавляли 0,3 мл очищенного раствора хлорида олова (1,5 г хлорида олова и 5 мл концентрированной соляной кислоты), доводили дистиллированной водой в мерной колбе до объема 25 мл. В пробирку вставляли барботёр, включали анализатор и регистрировали максимальные показания прибора. Параллельно проводили "холостой" опыт, используя для этого раствор для разбавления калибровочных растворов (50 мл концентрированной азотной кислоты и 5 мл раствора бихромата калия с массовой концентрацией 40 г/дм3) доводили дистиллированной водой в мерной колбе до объема 1000 мл.

При проведении химико-токсикологического исследования с целью определения ртути по методу Н.Г.Полежаева необходимо проводить деструкцию 200 мл мочи, используя большое количество реактивов, с последующим визуальным колориметрированием, в результате чего на весь процесс затрачивается не менее 3 суток. При использовании анализатора ртути "Юлия - 2К" время проведения исследования составляет 30-40 минут с параллельным уменьшением трудоемкости процесса и количества расходуемых реактивов, что несомненно имеет преимущество перед колориметрическим определением комплексов ртути с дитизоном или его аналогами.


Таблица

Содержание ртути в исследуемых пробах мочи

Концентрация ртути, мкг%

Общее количество проб

Количество проб от детей

0,01 - 0,03

101

59

0,03 - 0,05

23

15

0,05 - 0,08

16

11

0,08 - 0,10

2

1

0,10 - 0,20

4

1

0,20 - 0,40

1

-

0,40 - 0,50

2

1

0,50 - 0,60

1

1

0,60 - 0,70

1

1

Всего

151

90


Как свидетельствуют результаты проведенного нами химико-токсикологического исследования (табл.), у двух третей обследованных взрослых лиц и детей, имевших контакт с ртутью, концентрация ее в моче находилась на минимальных значениях (0,01-0,03 мкг%) и лишь в единичных наблюдениях содержание ртути в моче составляло 0,2-0,7 мкг%. Столь значительный разброс полученных данных был связан с различной длительностью контакта с ртутью, неодинаковым количеством поступившего в организм металла и разными сроками, прошедшими до взятия проб на исследование. Это достаточно определенно подтверждалось и особенностями клинического состояния обследованных лиц. Приведенные данные позволили констатировать тот факт, что использование в химико-токсикологических исследованиях прибора "ЮЛИЯ-2К" позволяет определять ртуть в малых объемах проб при затрате минимального количества реактивов, сокращении времени проведения анализов и увеличении количества исследуемых объектов за рабочий день.


вверх

  << Содержание

 

Альманах судебной медицины N 2 (2001), стр.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100