Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 4, СТ. 49 (сc. 60-62) // Февраль, 2003 г.

ОТДЕЛ ОСОБО СЛОЖНЫХ ЭКСПЕРТИЗ - ВАЖНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ В ИНФРАСТРУКТУРЕ СОВРЕМЕННОГО БЮРО СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Г.И.Заславский, Ю.А.Молин, В.Л.Попов, С.Ф.Скрижинский
Ленинградская область



  << Содержание

 

Со времени публикации нашего первого сообщения (1993) криминогенная обстановка в Ленинградской области, к сожалению, не претерпело коренного улучшения. Более того, раскрываемость умышленных убийств в Ленинградской области составила 2000 году 72,7% (Ю.А.Прокофьев, 2001).

В прошлом сообщении, когда отдел особо сложных экспертиз (ООСЭ) находился у истоков своего существования, мы наметили основные направления его деятельности и определили его значение в успешном формировании экспертного обслуживания региона.

Отдел особо сложных экспертиз как самостоятельное структурное подразделение начал функционировать в Ленинградском областном бюро с 1992г. Он образован в соответствии с п. 2.3. Приказа N 35 МЗ РФ и приложения N6 п.8 к нему.

Отдел возглавляется заведующим, в нем трудятся наиболее квалифицированные судебные медики Бюро и региона (преимущественно заведующие кафедрами судебной медицины Санкт-Петербурга). В штате 6 кандидатов и 3 доктора медицинских наук. Постоянно в состав экспертных комиссий в зависимости от профиля проводимой экспертизы привлекаются ведущие специалисты клинических дисциплин - профессора и доценты кафедр хирургии, терапии, неврологии, акушерства и гинекологии и др. медицинских ВУЗов города. В отделе 4 лаборанта и медицинских регистратора, на которых возложено оформление, регистрация документации.

Отдел находится пол постоянным контролем заместителя начальника Бюро по экспертной работе, который в подавляющем большинстве комиссионных экспертиз выступает в качестве председателя комиссии (ведущего эксперта).

Прием и изучение поступающих для первичных, повторных, комплексных экспертиз выполняет заместитель начальника по экспертной работе, который ознакамливается с полученными документами. Далее заведующий отделом тщательно изучает материалы уголовного или гражданского дела и сопутствующую им медицинскую документацию.

Если представленные следователем материалы ограничиваются постановлением о назначении экспертизы Актом (Заключением) первичного исследования, заведующий отделом направляет в соответствующие учреждения письменное ходатайство о предоставлении дополнительных материалов.

Данный раздел работы заведующего ООСЭ сопровождается значительной 'временной затратой рабочего времени, обширной перепиской, однако гарантирует правовую. полноценность и объективность комиссионных исследований.

Значительное омоложение кадров органов правоохраны и суда, частая их сменяемость диктуется необходимость сведения занятий со следственными и судебными работниками в которых постоянное участие принимают эксперты ООСЭ.

В соответствии с графиком распределения нагрузок в отделе заведующий ООСЗ определяет эксперта - докладчика, совместно с ним и по согласованию с заместителем начальника Бюро по экспертной работе определяет круг необходимых участников экспертной комиссии, в том числе специалистов в области клинических дисциплин. В последнее время снижается активность наиболее авторитетных клиницистов в проведении экспертиз по "врачебным" делам. Особенно это касается хирургов, связанных "цеховыми" взаимоотношениями.

Эксперт-докладчик с привлечением клиницистов проводит очное освидетельствование "потерпевшего, подозреваемого и других лиц". При первичных анатологических экспертизах (исследованиях) эксперт - докладчик или другой член комиссии осуществляет исследование трупа, составляя протокольную часть 3пключения (Акта), проект судебно-медицинского диагноза. Для проведения непосредственного исследования объекта (живого человека, трупа, гистологических препаратов, вещественных доказательств) всегда приглашаются все члены экспертной комиссии.

Один или несколько членов комиссии в обязательном порядке участвуют в осуществляемых по делу следственных действиях (повторный осмотр, следственный эксперимент, допрос с участием специалиста - эксперта). Нередко сведения, добытые в ходе следственных действий, являются определяющими в построении экспертных суждений. В последние годы эта практика совершенствуется: к участию во всех экспертных и следственных действиях стремятся привлекать всех членов экспертной комиссии, что в большей степени соответствует букве и духу процессуального закона.

Докладчики на заседаниях комиссии, обеспечивают всех членов комиссии всеми материалами подлежащими экспертному исследованию, знакомят членов комиссии с проектами выводов, участвуют в обсуждении и окончательном формировании резюмирующей части. В их обязанности входит оформление Актов и Заключений, визирование счетов по оплате труда специалистов. Окончательная проверка исходящей из отдела экспертной документации осуществляется заведующим с составлением сопроводительной справки, подписываемой начальником Бюро.

Рецензируется в обязательном порядке исследуемые судебно-медицинские документы, выявляются недочеты, ошибочные и необоснованные трактовки. Рецензии доводятся до сведения руководства Бюро и экспертов, проводивших первичные исследования, обобщаются и учитывается при очередных переаттестациях.

Ежегодно различные аспекты работы ООСЭ освещается в докладах на итоговых годовых конференциях, заседаниях Методического Совета, аналитических справках для Комитета по здравоохранению и органов правоохраны Ленинградской области.

Сотрудники ООСЗ постоянно участвуют в судебных заседаниях по экспертизам (исследованиям), выполненным комиссионно. Ежегодно количество выступлении в судах за 1992-2000 год колебалось от 21 до 43.

Оказание экспертной и консультативной помощи работникам РСМО, правоохранительным органам и сотрудникам учреждений здравоохранения осуществляется при выездах экспертов отдела на места для проведения экспертиз и исследований. Налажено согласование экспертной тактики в экстренных случаях по телефону. Эксперты отдела постоянно консультируют органы следствия и суда по вопросам назначения комиссионных судебно-медицинских экспертиз, необходимом для их проведения объеме медицинской документации. Удовлетворяются запросы представителей лечебно-профилактических учреждений, связанных с направлением на судебно-медицинские исследования, заборе материала на химические исследования и пр.

Координация деятельности отдела с соответствующими подразделениями прокуратуры , милиции, суда Ленинградской области и сопредельных регионов по изучению и обобщению случаев особо важных преступлений против личности, в том числе нераскрытых убийств, с составлением сообщений по результатам в адрес руководства Бюро, правоохранительных органов и судебно-медицинских подразделений определяется в рамках еженедельных заседаний Методического Совета при 1-м заместителе прокурора области, где подвергаются разбору судебно-медицинские экспертизы трупов лиц, смерть которых наступила в условиях неочевидности от явного насилия - "нераскрытые убийства". Выявленные в ходе этих совещаний претензии к судебно-медицинским исследованиям обсуждаются на рабочих совещаниях в Бюро, где разрабатываются меры по их устранению.

Начата работа по составлению компьютерной программы для оперативного учета и контроля за проведением судебно-медицинских экспертиз по убийствам, выявления однотипности их совершения в Ленинградской области и сопредельных регионах.

Заведующий отделом и несколько сотрудников ООСЭ входят в сослав Методического Совета Бюро, экзаменационной и аттестационной комиссии. Ими проводится рецензирование экспертной документации врачей, проходящих очередную переаттестацию. Врачи-интерны в обязательном порядке знакомятся с работой ООСЭ, изучают архивные материалы отдела, рецензии, проходят собеседование с заведующим.

Ежегодно обобщается наиболее типичная дефектура первичных судебно-медицинских экспертиз и исследований. Проводятся тематические разработки "врачебных" дел с представлением результатов в Комитет по здравоохранению, а также экспертиз автотравм с докладом на Областной конференции. Эксперты отдела регулярно выступают с публикациями в судебно-медицинской периодике и тематических сборниках.

Заведующий отделом заменяет в необходимых случаях руководителей отделов экспертизы трупов и потерпевших, осуществляя оперативное руководство РСМО и экстренное проведение экспертных исследований.

До образования ООСЭ комиссионные экспертизы и исследования проводились в Бюро силами заведующих отделами, выступавших в качестве докладчиков по делу, в рамках их функциональных обязанностей.

Штаты отдела и объем выполненных исследований в 1992-2000 г.г. показаны в таблице 1.

Таблица 1

Штаты отдела особо сложных экспертиз и объем выполненных исследований в период 1992-2000г.

Годы

Количество ставок

Количество сотрудников (экспертов)

Нагрузка на 1 ставку

Общее к-во экспертиз (исследований)

1992

2,5

4

34,4

86

1993

3,5

6

28,9

101

1994

4,5

7

33,7

152

1995

5,0

9

33,0

165

1996

7,0

9

37,8

265

1997

7,0

9

39,4

276

1998

8,0

10

37,5

300

1999

9,0

11

38,4

346

2000

11

14

29,2

322

ИТОГО:

55


Таким образом, штаты отдела за время существования возросли в 4,4 раза, объем работы - в З,7-4 раза (снижение числа исследований в 2000г. объясняется передачей идентификационных остеологических исследований в медико-криминалистический отдел.

Главной функциональной задачей деятельности ОСОЭ являлось проведение первичных и повторных комиссионных исследований (экспертиз) До 1992 года количество таких исследований в Бюро составляло от 20 до 50, затем число их резко возросло, в основном коррелируя с общим ростом вскрытий и убийств.

Доля повторных комиссионным экспертиз (от их общего числа) составляла в среднем около 1/3 от37% в 1992 г. до 31% в 2000 г. Первичные комиссионные экспертизы и исследования формировались за счет инициативы экспертов или руководства Бюро (от 30% в 1998г. до 20% в 2000г.).

Изменения первичных заключений снизились с 12,5% (1992г) до 2,3-2,5% (1999-2000г.г.) относительно общего числа комиссионных исследований.

Это снижение, с нашей точки зрения, обусловлено тем, что в случаях, представляющих значительную трудность как с исследовательской стороны, так и с оценочной, районные эксперты ходатайствовали о проведении их первично-комиссионно.

Совмесно с руководством Бюро выработан перечень экспертиз (исследований) трупов, подлежащих исследованию в первично-комиссионном порядке:

1. Экспертиза (исследование) убийств или при подозрении на убийство: - с признаками серийности;

- двух более лиц (в условиях неочевидности, с элементами сокрытия);

-детей (в условиях неочевидности);

-при наличии признаков ритуальности;

- совершенных в условиях террористического акта;

- руководителей правоохранительных и административных органов;

- в совершении которых подозреваются сотрудники правоохранительных органов.

2. Экспертиза криминально расчлененных трупов.

3. Экспертиза эксгумированных трупов.

4. Экспертиза в случаях массовых социально значимых катастроф.

5. Экспертиза в случаях грубых нарушений правил оказания медицинской помощи (только при наличии постановления правоохранительных органом).

6. Экспертиза трупов иностранных граждан.

Руководство Бюро может вносить изменения в этот перечень с учетом особенностей случая и оперативной обстановки.

Соотношение комиссионных исследований было поровну между танатологическим и амбулаторным разделами.

Силами экспертов ООСЭ в1992-2000 г.г. проведены 45 исследований эксгумированных трупов (почти в половине случаев при "самовольном" или криминальном захоронениях).

В ходе проведения первичных и, особенно, повторных комиссионных экспертиз в обязательном порядке осуществлялись дополнительные гистологические, медико-криминалистические, химические и биологические исследования с привлечением заведующих соответствующих отделов Бюро и ведущих специалистов иных экспертных и медицинских учреждений.

Ни одно из 2013 заключений первичных и повторных судебно-медицинских экспертиз и исследований в дальнейшем не было изменено.

Комиссионные судебно-медицинские экспертизы, проведенные отделом почти в 200 случаях явились одним из основных обоснований обвинительных или (реже) оправдательных приговоров судов различной инстанции.

Судебно-медицинские эксперты отдела принимали активное участие в исследованиях по поводу ряда серийных убийств, совершенных как на территории Ленинградской области, так и Санкт-Петербурга, Новгородской, Псковской областях. Результаты экспертиз содействовали изобличению нескольких преступных группировок.

Отдел неоднократно привлекался к проведению экспертиз в рамках историко-археологических изысканий, осуществлявшихся Русской Православной Церковью в Северо-Западном регионе России.

Деятельность сотрудников отдела поощрялась МВД и МЗ РФ, Губернатором и Комитетом по здравоохранению Ленинградской области.

Изложенное выше позволяет обоснованно утверждать, что создание отдела особо-сложных экспертиз как самостоятельного структурного подразделения явилось вполне оправданным и своевременным в условиях осложнения криминогенной обстановки: мобилизованы и сконцентрированы экспертные возможности Бюро, что привело к улучшению качества исследований, снижению количества изменений заключений, более тесному контакту с органами правоохраны и здравоохранения.


вверх

  << Содержание

 

Альманах судебной медицины N 2 (2001), стр.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100