Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 4, СТ. 47 (сc. 58) // Февраль, 2003 г.

ЭКСПЕРТНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ НЕНАДЛЕЖАЩЕГО ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

С.В.Ерофеев
Иваново



  << Содержание

 

Материалом исследования послужили 364 заключения судебно-медицинских экспертиз, проведенных в Бюро СМЭ Центрального округа России в 1995-1998 г.г. и обработанных статистически в электронной базе данных.

Наиболее часто поводом к расследованию правоохранительными органами служили заявления граждан. Количество заявлений граждан, послуживших поводами для расследования, практически не отличалось при ненадлежащем (ННДМП) и надлежащем оказании помощи и составляло по разным субъектам РФ от 67,3%- до 71,9% по сравнению с другими поводами. Число заявлений в прокуратуру органов управления здравоохранением при ННДМП в г. Москве в 7,7 раза превышало число случаев, когда поддерживались претензии пациентов при надлежащем оказании помощи. Этот факт отражает объективность ведомственных комиссий и достаточно жесткий подход к оценке качества МП. Страховые медицинские организации поддерживали претензии пациентов исключительно при наличии дефектов в оказании МП, но эти случаи были очень редкими - около 0,54%. В то же время по сведениям страховых организаций участие их в поддержке пациентов значительно: только за 1997 г. в судебном порядке рассмотрено 244 жалобы. Сопоставление это может свидетельствовать об игнорировании судами судебно-медицинской экспертизы и использовании результатов экспертизы, проведенной самой страховой организацией.

Продолжительность расследования до проведения экспертизы не зависела от того, устанавливались ли при экспертизе дефекты МП: сравнение сроков расследования в случаях отсутствия признаков ятрогений и при указании на прямую связь с вредом здоровью не выявило достоверных отличий ни при коротких (до 100 дней), ни при длительных (свыше 300 дней) сроках следствия.

Установление среднего возраста пациентов, характерного для разных видов уголовного расследования и разными правоохранительными органами с заметным постоянством во всех регионах показало следующее.

- происшествия с наиболее молодым контингентом (средний возраст - 34,1-35,5 лет) расследуются прокуратурой;

- лица, качество медицинской помощи которым оценивалось судом, значительно старше (42,1-43,4 года); возраст же истцов в гражданском процессе еще выше - 46,8-55,2 года;

- системное сравнение блоков информации позволяет отметить интересную закономерность: обоснованные претензии в гражданском процессе, подтвержденные последующей экспертизой, предъявляют преимущественно молодые люди (37,4-39,0 лет). Близки к ним по среднему возрасту и больные, у которых признаки ненадлежащей помощи были установлены при уголовном расследовании и экспертизе (39,4-43,8 года).

Отмечена тенденция к уменьшению обоснованных претензий с увеличением возраста больных, особенно старше 50 лет. Судя по результатам экспертиз, шансы на выигрыш гражданских дел наиболее высоки у лиц не старше 39 лет, а вероятность удовлетворения

претензий с установлением индивидуальной ответственности (в уголовном процессе) более высока при возрасте больных до 44 лет.

Претензии по экстренной помощи снизились за 4 года на 12,9%.

Учет времени поступления пациентов в ЛПУ имеет существенное значение при оказании экстренной помощи. Нами вычислялся показатель интенсивности: относительное число пациентов в каждый час различных периодов суток. Установлено, что оказание медицинской помощи в ночные часы не оказывало влияния на рост претензий больных, а по г. Москве число неблагоприятных исходов было минимальным в ночное время. Максимальная вероятность возникновения претензий наблюдалась по г. Москве в вечерние часы с 18 до 22 час. - в 1,74 раза выше, чем в среднем, а в областях округа с 12 до 18 час. - в 1,66 раза выше, чем в среднем. Мы сопоставили это с данными И.В.Тимофеева (1999) об одинаковой летальности в стационаре днем и ночью, в связи с чем им сделан вывод об отсутствии различий в качестве МП (более 120 тыс. больных). Оказалось, что "претензионная" активность больных в ночное время в среднем в 1,8 раза ниже, чем при оказании помощи днем. Больные с повреждениями в среднем были не удовлетворены медицинской помощью в 1,9 раза реже, чем обратившиеся по поводу заболеваний (34,6% против 65,4%).

Наметившиеся в последние годы новые черты во взаимоотношениях пациента и ЛПУ заставляют целенаправленно изучать различные стороны случаев неудовлетворенности пациента оказанием медицинской помощи. Приведенные характеристики объективной стороны медицинских происшествий должны помочь предупреждению подобных случаев и организации эффективной работы по разрешению конфликтов с пациентами.


вверх

  << Содержание

 

Альманах судебной медицины N 2 (2001), стр.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100