Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 4, СТ. 40 (сc. 49) // Февраль, 2003 г.

О ЦЕЛЕСООБРАЗНО ВЫДЕЛЕНИЯ ПОНЯТИЯ ОТЕЧНОЙ ФИБРИНОЗНО-ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ПНЕВМОНИИ ПРИ НАРКОМАНИИ

Д.В. Богомолов
Москва



  << Содержание

 

Многие патологические процессы на фоне хронической наркотической интоксикации (ХНИ) текут иначе нежели при её отсутствии (Б.В.Шерстюк и соавт., 1997г.; Д.В.Богомолов,1999-2001гг.). Так мы наблюдали ряд особенной поражения дыхательной системы как при остром отравлении наркотическими веществами (ОНВ), так и при хронической наркомании.

Материалы и методы исследования. Изучено 179 трупов лиц, погибших в результате ОНВ либо же при явлениях ХНИ: мужчин 153 (85,5%), женщин 26 (14,5%); возраст погибших от 12 до 75 лет (15-29лет- 81%). Отравление опиатами - 43%, комбинированное отравление несколькими НС - 15%, препаратами бензодиазепинового ряда - 11,1%, барбитуратами - 10,6%, эфедроном - 8,4%, димедролом - 3,9%, кокаином, препаратами фенотиазинового ряда - по 0,55%.

Судебно-медицинские вскрытия трупов проводились по стандартным методам в первые 1,5 суток после смерти. В 73 наблюдениях произведены дополнительные секционные и гистологические исследования, так как в проанализированных актах зачастую отсутствовали данные, касающиеся поражения нейроэндокринной системы при ОНВ.

Результаты исследования.

В легких при макроскопическом исследовании выявлены признаки массивного отека (в 84,9%). При разрезе органов с ножа стекала обильная пенистая розовая жидкость. Нередко (в 57% наблюдений) отмечено наличие кровоизлияний в ткань легких, как субплеврально, так и в глубокие отделы легких. В 27,4% случаев уже макроскопически удавалось диагностировать наличие в легочной ткани пневмонических фокусов, локализующихся перибронхиально в субплевральных отделах легких. В двух наблюдениях (1,1 %) получены данные за наличие вторичного туберкулеза легких. В верхних отделах органов имелись системы толстостенных каверн с фиброзом и деформацией окружающей ткани, а также мелкие милиарные отсевы на периферии легких Речь в этих наблюдениях шла о фазе прогрессирования вторичного фиброзно-кавернозного туберкулеза.

Гистологически помимо картины стромального и интерстициального отека, выявлено полнокровие, интраальвеолярные субсегментарные острые кровоизлияния и явления стаза и сладжирования эритроцитов в сосудах микроциркуляции. Помимо этого в 100% наблюдений встречались признаки очагового гемосидероза, причем железосодержащая природа пигмента, расположенного как в клетках, так и вне их в строме фиброзированных перегородок, подтверждена реакцией Перлса. Характерными были явления дистелектазов и иррегулярной эмфиземы. Нередко наблюдался очаговый пневмосклероз и явления очаговой бронхопневмонии (от ацинарной до субсегментарной), в одном из наблюдений аспирационной природы. Причем аспирированные массы носили черты растительной клетчатки и мышечной ткани, очевидно, попавшей в дыхательные пути в процессе приема пищи. В четырех наблюдениях (2,2%) при гистологическом исследовании выявлены гранулемы типа инородных тел, причем макрофагальная реакция отмечалась вокруг бледных кристалловидных масс. В двух наблюдениях (1,1%) отмечены казеофицирующие эпителиоидноклеточные гранулемы с гигантскими клетками типа Лангханса (в этих наблюдениях имел место фиброзно-кавернозный туберкулез легких в фазе прогрессирования). Особенной тяжестью отличались пневмонические процессы при наличии септического эндокардита. При этом наблюдались гнойные эмболы в просвете ветвей легочной артерии и деструктивное течение пневмонии.

Наше внимание привлекла встречавшаяся в случаях острого ОНВ на фоне ХНИ картина массивного геморрагического отека легких, при котором закономерно встречалось отложение в альвеолах незрелого фибрина (по. Д.Д. Зербино и Л.Л. Лукасевич, 1989г.), а в сосудах легких встречались различные тромбы (преимущественно фибринозно - эритроцитарные), причем там, где обтурированными оказались относительно крупные ветви легочной артерии, наблюдалась также картина острейшей фазы геморрагического инфарцирования легочной ткани. Наблюдался также стромальный отек, местами геморрагический с примесью эозинофилов и очаговая лимфоидная инфильтрация с примесью нейтрофилов и эозинофилов. Мы обозначили это состояние как отечная фибринозно-геморрагическая пневмония. Эти наблюдения не совпадали со случаями бактериального эндокардита, где наблюдалась картина гнойных эмболов в просвете мелких ветвей легочной артерии и деструктивное течение пневмонии.

Обсуждение результатов исследования. В литературе описаны наблюдения гранулематоза во внутренних органах, связанного с наличием в уличных наркотиках различных инородных примесей (Rajs J., Harm T., Ormstad K., 1984г. ; MacLeod D., Kane B., Kidney D. и соавт. 1993г.). Также известна связь ХНИ с иммунодефицитом, что объясняет значительную частоту в популяции наркоманов воспалительных заболеваний легких, в т.ч. специфической природы. Однако, как гранулематоз, так и хронические оппортунистические инфекции и бактериальный эндокардит, связанные с иммуносупрессивным действием наркотиком, являются следствием ХНИ и относятся к танатогенезу лишь косвенно, посредством своих осложнений, как правило, уже не имеющих отношения к ОНВ.

Описанная выше картина отечной фибринозно-геморрагической пневмонии несомненно связана со смертью от ОНВ на фоне ХНИ. Ведь еще старые авторы описывали появление обильной розовой пены в отверстиях рта и нома как один из признаков передозировки наркотиков (илл. у Stefens B.G.,1993г.). Обыкновенно в этих случаях гистологи описывают отек легких с наличием кровоизлияний, не отмечая собственно воспалительных изменений. В наших же наблюдениях экссудация фибрина имела место налицо и носила явно выраженный воспалительный характер. Примесь же к инфильтрату эозинофилов говорит об аллергическом (по-существу иммунном) характере воспаления паренхимы легкихЭто указывает на возможную связь отечной фибринозно-геморрагической пневмонии при ОНВ на фоне ХНИ с ДВС -синдромом, морфологическая картина которого имелась налицо в описанных наблюдениях (Д.Д. Зербино и Л.Л. Лукасевич, 1982 - 1989гг.).

В качестве этиологических факторов возникновения описанного легочного страдания можно указать на наличие аллергенных примесей к уличным наркотикам, иммунный ответ на поступление которых может быть модулирован центральными механизмами, характерными для ОНВ, а также прямое повреждение сосудистой стенки многими кустарно приготовленными наркотиками. Т.о. в данном случае можно говорить о легочных проявлениях токсико-анафилактического шока, сопровождающихся экссудацией фибрина и смешанной лейкоцитарной инфильтрацией с изрядной примесью эозинофилов.

В описанных наблюдениях картина тромбообразования отмечена не только в сосудах легких, но и в других органах (чаще всего на территории сосудистого русла головного мозга и печени), что подчеркивает наше предположение о наличии в этих наблюдениях ДВС-синдрома. Можно предположить, что в случае выживания наркомана, перенесшего описанное страдание, фибринозно-геморрагический экссудат инфицируется в силу недостаточности бронхиального клиренса, к нему присоединяется примесь лейкоцитов, и вскоре можно уже наблюдать картину банальной гнойной бронхопневмонии (встретившейся примерно в четверти наших наблюдений).

В практическом отношении важно, что при обнаружении отечной фибринозно-геморрагической пневмонии и других органных признаков токсико-анафилактического шока, вопрос о дозе принятого наркотика отходит на второй план, т.к. для развития анафилактического шока нужно наличие аллергенных примесей в наркотике, содержание которых слабо связано с дозой. Последнее соображение подчеркивает роль дальнейших исследований морфологического субстрата собственно отравления наркотиком в дифференциально диагностическом плане для установления отличия от действия примесей к наркотику или же иных привходящих моментов.

Термин "отечная фибринозно-геморрагическая пневмония", возможно, не самое удачное обозначение описанного патологического состояния, поэтому автор приглашает к дискуссии по этому поводу всех заинтересованных судебных и общих патологов.


вверх

  << Содержание

 

Альманах судебной медицины N 2 (2001), стр.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100