Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 4, СТ. 13 (сc. 15) // Январь, 2003 г.

ВОПРОСЫ ПРЕПОДАВАНИЯ СУДЕБНОЙ МЕДИЦИНЫ В ВУЗАХ

В.Г.Папков
Рязань



  << Содержание

 

Преподавание судебной медицины в медицинских и юридических ВУЗах обусловлено важной, а подчас решающей ролью медико-биологических знаний в установлении истины по делу. В процессе многолетнего преподавания судебной медицины сложилась стройная, логически связанная с запросами правоохранительных органов, система изучения этой медицинской дисциплины. Работникам правоохранительных органов необходимо ориентироваться в экспертных возможностях судебной медицины. Поэтому преподавание юристам данного предмета должно осуществляться преподавателями, участвующими в экспертной работе в Бюро судебно-медицинской экспертизы.

Однако в преподавании судебной медицины имеется ряд недостатков, среди которых наиболее существенными является отсутствие экзамена и недостаточное количество учебных часов. Нуждается в своем решении также проблема значительного возрастания количества "врачебных дел", отличающихся значительной сложностью. Статьи 109, ч. 2, 118 ч.ч.2 и 4 УК РФ предусматривают наказание за причинение смерти и вреда здоровью по неосторожности. Возможность появления соответствующих вопросов в постановлениях дознавателей и следователей диктует необходимость уделять в процессе преподавния внимание надлежащему оформлению медицинской документации, отражая в ней бережное, внимательное отношение к больному. Лишь на основании этих данных экспертная комиссия может сделать обоснованное заключение об отсутствии у врача неосторожности. На изучение этого и других аспектов судебной медицины целесообразно выделить 20-25 часов во время обучения в интернатуре и ординатуре на всех клинических кафедрах.

Основная цель преподавания судебной медицины - научить студентов основам проведения и оформления "Заключения эксперта" при экспертизе живых лиц в случаях телесных повреждений, нанесенных физическими факторами и при экспертизе трупов в случаях насильственной смерти, а также усвоить задачи врача-эксперта при осмотре места происшествия.

Тематика занятий достаточно полно отражена в существующей учебной "Программе". Целесообразно увеличить количество учебных часов для исследования трупов до 20 часов (5 занятий по 4 часа).

Оптимально достаточным количеством учебных часов можно считать 90 часов. Из них 24 лекционных часа и 66 часов практических занятий. 20 часов прозекторской работы позволит за время цикла каждому студенту группы принять непосредственное участие в данной работе.

Для создания минимально необходимой учебно-материальной базы необходим централизованный выпуск учебных таблиц (рисунков) по различным темам судебной медицины, включая иллюстрации по разделам идентификации, генотипоскопии.

Оборудование типовых учебных классов должно складываться из сочетания учебных макропрепаратов, методических разработок, соответствующих тематике занятий, а также компьютерных обучающих и контролирующих программ.

Предел учебной нагрузки преподавателей определен Уставом высшей школы и является вполне приемлемым.

"Клиническая" нагрузка преподавателя кафедры судебной медицины включает такие обязательные формы, как учебные вскрытия трупов, прием пострадавших и потерпевших. Эта "клиническая" работа, осуществляемая в процессе преподавания должна иметь оплату в форме клинической надбавки.

Важнейшим разделом преподавания является самостоятельная работа студентов. Внеаудиторная часть ее складывается из изучения учебной литературы, лекционного материала, монографий. Аудиторная часть самостоятельной работы заключается в изучении кафедральных методических разработок, решении ситуационных задач

Для координации и унификации преподавания, внедрения в педагогический процесс нового учебного материала, изучения передового педагогического опыта желательно создание постоянно действующего учебно-методического совета ООО ВОСМ.

Существующие учебники по судебной медицине не отражают изменений, произошедших в УК РФ, и по этой причине нуждаются в замене. В учебнике целесообразно указать на различие понятий "телесное повреждение" и "вред здоровью", а не отождествлять их. Вред здоровью - это следствие телесного повреждения, нарушение жизнедеятельности. В "Заключении эксперта" вполне логичной будет формулировка: "Данное телесное повреждение причинило (или не причинило) тяжкий (или иной) вред здоровью".


вверх

  << Содержание

 

Альманах судебной медицины N 1 (2000), стр.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100