Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Учреждения
Персоны
Монографии
Статьи
 
ИСТОРИЯ БИОЛОГИИ
Персоны
Статьи


И.Ф.БУШ - ПЕРВЫЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ОФТАЛЬМОЛОГИИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ


Л.И.Балашевич, В.Г.Шиляев, М. М.Шишкин *

МНТК «Микрохирургия глаза», Санкт-Петербург
Военно-медицинская академия, Санкт-Петербург

  << Содержание

 

Впервые с офтальмологией И. Буш встретился во время учебы в Калинкинском институте на занятиях, проводимых сначала Моренхаймом, а затем Брандау. Свою самостоятельную преподавательскую деятельность И.Ф.Буш начал в Кронштадском медицинском училище при адмиралтейском госпитале с пробной лекции «О глазе и слезном свище», т.е. именно с глазных болезней. И.Ф.Бушу было тогда всего лишь 23 года! Три года он преподавал офтальмологию на русском языке , но когда затем его перевели в Калинкинский институт и там он смог читать лекции на немецком, он получил истинное наслаждение, т.к. немецкий был для него все ж родным языком. К тому же там ему присвоили звание профессора, что стало едва ли не самым радостным событием в его жизни. Но И.Ф.Буш упорно совершенствовал свой русский язык, поэтому, когда ему в 1800 году была предложена кафедра хирургии в Медико-хирургической академии (МХА), он легко перешел на чтение лекций по-русски, а в Калинкинском институте продолжал читать по-немецки.

. Задача настоящего сообщения - осветить роль И. Ф. Буша как первого преподавателя офтальмологии на русском языке, по возможности не касаясь его огромного вклада в создание первой Российской школы хирургии

В 1805 году И.Ф.Буш познакомился с Иоганом Петером Франком (1745-1821), приглашенном для руководства МХА и реформации преподавания в ней. Между ними возникло полное взаимопонимание. От И.П.Франка Буш узнал об идее И.Беера (1763-1821) о выделении офтальмологии из хирургии в самостоятельный предмет. И.П.Франк проектировал создание в МХА кафедры офтальмологии во главе с ординарным профессором. Этот план не осуществился, но И.П. Франк добился организации хирургической клиники для И.Ф.Буша сначала на 12, а затем на 34 койки, где чтение лекций уже могло подкрепляться и практической демонстрацией лечения заболеваний глаз.

К 1809 году И.Ф.Буш обобщил свой лечебный и преподавательский опыт в капитальном труде на русском языке «Руководство к преподаванию хирургии» в трех томах [1]. Во 2 и 3-й частях труда 235 страниц было посвящено глазным болезням и офтальмохирургии .

В научном плане глазными болезнями И.Ф.Буш не занимался, поэтому раздел о глазных болезнях и офтальмохирургии целиком основан на литературных данных по работам западных врачей : Рихтера, Кортуна, Химли и Шмидта, а также других авторов, включая и наиболее знаменитого Ж.Давиеля, и наиболее современного И.Беера. Каждому заболеванию в руководстве выделен свой параграф, например:

23. Воспалительная опухоль век

28. Колобома век

85. Действительное бельмо (katarakta)

95. Миопия.... и т.д.

Русский язык Буша в изложении глазных болезней был вполне литературен и иногда даже художественен: «Выворот век (ectropion) составляет весьма безобразное состояние глаза». В каждом параграфе даны описание симптомов данного заболевания, причины его возникновения (этиология), принципы диагностики и лечения, соответствующие тому периоду, когда не было представления ни об офтальмоскопии, ни об анестезии и антисептике.

Описание заболеваний отличается ясностью и логичностью. Например, о воспалительной опухоли (отеке) век говорится, что она может возникнуть «по сочувствию» от воспаления , расположенного поблизости, и далее перечисляются причины таких воспалений (рожа, ожог, раны и т.д.). Достаточно подробно изложены и принципы диагностики, в том числе дифференциальной. Что касается лечения, то И.Ф.Буш определенно опережал многих практикующих хирургов, поскольку основное внимание уделял местному консервативному или хирургическому лечению, а не излюбленным тогда обильным кровопусканиям, клистирам и прочим «очищающим» средствам.

Фактически «Руководство...» И.Ф.Буша являлось настольной книгой каждого практикующего хирурга, занимающегося и глазными болезнями, а не только методическим пособием для преподавания.

В разделе глазных операций приведена методика всех хирургических вмешательств от сшивания век при разрыве их, выжигания раскаленной иглой луковицы ресницы, растущей неправильно, и до детальнейшего изложения наиболее популярных модификаций вмешательств по поводу катаракты. Уровень хирургии катаракты всегда отражал уровень всей офтальмохирургии в целом.

Здесь нужно отметить, что катаракту И.Ф.Буш называл «действительным бельмом», хотя в описании клиники и видов помутнений хрусталика был совершенно точен. В этом отношении он уже далеко ушел от русской офтальмологической терминологии, предложенной М.И.Шеиным , но еще дальше ему оставалось до терминологии современной. Так, термин «совершенный глазной туск (amaurosis)» по И.Ф.Бушу означал слепоту, скорее всего связанную с поражением зрительных нервов и сетчатки (ведь офтальмоСкопии еще не было!). Вместе с тем, нельзя не удивляться современности его представлений о миопии. Буш объясняет ее происхождение в части случаев «худой привычкой» держать глаза весьма близко к рассматриваемому объекту. Исправлению этой «худой привычки» и сейчас посвящается немало работ офтальмопедиатров.

Возвращаясь к описанию И.Ф.Бушем катаракт, следует отметить перечисление многих их разновидностей, включая черную и морганьеву, и справедливое утверждение о том, что «бельмо (т.е.катаракта) только операцией истреблено быть может». Он дает многочисленные модификации двух основных методов операции катаракты: низдавления и экстракции. При этом он ссылается на авторов модификаций и операций, в том числе на Давиеля, Моренхайма, Беера и других. И.Беера он отмечает как специалиста по удалению катаракты в сумке, что в то время было наиболее эффективной операцией, требующей виртуознейшей техники. А что касается низдавления катаракты, то этим методом, например, до конца лечебной практики пользовался Н.И.Пирогов, в свое время доброжелательно экзаменованный И.Ф.Бушем перед отправкой в Дерптский профессорский институт [2]. При описании вариантов операции катаракты И.Ф.Буш детально излагает все осложнения (выпадение стекловидного тела, радужки и т.д.), их профилактику и тактику хирурга при них.

В заключение отметим, что первый автор оригинального руководства по глазным болезням на русском языке И.Ф.Буш заболел в 1841 году «приступами ломоты», после которых стало ухудшаться зрение. Один глаз совсем ослеп, а второй еще сохранял зрение до самой смерти. Потому и под конец жизни И.Ф. Буш по-прежнему вынужден был думать о глазных болезнях, пытаясь поставить себе диагноз, основываясь на своих знаниях и практическом опыте в области офтальмологии.

Таким образом, в МХА в составе курса хирургии с 1800 года на русском языке читался курс глазных болезней, их диагностика, консервативное и хирургическое лечение. Не удивительно, что среди учеников И.Ф.Буша как основателя первой школы российских хирургов были видные хирурги - офтальмологи профессора : Х.Х.Саломон, П.Н.Савенко, И.В.Рклицкий, входящие на равных в плеяду других известных учеников И.Ф.Буша - И.В.Буяльского, В.В.Пеликана и др.

Литература

  1. Буш И.Ф. Руководство к преподаванию хирургии ... . [Ч. 1-3]. - СПб., 1807-1808.

  2. Мирский М.Б. Медицина России XVI-XIX веков. - М.: РОССПЭН, 1996.



c.188


Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100