Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Учреждения
Персоны
Монографии
Статьи
 
ИСТОРИЯ БИОЛОГИИ
Персоны
Статьи


МЕДИЦИНСКИЙ ПЕТЕРБУРГ


ХОСПИСЫ

Движение "хоспис" началось в Англии более 30 лет назад, и связано с именем доктора Сесилии Сомдерс, работавшей с умирающими онкологическими больными. Хосписы - это учреждения, где осуществляется квалифицированная комплексная (врачебная, психологическая, сестринская) помощь умирающим больным, чаще всего онкологическим, иногда больным СПИДом.
Первый хоспис в Петербурге был открыт в 1990 году в Лахте благодаря английскому журналисту Виктору Зорза, который сумел сломать бюрократические препоны на пути организации новой службы здравоохранения. Впрочем, у хосписа был предшественник под названием "Дом милосердия для женщин, страдающих раком". Это заведение, основанное госпожой Франциской Жом в конце XIX столетия, находилось на 16 линии Васильевского острова в доме N65 и располагало 12 кроватями. От нынешних хосписов оно отличалось прежде всего тем, что за пребывание в нем приходилось платить , в то время как основополагающий принцип хосписа - безвозмездная помощь, ибо "за смерть платить нельзя".

В настоящее время в городе хосписная служба представлена тремя учреждениями:
Хоспис N1 - Приморский район, Лахтинский пр., 98
Хоспис N2 - Колпинский район, пос. Понтонный, Заводская ул, 36
Хоспис N3 - Выборгский район, Оренбургская ул., 4

В хосписах обычно имеются три подразделения: стационар, дневной стационар и выездная служба. Показанием для госпитализации является, в первую очередь, болевой синдром, который не удается снять в домашних условиях. Другим показанием является невозможность обеспечить уход за одиноким больным или необходимость предоставить передышку его родственникам. В стационаре больные находятся на свободном режиме. Родные и близкие могут постоянно навещать их, помогать в уходе. Если врачу удается подобрать стабильную дозировку обезболивающих средств, снять тошноту, рвоту, больной может по желанию вернуться домой. В этом случае его будут навещать сестры выездной группы, оказывая необходимую помощь и психологическую поддержку. Дневной стационар в идеале должен являться как бы клубом онкологических больных, где они получают медицинскую и психологическую помощь по специальным программам. Однако в условиях нашей действительности, особенно сложностей с транспортом, обеспечить его полноценную работу трудно. Персонал хосписа должен обладать познаниями в области паллиативной медицины, навыками психологической и психотерапевтической помощи, которую приходится оказывать не только пациентам, но и их родственникам. Это нелегко, и в первые годы деятельности хосписов сотрудники уходили, не выдерживая колоссальной психологической нагрузки. Те, кто выдержал, работают до сих пор.

Хоспис по латыни означает странноприимный дом. В средние века в Европе были созданы хосписы, предназначенные для пилигримов, идущих в Святую Землю. Их путь был долгим и тяжелым, и нередко по дороге они заболевали, находя приют в хосписе.

До недавнего времени в образовании врачей и средних медработников был серьезный пробел - в них воспитывали убеждение в могуществе науки, но совершенно не учили общению с больными, понимающими, что их дни сочтены, а тем более с их родственниками. Отсюда и прагматичный подход - время, лекарственные препараты и все остальное надо тратить на тех, кого можно спасти. Безнадежные и умирающие больные фактически были предоставлены сами себе. Более того, были годы, когда к умирающему больному не допускали родственников, оставляя его наедине со смертью. Сегодня этот пробел в образовании восполнен, по крайней мере для врачей, работающих в хосписах - они получают специальную подготовку на специальных кафедрах МАПО, СПбГМА им. И.И.Мечникова и СПб ГМУ им. акад. И.П.Павлова.
Существующие в городе хосписы могут оказать помощь 5 тысячам семей в год. Реальная потребность значительно выше, поэтому планируется строительство новых хосписов в Калининском и Московском районах.

В начало очерка / Назад / Далее

Страница 164вверх (Медицинский Петербург)


Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100