Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Учреждения
Персоны
Монографии
Статьи
 
ИСТОРИЯ БИОЛОГИИ
Персоны
Статьи


МЕДИЦИНСКИЙ ПЕТЕРБУРГ


БОЛЬНИЦА "ВСЕХ СКОРБЯЩИХ"

В 1832 году на одиннадцатой версте Петергофского шоссе в бывшей летней резиденции князя Потемкина открылась больница для душевнобольных. Назвали ее по одноименной церкви, "Всех скорбящих", возведенной архитектором Доменико Квадри. Предназначенное для лечения и призрения душевнобольных заведение находилось в ведении Попечительского совета Мариинского ведомства. Первоначально в нем было 120 мест. Заведовать больницей назначили известного клинициста Ф.И.Герцога.
Другой известный психиатр И.Ф.Рюль разработал устав больницы, который регламентировал все стороны жизни лечебницы: правила приема в стационар и посещения больных, распределение их по роду болезни, занятия больных, меры по надзору, включая "укротительные средства", обязанности врачей и т.д. В уставе говорилось также о садах для прогулок больных, "многочисленных ремеслах", которыми они должны были иметь возможность заниматься, о ваннах и лечебной гимнастике, полезных развлечениях (чтение, музыкальные занятия, шашки, бильярд). Врачи считали необходимым обеспечить "индивидуальный образ жизни пациентов в соответствии с психическим состоянием". Цветы на окнах, картины, камин в курительной комнате создавали полудомашнюю обстановку. Устав больницы предписывал признавать в больных чувство человеческого достоинства. В 1842 году он был "распубликован как примерный" и продавался по довольно высокой цене. Вырученные деньги шли на пособие неимущим - "для обзаведения" после выписки.
Больница считалась одной из лучших в Европе. Неудивительно, что вскоре она оказалась переполненной. В числе ее обитателей находилось немало хроников, за которыми в домашних условиях трудно было обеспечить должный уход. Уже через несколько лет к ней пристроили новый корпус на 80 кроватей, но и это не решило проблему. В конце XIX века в больнице было 300 кроватей - 150 для мужчин и столько же для женщин. Кроме того, при ней осуществлялся амбулаторный прием "для бедных больных, страдающих разными болезнями", которых ежегодно обращалось за помощью до 3 тысяч. Больничные здания состояли из двух больших каменных корпусов с одноэтажными пристройками и двух летних бараков на 50 человек каждый. Условия содержания были прекрасные: 100 комнат для женщин, в том числе 4 залы для дневного пребывания, рукодельная мастерская и две столовые. В мужских отделениях - 79 палат, включая 3 залы для дневного пребывания, 3 столовые и переплетную мастерскую. Для прогулок различных категорий больных - спокойных, беспокойных и буйных - предназначались семь садов и большая роща. Территория лечебного заведения в 160 десятин тянулась от взморья Финского залива до реки Лиговки и полотна Балтийской железной дороги. Петергофское шоссе делило ее на две почти равные части. Около 80 десятин земли сдавали в аренду под огороды и покосы.
Принимали в больницу "лиц всякого звания". Из общего числа мест 160 были платные: для людей с ограниченными средствами плата составляла 10 рублей в месяц; для пациентов, помещаемых государственными и общественными учреждениями 20 рублей; для своекоштных пансионеров - 30 и своекоштных пансионеров по - 60 рублей в месяц. 110 мест являлись бесплатными, включая 10 так называемых запасных кроватей.
Весьма любопытны сведения о штате больницы. Медицинский персонал состоял из 7 врачей, 6 фельдшеров, аптекаря, аптекарского ученика и фельдшера при аптеке. Административный состав был представлен смотрителем, бухгалтером, письмоводителем, помощником смотрителя, 2 писцами, священником, псаломщиком и архитектором. Надзирали и ухаживали за больными 4 надзирателя и 3 надзирательницы. 11 их помощников, кастелянша, 40 служителей, 41 сиделка и по хозяйственной части 92 человека. Разумеется, сегодня в распоряжении врачей-психиатров имеются действенные фармакологические средства, но в части условий содержания больных сравнение отнюдь не в пользу современной действительности.
В первые годы советской власти больнице присвоили имя знаменитого швейцарского психиатра Огюста Фореля, и этот район получил в народе название "Форели". Поскольку большинству людей психиатр Форель был неизвестен, родились мифы о происхождении названия, связанные с рыбой. Речка Лиговка в былые годы якобы изобиловала форелью, здесь жила крестьянка Ульяна, великая мастерица варить уху, на рыбалку съезжалась петербургская знать и т.д.
Во время Великой Отечественной войны больница "Всех скорбящих" была уничтожена фашистами вместе со всеми ее обитателями. В послевоенные годы в восстановленном здании разместился центр досуга Кировского завода. Для города утрата больницы "Всех скорбящих" является большой потерей, ибо за годы советской власти власти не построили ни одного стационара для душевнобольных.

В начало очерка / Назад / Далее

Страница 158вверх (Медицинский Петербург)


Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100