Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Учреждения
Персоны
Монографии
Статьи
 
ИСТОРИЯ БИОЛОГИИ
Персоны
Статьи


МЕДИЦИНСКИЙ ПЕТЕРБУРГ


МАРИИНСКАЯ БОЛЬНИЦА
Литейный пр.,56


Это старейшая в городе больница с богатой историей. В 1802 году Мария Федоровна, вдова Павла I, в связи со столетием Петербурга предложила сыну Александру выстроить больницу для бедных - слишком большая смертность была среди неимущих слоев петербуржцев.
На территории Итальянского сада, принадлежавшего придворному ведомству и занимавшему огромную площадь от Фонтанки до Лиговки, был отведен участок под больницу. Проект разработал архитектор Дж.Кваренги, осуществлявший и авторский надзор за возведением в 1803-1805 годах. здания больницы. Освящение и открытие Мариинской больницы 2 июля 1805 года явилось большим событием в жизни Петербурга, о чем стало известно и за рубежом. Первоначально же больница открылась несколько ранее - в Воспитательном доме у Калинкина моста, а в августе 1805 года из него в новое здание было переведено амбулаторное отделение. Постройка обошлась в 332 859 рублей ассигнациями. Следует напомнить, что в начале XIX столетия Литейный проспект все еще был окраиной города, и главное здание больницы - подлинный шедевр классической архитектуры усадебного типа - стало украшением столицы.
Больница для бедных отличалась благородной простотой, совершенством форм и пропорций, отсутствием декора. Без изменений сохранились до наших дней великолепный центральный портик из восьми ионических колонн и двух пандусов. Это здание и поныне является одним из выдающихся памятников архитектуры классического стиля. В 30-е годы ХIХ века больничный сад носил пейзажный характер, дорожки были обсажены деревьями, в восточной части находился пруд прямоугольной формы и множество цветников. Пруд использовался для снабжения больницы водой (до проведения водопровода) и просуществовал до 90-х годов. Проект прокладки водопровода из Фонтанки утвердили только в 1832 году, а построили несколько позже. Ныне парк больницы как памятник садово-паркового искусства нуждается в реставрации.
Кваренги весьма удачно применил коридорную планировку здания, проявив понимание функциональных задач лечебного учреждения. В полуподвальном этаже разместились вспомогательные службы: кухня, баня, кладовые; в бельэтаже - аптека и смотровые; на верхних этажах находились палаты, конференц-зал и кладовые. Общее число обслуживающего персонала составляло 183 человека, включая подсобных рабочих. Больница была базой МХА. С 1813 года для ухода за больными стали привлекать женщин из "Вдовьего дома", которые по существу стали предшественницами сестер милосердия из общин.
В 1828 году, после кончины ее покровительницы императрицы Марии Федоровны, больницу официально назвали "Мариинской". В 1831 году сюда пригласили из МХА "первым консультантом" И.В.Буяльского, проработавшего на этом посту до 1864 года.

Выдающийся хирург-практик и прекрасный диагност Буяльский пользовался большой популярностью не только в России, а был известен в Европе и Америке. Он первым произвел оперативные вмешательства: двустороннюю перерезку добавочных виллизиевых нервов, резекцию верхней челюсти, операции при врожденном заращении прямой кишки у двухдневного ребенка, и др.), и первым в России (1837) стал применять крахмальную повязку, предложенную бельгийским хирургом Сетеном. В мае 1847 года Буяльский впервые использовал для наркоза эфир (т.е. спустя 7 месяцев после введения этого средства в хирургическую практику Уорреном в октябре 1846г.), а хлороформ - в августе 1848 года, (через 10 месяцев после первого применения хлороформа Симпсоном). В конце 40-х годов эфир и хлороформ уже широко применялись в Мариинской больнице.

Непосредственные заботы по больнице и ее развитию возлагались на Попечительский совет, состоявший из одного-двух представителей семьи Романовых, общественных деятелей, купцов и предпринимателей.
Среди почетных опекунов следует выделить принца П.Г.Ольденбургского, возглавлявшего совет более 40 лет. В октябре 1839 года император поручил ему управление Мариинской больницей. Занявшись ее делами, Петр Георгиевич ввел новый устав; построил новую аптеку, лучшую по размещению и оснащению в городе; возвел каменный хирургический корпус (архитектор Г.Х.Штегеман), насосную, прозекторскую; добился улучшения питания больных и выделения дополнительных средств на медикаменты; наладил снабжение бельем.
За долгие годы своего существования здание больницы неоднократно перестраивалось, возводились новые корпуса по проектам видных зодчих - Д. Квадри, П. Плавова и А. Брюллова.

После смерти П.Г.Ольденбургского, перед зданием больницы, в полуовале ограды, 5 июня 1889 года был торжественно открыт и освящен памятник с надписью "Просвещенному благотворителю принцу Петру Георгиевичу Ольденбургскому". Барельефы, украшавшие три фаса пьедестала, изображали принца в различные моменты его деятельности: в беседе - с правоведами на экзамене и воспитанницами различных приютов и женских учебных заведений, в больнице у кровати больного ребенка. Автор монумента - скульптор И.Н.Шредер. Так была увековечена память о человеке, который всю жизнь отдал исполнению христианского долга. Памятник был сооружен и установлен на добровольные пожертвования, собранные по всей России. До наших дней он не сохранился, так как в 1933 году его сняли, а на этом месте установили большую вазу со змеей.

Более 30 лет проработал в больнице Э.В.Каде, из них 14 - в должности главного врача. Он был одним из ближайших помощников Н.И.Пирогова в период обороны Севастополя. В 1883 году сюда пришел известный хирург К.К.Рейер, с именем которого связано введение антисептики в больнице. Видное место в ее истории занимает ученик С.П.Боткина - В.И.Алышевский, который с 1884 года был главным врачом. При нем больницу передали в ведение городского самоуправления и учредили при ней трехлетние курсы усовершенствования врачей, куда с 1904 года принимали и женщин. В 1895 году главным врачом стал профессор Е.В.Павлов. В последующие годы этот пост занимали профессора А.А.Троянов и Н.А.Вельяминов.
В дни февральской и Октябрьской революций 1917 года в Мариинскую больницу направлялись пострадавшие во время уличных боев. В память об этом ее в 1918 году переименовали. Теперь она стала "Больницей в память жертв революции". В 1935 году ей присвоили имя В.В.Куйбышева.
В советские годы больница стала клинической базой ГИДУВ,1 ЛМИ. Ныне она является базой девяти кафедр Педиатрической академии и кафедры акушерства и гинекологии МАПО.
В годы Великой отечественной войны и блокады в больнице получали медицинскую помощь жители города и военнослужащие. В послевоенные годы больница неоднократно ремонтировалась, а в начале 60-х годов за главным зданием выстроили "спецкорпус" для лечения представителей партийной номенклатуры - сейчас в нем находится отделение гастроэнтерологии.
Сегодня больница занимает участок в 6,2 гектара, на котором расположены 16 корпусов. Два из них требуют капитального ремонта. В больнице работает свыше 1000 человек медицинского персонала. Имеется 850 коек: 600 - на восьми отделениях хирургического профиля, 250 - на шести отделениях терапевтического профиля.
Ежедневно на стационарное лечение поступает до 150 человек, которых консультируют заведующие отделениями и в случае необходимости госпитализируют. Сюда также привозят больных и пострадавших машины "Скорой помощи", есть и плановые пациенты с направлениями от районных поликлиник.
18 февраля 2000 года при больнице вновь организовали Попечительский совет в который вошли: владыка Константин, ректор Санкт-Петербургских православных духовных академии и семинарии (сопредседатель); И.И.Яковлева, председатель фонда защиты материнства и детства (сопредседатель); герцог Гуно фон Ольденбург (Германия); А.Н.Кельчевский, генеральный консул Франции; Сьюзен Кози, представитель Форума лидеров бизнеса под эгидой принца Уэльского Чарльза (Англия); В.М.Гольман, депутат ЗС СПб; О.С.Кузин, главный редактор газеты "Санкт-Петербургские ведомости"; М.Б.Пиотровский, директор Эрмитажа; Г.Н.Санникова, управляющая Медицинским филиалом Народного банка "Петровский".
Организация совета, по мнению администрации больницы, является сегодня свидетельством возрождения гуманистических традиций отечественной благотворительности.

В начало очерка / Назад / Далее

Страница 154вверх (Медицинский Петербург)


Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100