Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Учреждения
Персоны
Монографии
Статьи
 
ИСТОРИЯ БИОЛОГИИ
Персоны
Статьи


МЕДИЦИНСКИЙ ПЕТЕРБУРГ


ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА N46 СВЯТОЙ ЕВГЕНИИ
угол Старорусской ул., 3, и Новгородской ул., 20


Возникновение общины связано с образованием в 1882 году Попечительного комитета о сестрах Красного Креста, на основе которого в 1893 году возникла община сестер милосердия Св.Евгении. Свое название она получила в честь попечительницы - принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской.
30 июня 1896 года были заложены больничные павильоны и убежище для престарелых сестер милосердия. Это стало возможным в связи с пожертвованием Ю.С.Нечаевым-Мальцевым, владельцем знаменитых Мальцевских заводов в поселке Гусь-Хрустальном, 250 тысяч рублей. Проектировал здания архитектор Д.К.Пруссак. Через несколько месяцев после освящения было построено отдельное здание для курсов медсестер и амбулатории. Больница для неимущих была открыта 1 января 1900 года. Но средств для завершения задуманного строительства больницы, убежища для престарелых сестер, подготовительных курсов, на которых бы обучали новых сестер на случай войны - явно не хватало. И тогда для укрепления финансового положения решили создать при общине издательство.

В ХХI веке, пожалуй, только специалисты знают об изданиях Общины Св.Ев- гении и о тех замечательных художественных произведениях от открыток до монографий, которые выходили в свет с ее грифом. В изданиях до 1917 года можно было прочитать историю о том, как в 1880 году художник Г.Кондратенко встретил нищенствующую сестру милосердия, участницу Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Художник призывал к помощи бедствующим сестрам, а поскольку в конце ХIХ века сострадание, милосердие и благотворительность были еще понятиями неразделимыми, сам же и организовал благотворительную выставку в их пользу. Несчастным женщинам сразу была оказана помощь Российским обществом Красного Креста. Вскоре создали Санкт-Петербургский попечительный комитет о сестрах Красного Креста - предшественник Общины Св. Евгении.
Для осуществления издательских планов и "привлечения дополнительных средств" решили организовать выпуск благотворительных конвертов для рассылки визитных карточек, которые так и назывались: "вместо визитов". К Пасхе 1896 года приурочили выпуск первого скромно оформленного конверта, и он полностью оправдал себя. Вскоре в художественном оформлении конвертов приняли участие С.Чехонин, Л.Бакст, М.Добужинский, Е.Лансере, Г.Нарбут, В.Щуко, С.Яремич и другие художники.
В конце ХIХ века в России выпускались открытки только с видами городов, причем печатались преимущественно за границей. И вот за два года до начала XX века, когда к эпистолярному жанру еще относились более серьезно, чем сейчас, издателей "осеняет счастливая идея" печатать художественные открытые письма. По их просьбе популярный в те годы художник Н.Каразин выполнил четыре акварели, с которых в "Заведении графических искусств Э.И.Маркуса" отпечатали способом цветной литографии первые открытые письма, поступившие в продажу в апреле 1898 года. Тогда же выпустили первую серию из десяти открыток, выполненных с акварелей К.Маковского, И.Репина и других популярных живописцев, пожертвовавших свои работы общине. Новшеством явились также и подготовленный специально для серии открытых писем конверт по рисунку Е.Бём и объявленный конкурс на рисунки к юбилею А.С.Пушкина. Итог - издание серии пушкинских открыток, причем часть тиража впервые продавалась наборами в художественных конвертах.
В 1902 году были подведены итоги конкурса на открытые письма, посвященного 200-летию Петербурга, благодаря которому удалось установить прочную связь с художниками, группировавшимися вокруг журнала "Мир искусства", и это обстоятельство внесло решительный переворот в план издательства. В жюри конкурса был приглашен А.Н.Бенуа. Он подружился с руководством общины и вошел в состав Комиссии художественных изданий. Фактически с этого момента Бенуа, с согласия Е.М.Ольденбургской, становится негласным руководителем издательства. Он определяет тематику изданий, редактирует подписи к рисункам, контролирует весь производственный процесс.

Коллекционеры и сейчас высоко ценят прекрасные художественные издания общины. На открытых письмах Красного Креста были изображены: особы императорской фамилии, архитектурные памятники (Костромы, Ярославля, Ростова-Великого и др.) дворцы, резиденции, храмы, музеи, картины, известных русских художников и т.д. Издавались серии репродукций произведений живописи и скульптуры, хранящихся в Эрмитаже, Русском (императора Александра III) и Румянцевском музеях, Третьяковской и Кушелевской галереях и в других собраниях, а также путеводители по городам Петербургу, Костроме и т.д.. Многие из более чем 150 книг, альбомов, брошюр, каталогов, проспектов и около 7000 открыток, выпущенных из- дательством с 1896 по 1930 годы, можно смело назвать шедеврами русского печатного искусства. Основанная с благотворительными целями на чувствах добра, сострадания и милосердия Община Св. Евгении, как писал искусствовед В. Курбатов, "не столько пользовалась энтузиазмом к искусству, зажженным другими, сколько сама с трудом и риском зажигала это пламя".
Полученные от реализации изданий финансы шли на содержание общины и оказание медицинской помощи пациентам больницы и амбулатории.
В советское время общину закрыли - осталась только больница, в которой сохранились лучшие традиции: высокий уровень врачебной помощи, высококвалифицированный и тщательный уход за больными. Вероятно, именно они и определили ее судьбу в советское время. В начале 1921 года этому лечебному учреждению придали статус больницы специального назначения, где лечили ленинградскую партократию и присвоили ей имя Я.М.Свердлова. Тогда она имела четыре отделения: терапии - 26 коек, неврологии - 30 коек, хирургии - 30 коек и гинекологии - 50 коек и амбулаторию. В конце 1924 года добавили еще 74 места.
В тяжелых условиях блокады больница превратилась в военный эвакогоспиталь © 51, принимавший одновременно до 400 раненых, продолжая оказывать медицинскую помощь и гражданскому населению. В память о сотрудниках больницы, павших во время войны и блокады открыта мемориальная доска.
В 1974-1975 годах для больницы N31 им. Я.М.Свердлова на Крестовском острове, на проспекте Динамо, 3, были возведены новые корпуса. Теперь в них находится единственный в городе Клинический центр передовых медицинских технологий на 435 коек с поликлиникой (директор В.И. Руденко, заслуженный врач РФ). Как и в советское время на территории Смольного имеется подразделение этой больницы - медсанчасть. В целом же больница © 31 продолжает традиции обслуживания vip-пациентов, возникщие в начале 20-х годов. А больница на Старорусской в 90-х годах вновь стала общегородской под N46, и ей возвратили имя Святой Евгении. В настоящее время принято решение о создании на ее базе Центра по лечению жителей блокадного Ленинграда именно в этой больнице. Зная ее историю, хочется верить, что она станет образцовым лечебно- консультативным, реабилитационным и научным центром по лечению жителей блокадного города и членов их семей.
Вот какая судьба у бывшей общины сестер милосердия: две современных больницы, но пациенты, в основном, представляют противоположные слои нашего общества.

В начало очерка / Назад / Далее

Страница 152вверх (Медицинский Петербург)


Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100